Войти

Домрид

Инструкция
Торговое название: Домрид АТС-код: A03FA03
Показать подробнее
  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A03 : Препараты для лечения функциональных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта
  • A03F : Стимуляторы моторики ЖКТ
  • A03FA : Стимуляторы моторики ЖКТ
  • A03FA03 : Домперидон
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, вызывающие рвоту и противорвотные средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Домперидон
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые оболочкой, по 10 мг № 10 (10х1), № 30 (10х3) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит домперидона малеат эквивалентно домперидона 10 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 С в защищенном от света и недоступном для детей месте. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ООО "КУСУМ ФАРМ", г. Сумы (Украина) /
Регистрация: UA/8976/01/01
Срок регистрации: с 2013-11-15 по 2018-11-15
Заявитель: ООО "КУСУМ ФАРМ", г. Сумы (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Домрид – лекарственный препарат, обладающий противорвотным действием. Домрид содержит активный компонент домперидон – антагонист дофамина, оказывающий противорвотный эффект за счет одновременного центрального и периферического действия. Домперидон повышает тонус в нижнем отделе пищевода, улучшает антродуоденальную подвижность и ускоряет опорожнение желудка. Практически не влияет на желудочную секрецию.

Домрид показан для лечения взрослых пациентов, страдающих комплексом диспепсических симптомов, ассоциированных с замедлением испражнением желудка, в том числе эзофагитом, желудочно-пищевым рефлюксом, чувством переполнения желудка, болью в эпигастральной области, рвотой и тошнотой, а также метеоризмом; при рвоте и тошноте различной этиологии (в том числе рвоте и тошноте функционального и органического происхождения, а также рвоте, вызванной проведением лучевой или химиотерапии); пациентов, у которых рвота и тошнота спровоцированы приемом леводопы и бромкриптина.

Способ применения и дозы:

Препарат рекомендуется принимать до еды. Дозировка и длительность лечения определяет врач в зависимости от клинической ситуации и характера течения заболевания. При хронической диспепсии взрослым и детям старше 12 лет рекомендовано принимать Домрид по 1 таблетке (10 мг) 3 раза в сутки за 15–30 минут до еды и в случае необходимости – перед сном. При необходимости указанную дозу можно удвоить. Максимальная суточная доза – 2,4 мг на 1 кг массы тела, но не больше 80 мг. При остром и подостром состоянии (тошнота и рвота) взрослым и детям старше 12 лет рекомендовано принимать по 2 таблетки (20 мг) 3–4 раза в сутки за 15–30 минут до еды и в случае необходимости – перед сном, но не больше 80 мг в сутки.

Передозировка:

При передозировке возможны сонливость, дезориентация и экстрапирамидные расстройства. Лечение передозировки домперидона рекомендуется проводить в условиях стационара.

Применение при беременности и кормлении грудью

Домрид в период беременности может быть назначен только по абсолютным показаниям и с учетом возможного риска для плода. В период лактации рекомендуется прервать кормление грудью до начала приема препарата.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Домрида могут наблюдаться ажитация, нервозность, нарушение режима сна и бодрствования, вялость, головная боль, чрезмерная раздражительность, судороги, астения, экстрапирамидные нарушения, стоматит, сухость слизистой оболочки рта, жажда, боль в животе, диарея, изжога, запор, спастическая боль в абдоминальной области, гиперхолестеринемия, повышение активности печеночных ферментов; периферические отеки, желудочковые аритмии, увеличение интервала Q-T, нарушение сердечного ритма; крапивница, анафилактический шок, ангионевротический отек; дизурия, частое мочеиспускание, увеличение уровня пролактина в плазме, гинекомастия, галакторея, аменорея, боль в конечностях, изменение либидо, конъюнктивит.

Противопоказания:

Домрид противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата, выраженных нарушениях функций почек и печени, при желудочно-кишечном кровотечении, механической непроходимости или перфорации, пролактин-секреторной опухоли гипофиза, одновременном приеме пероральных форм кетоконазола, в детском возрасте до 12 лет.

Особенные предупреждения:

Домрид с осторожностью нужно назначать больным с печеночной недостаточностью. При длительной терапии больные должны находиться под регулярным наблюдением.

Не следует принимать антацидные и антисекреторные препараты одновременно с Домридом, так как они снижают его биодоступность.

Не следует превышать рекомендованную дозу или самостоятельно удлинять курс терапии, рекомендованный врачом.

На время приема препарата больным следует воздерживаться от управления транспортными средствами и выполнения других работ, требующих повышенной концентрации внимания.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A03 : Препараты для лечения функциональных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта
  • A03F : Стимуляторы моторики ЖКТ
  • A03FA : Стимуляторы моторики ЖКТ
Препараты, вызывающие рвоту и противорвотные средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.