Войти

Зирид

Инструкция
Торговое название: Зирид АТС-код: A03FA
Показать подробнее
  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A03 : Препараты для лечения функциональных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта
  • A03F : Стимуляторы моторики ЖКТ
  • A03FA : Стимуляторы моторики ЖКТ
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, вызывающие рвоту и противорвотные средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Итоприд
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 50 мг № 40 (10х4), № 100 (10х10) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит итоприда гидрохлорида 50 мг (что соответствует итоприда 45,5 мг)

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 ° С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: АО "Зентива" (Словацкая Республика) / Zentiva a.s.
Регистрация: UA/12812/01/01
Срок регистрации: с 2013-03-22 по 2018-03-22
Заявитель: ООО "Зентива" (Чешская Республика) / Zentiva k.s.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Зирид — медпрепарат для улучшения (стимуляции) перистальтики ЖКТ. Зирид содержит активное вещество итоприд. Итоприда гидрохлорид активирует моторику желудочно-кишечного тракта благодаря своему антагонизму к допаминовым D2-рецепторам и ингибированию ацетилхолинэстеразы. Итоприд активирует высвобождение ацетилхолина и ингибирует его деградацию. Итоприда гидрохлорид стимулирует опорожнение желудка, это действие является высокоспецифичным для верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Итоприда гидрохлорид не влияет на сывороточные уровни гастрина.

Зирид  применяют для лечения желудочно-кишечных симптомов функциональной диспепсии: вздутие живота, ощущение переполненного желудка, боли и дискомфорта в верхних отделах живота, отсутствие аппетита, изжога, тошнота и рвота.

Способ применения и дозы:

Суточная доза составляет 150 мг, что соответствует приему 1 таблетки 3 раза в сутки перед едой. Эту дозу препарата Зирид можно уменьшить до ½ таблетки 3 раза в сутки. Отдельные дозы нужно принимать через примерно равные промежутки времени. Таблетки Зирид следует глотать, запивая жидкостью. Продолжительность лечения препаратом Зирид зависит от степени тяжести состояния пациента и определяется врачом. Курс лечения не должен превышать 2 месяца.

Передозировка:

В случае передозировки препарата Зирид следует принять стандартные меры оказания помощи, такие как промывание желудка и симптоматическая терапия.

Применение при беременности и кормлении грудью

Зирид противопоказан при беременности и в период лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Зирида возможны лейкопения, тромбоцитопения, гиперемия кожи, кожный зуд, сыпь, анафилаксия, повышение уровня пролактина, гинекомастия, головокружение, головная боль, тремор, диарея, запор, боль в животе, повышенное слюноотделение, тошнота, желтуха, повышение активности АсАТ, АлАТ, гамма-глютамилтранспептидазы, ЩФ и уровня билирубина.

Противопоказания:

Зирид противопоказан при повышенной чувствительности к итоприду или к любому из вспомогательных веществ, желудочно-кишечных кровотечениях, механической обструкции или перфорации, при беременности и лактации, в детском возрасте до 16 лет.

Особенные предупреждения:

Зирид с осторожностью следует применять у пациентов, для которых появление холинергических побочных реакций  может усугубить течение основного заболевания.

Итоприд усиливает моторику желудка, поэтому он может повлиять на всасывание других одновременно применяемых внутрь препаратов.

С особой осторожностью применять одновременно с препаратами с низким терапевтическим индексом, а также в лекарственных формах с замедленным высвобождением активного вещества или препаратами с кишечнорастворимой оболочкой.

Антихолинергические средства могут ослабить эффект итоприда.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A03 : Препараты для лечения функциональных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта
  • A03F : Стимуляторы моторики ЖКТ
Препараты, вызывающие рвоту и противорвотные средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.