Войти

Йодид-Фармак

Инструкция
Торговое название: Йодид-Фармак АТС-код: H03CA
Показать подробнее
  • H : Гормоны для системного применения, исключая половые гормоны и инсулин
  • H03 : Препараты для лечения заболеваний щитовидной железы
  • H03C : Препараты йода
  • H03CA : Препараты йода, применяемые при заболеваниях щитовидной железы
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, содержащие йод
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Калия йодид
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 100 мкг № 50 (10х5) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит калия йодида в пересчете на сухое вещество 130,8 мкг и на йод 100 мкг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре 15–25 °C. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ОАО "Фармак", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/6821/01/01
Срок регистрации: с 2012-07-26 по 2017-07-26
Заявитель: ОАО "Фармак", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Йодид - йодсодержащий препарат, компенсирует дефицит йода, стимулирует синтез и высвобождение ТТГ. Предупреждает накопление радиоактивного йода в щитовидной железе и обеспечивает ее защиту от действия радиации, препятствует развитию гиперплазии щитовидной железы.

Показания: профилактика и лечение йоддефицитного зоба у новорожденных, детей, подростков и взрослых; предотвращение рецидива зоба после резекции щитовидной железы.

Способ применения и дозы:

Внутрь, после еды, запивая жидкостью, 50–200 мкг в сутки. Для профилактики зоба: новорожденным и детям — 50–100 мкг; подросткам и взрослым — 100–200 мкг; при беременности и грудном вскармливании — 150–200 мкг; для профилактики повторного роста зоба и после операции по поводу зоба — 100–200 мкг; для лечения зоба: новорожденным, детям и подросткам — 50–200 мкг в сутки. Профилактическое применение проводится в течение месяцев, лет или всей жизни.

Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных эффектов. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности применение Йодида возможно только в рекомендуемых дозах (когда поступление йода с пищей меньше 150-300 мкг/сутки),  при применении в период лактации в дозах более 1 мг/сутки возникает риск развития гипотиреоза у грудного ребенка.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Йодида возможны аллергические реакции: кожная сыпь, ангионевротический отек, аллергический артрит, эозинофилия, лимфоаденопатия; диарея, тошнота, рвота, зубная боль, отек слюнных желез, гиперсаливация; явления "йодизма": гиперемия слизистой оболочки полости рта, глотки, желудка, металлический привкус во рту, головная боль, кожная сыпь, болезненность десен, зубная боль, ринит, конъюнктивит, бронхит, йодная лихорадка, йодные угри; тиреотоксикоз, гипотиреоз.

Противопоказания:

Йодид противопоказан при гиперчувствительности, гиперфункции щитовидной железы, токсической аденоме и др. доброкачественных опухолях щитовидной железы.

C осторожностью: герпетиформный дерматит Дюринга, почечная недостаточность, беременность, период лактации, детский возраст.

Особенные предупреждения:

Длительное лечение дозами йода выше 1 мг/сутки вызывает снижение усвоения йода щитовидной железой и синтеза тиреоидных гормонов, что в дальнейшем проявляется в виде гипотиреоза и возникновении зоба.

На фоне терапии у пациентов с почечной недостаточностью возможно развитие гиперкалиемии.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • H : Гормоны для системного применения, исключая половые гормоны и инсулин
  • H03 : Препараты для лечения заболеваний щитовидной железы
  • H03C : Препараты йода
Препараты, содержащие йод
Препараты йода, применяемые при заболеваниях щитовидной железы.
Препараты йода

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.