Войти

Цикломед

Инструкция
Торговое название: Цикломед АТС-код: S01FA04
Показать подробнее
  • S : Препараты, влияющие на органы чувств
  • S01 : Препараты для лечения заболеваний глаз
  • S01F : Мидриатики
  • S01FA : Холиноблокаторы
  • S01FA04 : Циклопентолат
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антихолинергические средства, блокирующие преимущественно периферические холинореактивные системы
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Циклопентолат
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капли глазные 1% по 5 мл во флаконах-капельницах

Состав:

1 мл раствора содержит циклопентолата гидрохлорида 10 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25°C. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ПРОМЕД ЭКСПОРТС Пвт. Лтд. (Индия) / PROMED EXPORTS PVT. LTD.
Регистрация: UA/2911/01/01
Срок регистрации: с 2010-05-06 по 2015-05-06
Заявитель: () /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Цикломед - глазные капли, используемые в медицине для расширения зрачка (мидриаза), блокатор м-холинорецепторов для местного применения в офтальмологии. В результате блокирования холинергических синапсов, расположенных в сфинктере зрачка и цилиарной мышце, происходит расширение зрачка за счет преобладания тонуса мышцы, расширяющей зрачок, и расслабления мышцы, суживающей зрачок. Одновременно за счет расслабления цилиарной (аккомодационной) мышцы возникает парез аккомодации. Препарат обладает слабым спазмолитическим действием, повышает внутриглазное давление, уменьшает тонус блуждающего нерва, что приводит к увеличению частоты сердечных сокращений при незначительном повышении артериального давления, также возможно снижение секреции слюнных, желудочных, бронхиальных желез и поджелудочной железы. Оказывает умеренное стимулирующее влияние на ЦНС, стимулирует дыхательный центр.

Глазные капли Цикломед назначаются с целью расширения зрачка  при диагностике и лечении глазных заболеваний, в частности, при терапии воспалительных болезней глаз – кератита, увеита, иридоциклита и других заболеваний переднего отдела глаза, а также перед операционными вмешательствами. Расширение зрачка необходимо и при определении истинной рефракции глаза. Мидриаз искусственно создают перед проведением исследования глазного дна, или офтальмоскопии.

Способ применения и дозы:

Местно, закапывая в конъюнктивальный мешок по 1–2 капли. Для обследования глазного дна — по 1 капле 1–3 раза через каждые 10 минут. При исследовании рефракции у детей и подростков — по 1–2 капли 2–3 раза через 15–20 минут. При воспалительных заболеваниях глаза — по 1 капле 3 раза в день, в тяжелых случаях — каждые 3–4 часа.
 

Передозировка:

При передозировке могут наблюдаться сухость кожных покровов и слизистых оболочек, возбуждение нервной системы, учащение частоты сердечных сокращений, нарушение ориентации в пространстве. В этих случаях внутривенно вводят специфический антидот препарата – физостигмин.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата Цикломед при беременности и лактации возможно только в случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает риск развития возможных побочных эффектов у плода или грудного ребенка.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении капель для глаз Цикломед возможно снижение остроты зрения на некоторое время, повышение внутриглазного давления, а сразу после закапывания – покраснение наружной оболочки глаза, ощущение дискомфорта. В редких случаях, в основном, у детей или пожилых людей, развиваются слабость, тошнота, головокружение, изменяется ритм сердца.

Противопоказания:

Использование Цикломеда противопоказано при глаукоме или подозрении на нее; парезах сфинктера зрачка, возникших после травмы; повышенной чувствительности к компонентам препарата. С осторожностью следует назначать препарат при кишечной непроходимости, гиперплазии предстательной железы, детям в возрасте до 3 лет, а также пациентам пожилого возраста.

Особенные предупреждения:

Эффект Цикломеда могут усиливать симпатомиметики (мезатон), ослаблять - м-холиномиметики (пилокарпин).

При одновременном применении лекарственных средств с антихолинергической активностью с атропином происходит усиление действия последнего.

Цикломед менее эффективен у лиц с темным пигментом радужки.

У пожилых пациентов применение Цикломеда требует контроля внутриглазного давления.

Не рекомендуется управлять транспортным средством в период лечения глазными каплями, расширяющими зрачок.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • S : Препараты, влияющие на органы чувств
  • S01 : Препараты для лечения заболеваний глаз
  • S01F : Мидриатики
  • S01FA : Холиноблокаторы
Антихолинергические средства, блокирующие преимущественно периферические холинореактивные системы

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.