Войти

Страттера

Инструкция
Торговое название: Страттера АТС-код: N06BA09
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N06 : Психоаналептики
  • N06B : Психостимуляторы и ноотропные препараты
  • N06BA : Симпатомиметики центрального действия
  • N06BA09 : Атомоксетин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Психомоторные стимуляторы
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Атомоксетин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капсулы по 25 мг № 7 (7х1) в блистерах в коробке

Состав:

1 капсула содержит: атомоксетина гидрохлорид, эквивалентний 25 мг атомоксетина

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре от 15° до 25°C. Срок годности – 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Лилли С.А. (упаковщик)/Лилли дель Карибе Инк. (Испания/Пуэрто-Рико (США)) / Lilly S.A./Lilly del Caribe Inc.
Регистрация: UA/9415/01/03
Срок регистрации: с 2009-02-25 по 2014-02-25
Заявитель: Лилли С.А. (Испания) / Lilly S.A.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Страттера - симпатомиметик центрального действия, препарат, улучшающий метаболизм головного мозга. Страттера подавляет активность переносчиков норадреналина. Активное вещество препарата – атомоксетин, который не является психостимулятором и производным амфетамина. Атомоксетин обладает минимальным сродством к другим норадренергическим рецепторам или к другим переносчикам или рецепторам нейротрансмиттеров.

Показания к применению: синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) у детей 6 лет и старше, подростков и взрослых.

Способ применения и дозы:

Препарат принимают внутрь независимо от приема пищи или во время еды, 1 раз в сутки, утром. В случае возникновения нежелательных явлений при приеме препарата 1 раз в сутки можно рекомендовать прием 2 раза в сутки, разделяя дозу на утренний прием и вечером. Детям и подросткам с массой тела более 70 кг и взрослым рекомендуемая поддерживающая доза составляет 80 мг. Рекомендуемая максимальная суточная доза составляет 120 мг.

Передозировка:

При передозировке возможны сонливость, возбуждение, гиперактивность, нарушение поведения и симптомы со стороны ЖКТ; мидриаз, тахикардия, сухость во рту, судороги. Рекомендуется симптоматическое и поддерживающее лечение.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат Страттера следует назначать при беременности только в том случае, если ожидаемая польза терапии для матери значительно превышает потенциальный риск для плода. При необходимости назначения препарата при лактации требуется осторожность.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Страттеры у детей и подростков на фоне лечения может наблюдаться боль в животе, потеря веса, ухудшение аппетита, тошнота, рвота, ортостатическая гипотензия, грипп, раздражительность, частая смена настроения, головокружение, мидриаз, сердцебиение, дерматит, сыпь, зуд на коже, повышенная утомляемость. У взрослых пациентов Страттера может вызывать ухудшение аппетита, бессонницу, тахикардию, нарушение сна, головокружение, «приливы», ощущение холода в руках и ногах, запор, метеоризм, боль в животе, трудности с мочеиспусканием, слабость, озноб, сонливость, нарушение эякуляции или ее отсутствие, простатит, нарушения эрекции и менструального цикла.

Противопоказания:

Препарат Страттера противопоказан при закрытоугольной глаукоме; тяжелых поражениях сердца; одновременном применении с ингибиторами МАО; повышенной чувствительности к препарату.

С осторожностью следует применять препарат у пациентов с артериальной гипертензией, тахикардией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, тяжелыми физическими перегрузками, одновременным приемом психостимуляторов, внезапной сердечной смертью в семейном анамнезе, нарушением мозгового кровообращения, судорожными припадками в анамнезе, а также при состояниях, которые могут приводить к артериальной гипотензии.

Особенные предупреждения:

Требуется осторожность при одновременном применении Страттеры с препаратами, понижающими порог судорожной активности (антидепрессанты, нейролептики, мефлохин, трамадол).

Сочетание препарата с ингибиторами МАО противопоказано.

При приеме препарата следует проявлять осторожность при управлении опасными механическими средствами, в т.ч. автомобилем.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N06 : Психоаналептики
  • N06B : Психостимуляторы и ноотропные препараты
Ноотропные препараты
Психостимулирующих и ноотропные средства.
Седативные средства
Средства, улучшающие мозговое кровообращение
Психостимулирующие и ноотропные средства
Другие психостимулирующих и ноотропные средства.
Общетонизирующие средства и адаптогены
Психостимуляторы и ноотропные средства
Психомоторные стимуляторы
Ноотропы
Различные средства, которые стимулируют метаболические процессы
Психостимуляторы и ноотропные средства.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.