Войти

Фунгизон

Инструкция
Торговое название: Фунгизон АТС-код: J 02 A А01
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противогрибковые средства для системного применения.
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Амфотерицин В
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок лиофилизированный для приготовления раствора для инфузий. Флаконы, содержащие 50 мг амфотерицина В, в картонной коробке.

Состав:

1 флакон содержит 50 мг амфотерицина В

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте в холодильнике (2-8 ° С). Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Бристол-Майерс Сквибб Компани (Франция) / Bristol-Myers Squibb Company
Регистрация: UA/4054/01/01
Срок регистрации: с 2005-12-15 по 2010-12-15
Заявитель: Бристол-Майерс Сквибб Компани (Франция) / Bristol-Myers Squibb Company
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Фунгизон - полиеновый макроциклический антибиотик с противогрибковой активностью. Оказывает фунгицидное или фунгистатическое действие в зависимости от концентрации в биологических жидкостях и от чувствительности возбудителя. Связывается со стеролами (эргостеролами), находящимися в клеточной мембране чувствительного к препарату гриба. В результате нарушается проницаемость мембраны и происходит выход внутриклеточных компонентов во внеклеточное пространство и лизис гриба. Активен в отношении дрожжей и дрожжеподобных грибков, включая Candida albicans. Неэффективен в отношении бактерий, риккетсий, вирусов.

Показания к применению. Системные и/или глубокие микозы: диссеминированный кандидоз, диссеминированный криптококкоз и криптококковый менингит, инвазивный и диссеминированный аспергиллез, кокцидиоидомикоз, североамериканский бластомикоз, гистоплазмоз, гиалогифомикоз, мукоромикоз, хроническая мицетома. Лейшманиоз: висцеральный, американский кожно-висцеральный. Лихорадка неясной этиологии (резистентная к проводившейся в течение 96 ч антибиотикотерапии, у больных с нейтропенией и высоким риском грибковых инфекций). Профилактика инвазивных грибковых инфекций у больных с нейтропенией при злокачественных новообразованиях, а также при пересадке паренхиматозных органов и костного мозга.

Способ применения и дозы:

Внутривенно, медленная инфузия в течение 6 часов: начальная суточная доза — 0,25 мг/кг массы тела, затем постепенное повышение до 1 мг/кг (максимально — до 1,5 мг/кг в сутки), курс — несколько месяцев; в диапазоне 0,25–1 мг/кг суточная доза должна поддерживаться на максимально возможном уровне, не сопровождающемся тяжелыми токсическими проявлениями; при прекращении лечения более, чем на 7 дней, терапия возобновляется с 0,25 мг/кг. Раствор для инфузии с конечной концентрацией 10 мг/100 мл готовят путем последовательных разведений содержимого флакона сначала водой для инъекций, затем декстрозой для инъекций с pH 4,2. Не следует превышать полную суточную дозу, составляющую 1,5 мг/кг.

Передозировка:

Передозировка может привести к остановке сердца и дыхания. Лечение поддерживающее и симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Фунгизон противопоказан при беременности и лактации. При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Фунгизона возможны лихорадка (с ознобом), снижение аппетита, диспепсия (тошнота, рвота, диарея, гастралгия), гепатотоксичность; головная боль, полиневропатия, эпилептические припадки; расстройства слуха и зрения; лейкопения, гемолитическая анемия, тромбоцитопения; повышение или понижение артериального давления, аритмия, изменения на ЭКГ; нефротоксичность (гиперкреатининемия, азотемия, ацидоз); кожная сыпь, зуд кожи, одышка, бронхоспазм, лихорадка, ангионевротический отек, анафилаксия; тромбофлебит в месте инъекции; снижение массы тела, миалгия, артралгия, гипокалиемия, гипомагниемия.

Противопоказания:

Фунгизон противопоказан при гиперчувствительности, хронической почечной недостаточности, гломерулонефрите, амилоидозе, гепатите, циррозе печени, анемии, агранулоцитозе, сахарном диабете, при беременности и в период лактации.

Особенные предупреждения:

Фунгизон не следует применять для лечения обычных форм грибковых инфекций, проявляющихся лишь положительными результатами кожных проб или бактериологических тестов.

В период лечения необходимо постоянное медицинское наблюдение, еженедельный контроль клеточного состава крови, уровня калия, показателей функционального состояния печени и почек.

У пациентов с повреждениями миокарда, вызванными соединениями сурьмы, при применении амфотерицина В повышается риск развития аритмии и остановки сердца.

Фунгизон несовместим с нефротоксичными антибиотиками и противоопухолевыми препаратами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Противогрибковые средства для системного применения.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.