Войти

Целекоксиб

Инструкция
Торговое название: Целекоксиб АТС-код:
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Субстанции
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Целекоксиб
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок (субстанция) в мешках полиэтиленовых двойных для производства нестерильных лекарственных форм

Состав:

Целекоксиб - 100%

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25°С, в защищенном от света месте. Срок годности – 3 года.

Категория отпуска:
Производитель: Аарти Драгс Лимитед (Индия) / Aarti Drugs Limited
Регистрация: UA/8611/01/01
Срок регистрации: с 2008-07-15 по 2013-07-15
Заявитель: () /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Целекоксиб обладает противовоспалительными качествами и относится к нестероидным веществам. Угнетая активность ЦОГ-2, Целекоксиб притормаживает формирование простагландинов. Оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и анальгезирующее действие, тормозит агрегацию тромбоцитов. Угнетая ЦОГ2, уменьшает количество простагландинов (Pg), преимущественно в очаге воспаления, подавляет экссудативную и пролиферативную фазы воспаления. При назначении в высоких дозах, длительном применении или индивидуальных особенностях организма селективность снижается.

Показания к применению: симптоматическая терапия остеоартрита и ревматоидного артрита, анкилозирующего спондилита, острой боли, первичной дисменореи; в качестве дополнительной терапии с целью уменьшения количества и величины аденоматозных колоректальных полипов, способных вызвать развитие колоректального рака у больных семейным аденоматозным полипозом.

Способ применения и дозы:

Препарат принимают внутрь, независимо от приема пищи, не разжевывая, запивая водой. Максимальная рекомендованная суточная доза при длительном приеме - 400 мг. При симптоматическом лечении остеоартроза рекомендуемая доза составляет 200 мг в сутки за 1 или 2 приема. При симптоматическом лечении ревматоидного артрита -100 мг или 200 мг 2 раза в сутки. При симптоматическом лечении анкилозирующего спондилита рекомендуемая доза составляет 200 мг в сутки в 1 или 2 приема. При лечении болевого синдрома и первичной дисменореи рекомендуемая начальная доза - 400 мг с последующим приемом дополнительной дозы 200 мг в 1-й день. В последующие дни рекомендованная доза составляет 200 мг 2 раза в сутки.

Передозировка:

При подозрении на передозировку необходимо обеспечить проведение соответствующей поддерживающей терапии.

Применение при беременности и кормлении грудью

Во время беременности и в период лактации препарат Целекоксиб использовать можно только по назначению  врача.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Приём Целекоксиба может сопровождаться проявлениями побочных эффектов в виде диспепсических расстройств, отёков конечностей, метеоризма, бессонницы, ринита, кашля и гриппоподобных состояний. В редких случаях отмечалась повышенная тревожность, возникновение шума в ушах, анемии, тромбоцитопении, артериальной гипертензии, аритмии, нарушения зрения и симптомы алопеции.
 

Противопоказания:

Целекоксиб противопоказан при  повышенной чувствительности или непереносимости компонентов препарата или сульфаниламидов, при наличии известной аллергии на какой-либо препарат группы нестероидных противовоспалительных средств, после операций по аортокоронарному шунтированию, на последнем триместре беременности.

Особенные предупреждения:

Целекоксиб следует назначать максимально короткими курсами и в наименьших эффективных дозах.

Целекоксиб не заменяет ацетилсалициловую кислоту, так как не имеет антитромбоцитарных свойств,

Необходимо строго мониторировать артериальное давление в течение всего курса лечения, так как препарат может способствовать развитию гипертензии.

Осторожно назначать пациентам с хронической сердечной недостаточностью из-за возможности возникновения задержки жидкости и образования периферических отеков.

Препарат может оказывать нефротоксический эффект, поэтому во время всего курса терапии необходим тщательный контроль функции почек.

При возникновении сыпи на кожи препарат следует отменить

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Субстанции

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.