Войти

Йодовитал

Инструкция
Торговое название: Йодовитал АТС-код: H03CA
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты йода, применяемые при заболеваниях щитовидной железы.
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Калия йодид
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые оболочкой. По 30, 60 или 100 таблеток во флаконе; по 1 флакону в коробке. По 24 таблетки в блистере, по 1, 2, 3, 4 или 5 блистеров в коробке.

Состав:

1 таблетка содержит калия йодида в пересчете на сухое вещество 130,8 мкг, что соответствует йода 100 мкг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре до 30 ° С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: Юнифарм, Инк. (США) / Unipharm, Inc.
Регистрация: UA/6305/01/02
Срок регистрации: с 2013-06-14 по 2018-06-14
Заявитель: Юнифарм, Инк. (США) / Unipharm, Inc.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:
Йодовитал - препарат неорганического йода для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. По принципу обратной связи ингибирует синтез и секрецию тиреоидного гормона, вследствие чего приостанавливается рост зоба; нормализует выработку гормонов щитовидной железы, нарушенное нехваткой йода.
 
Показания к применению: профилактика развития дефицита йода, в том числе в период беременности и кормления грудью; профилактика рецидива зоба после хирургического удаления, а также после завершения комплексного лечения зоба препаратами гормонов щитовидной железы; лечение диффузного эутиреоидного зоба у детей (в том числе новорожденных) и взрослых; профилактика дефицита йода и эндемического зоба. 
Способ применения и дозы:
Профилактика дефицита йода и эндемического зоба: в 1 прием, детям в возрасте до 12 лет — 50–100 мкг йода в сутки; детям в возрасте старше 12 лет и взрослым — 100–200 мкг йода в сутки; в период беременности и кормления грудью — 150–200 мкг йода в сутки; профилактика рецидива зоба после резекции — 100–200 мкг йода в сутки. Лечение у детей и подростков — 100–200 мкг йода в сутки; у взрослых — 300–500 мкг йода в сутки. Препарат принимают после еды, запивая достаточным количеством жидкости. Профилактический прием препарата необходимо проводить на протяжении нескольких лет, иногда — на протяжении всей жизни. Для лечения зоба у грудных детей обычно достаточно 2–4 недель, а у детей, подростков и взрослых — 6–12 месяцев или больше.
 
Передозировка:
В случае передозировки возможны окраска слизистой оболочки полости рта в коричневый цвет, ринит, бронхит, гастроэнтерит, отек голосовых связок, кровотечение из мочевыводящих путей, анурия, коллапс (вплоть до летального исхода). Лечение симптоматическое и поддерживающее. 
Применение при беременности и кормлении грудью

Йодовитал в период беременности и кормления грудью следует применять только в рекомендуемых дозах.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:
При применении препарата Йодовитал возможны аллергические реакции (кожные высыпания, эозинофилия, очень редко — анафилактический шок), проявления гипертиреоза — тахикардия, тремор, повышенная возбудимость, бессонница, повышенная потливость, диарея (у пациентов старше 40 лет).
Противопоказания:

Йодовитал противопоказан при манифестном гипертиреозе, скрытом гипертиреозе, тиреоидной аденоме, автономной аденоме при применении в дозах более 300 мкг йода в сутки (за исключением предоперационной йодотерапии с целью блокады щитовидной железы), туберкулезе легких; геморрагическом диатезе, герпетиформном дерматите Дюринга, повышенной чувствительности к компонентам препарата. 

Особенные предупреждения:
Йодовитал не следует применять при гипотиреозе, за исключением случаев, когда гипотиреоз вызван дефицитом йода.
 
Назначение йода следует избегать при терапии радиоактивным йодом, наличии или подозрении на рак щитовидной железы.
 
При терапии препаратом Йодовитал у больных с почечной недостаточностью возможно развитие гиперкалиемии. 
Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Препараты, содержащие йод
Препараты йода, применяемые при заболеваниях щитовидной железы.
Препараты йода

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2022 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.