Войти

Канавит

Инструкция
Торговое название: Канавит АТС-код: B02BA01
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Витамин K и другие гемостатики
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Фитоменадион
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций. По 1 мл в ампуле из коричневого стекла. По 5 ампул в упаковке. По одной пластиковой упаковке в картонной коробке.

Состав:

1 мл раствора для инъекций содержит фитоменадион 10 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 С, не охлаждать. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ЕйчБиЕм Фарма с.р.о. (Словацкая Республика) / HBM Pharma sro
Регистрация: UA/12630/01/01
Срок регистрации: с 2017-11-08 по 0000-11-08
Заявитель: ББ Фарма а.с. (Чехия) / BB Pharma as
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Канавит - гемостатическое средство, оказывает коагуляционное, антигеморрагическое действие. Принимает участие в биологическом синтезе факторов свертывания крови II, VII, IX и X. Устраняет явления передозировки антикоагулянтов кумаринового ряда. Участвует в синтезе АТФ и КФК тканей, активации АТФ-азы, КФК, некоторых аминотрансфераз, ферментов поджелудочной железы (амилазы, липазы), кишечника (энтерокиназы, ЩФ). При приеме внутрь эффект проявляется спустя 6-10 часов и сохраняется 3-6 часов. На фоне дефицита витамина K1 нормализует метаболизм и повышает свертываемость крови.

Показания к применению. Профилактика и лечение кровотечений, обусловленных пониженной свертываемостью крови, вызванной гиповитаминозом или авитаминозом К1. Лечение геморрагических осложнений; гипокоагуляция после длительной обструкции желчных путей и на ранних стадиях цирроза печени. Кишечные заболевания, связанные с нарушением всасывания, после длительного лечения антибиотиками, сульфаниламидами и салицилатами. Геморрагические явления у новорожденных, маточные кровотечения. В хирургии при длительных желчных дренажах и при предоперационной подготовке пациентов с пониженной свертываемостью крови. 

Способ применения и дозы:

Внутрь, внутримышечно, внутривенно, подкожно. Режим дозирования устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний, клинической ситуации, возраста пациента. При состояниях, угрожающих жизни больного, в связи с недостатком витамина К1 - 10-20 мг внутривенно медленно. Взрослым для лечения гипопротромбинемии, вызванной приемом непрямых антикоагулянтов, - внутрь, после еды, от 2.5-10 до 25 м 3-4 раза в день (при необходимости - до 6 раз в день). Обычный курс - 2-5 дней, реже - до 10 дней. Дозы и длительность лечения зависят от показателей гемокоагуляции. Новорожденным: для профилактики геморрагических заболеваний - внутримышечно, 0.5-1 мг однократно в течение первого часа после рождения, для лечения - 1 мг 1 раз в день в течение 3-4 дней; для профилактики ранней формы геморрагической болезни новорожденных беременным женщинам, страдающим туберкулезом или эпилепсией и получающим препараты, вызывающие гипопротромбинемию, - внутрь, в последние 2 месяца беременности, по 10 мг или в последние 2 недели беременности - по 20 мг. Для профилактики повышенной кровоточивости перед операцией - 30 мг/сутки в течение 3-4 дней.

Передозировка:

При передозировке возможно развитие острой гиперчувствительности или анафилактической реакции, которая проявляется приливами, потливостью, болью в груди, затрудненным дыханием, цианозом, сужением бронхов и сердечно-сосудистым коллапсом. У новорожденных, особенно недоношенных детей, высокая доза может привести к гемолитической анемии. Также есть риск ядерной желтухи. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата Канавит во время беременности в I и II триместрах возможно по показаниям, если польза для матери превышает степень риска для плода. Профилактическое назначение витамина К в III триместре беременности неэффективно. В случае необходимости применения препарата на период лечения необходимо прекратить кормление грудью.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Канавита возможны кожные высыпания, воспаление, жгучая боль в месте введения, потливость, цианоз, сердечно-сосудистый коллапс, бронхоспазм, гемолитическая анемия при дефиците глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы, гипербилирубинемии у новорожденных. У недоношенных детей и новорожденных может возникнуть ядерная желтуха, желтуха и гемолитическая анемия.

Противопоказания:

Канавит противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата, дефиците глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы, гиперкоагуляции, тромбоэмболии, гемолитической болезни новорожденных, тяжелой печеночной недостаточности.

Особенные предупреждения:

При биохимическом исследовании Канавит увеличивает показатели теста на билирубин в сыворотке крови.

До начала и в процессе лечения необходим контроль протромбинового индекса, а также определение МНО.

С целью профилактики кровотечений у больных с заболеваниями печени предпочтительно применение лекарственных форм для приема внутрь.

Препарат может увеличить риск гемолитического воздействия других лекарств.

При управлении автотранспортом или другими механизмами следует учитывать возможность появления головокружения.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Группа витамина К

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.