Войти

Тиаприлан

Инструкция
Торговое название: Тиаприлан АТС-код: N05AL03
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N05 : Психолептики
  • N05A : Антипсихотические препараты
  • N05AL : Бензамиды
  • N05AL03 : Тиаприд
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Психотропные лекарственные средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Тиаприд
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 100 мг № 20, № 60

Состав:

1 таблетка содержит 111,1 мг тиаприда гидрохлорида, что соответствует 100 мг тиаприда

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 30 °C. Срок годности - 5 лет.

Категория отпуска:
Производитель: Герот Фармацеутика ГмбХ/Г.Л. Фарма ГмбХ (Австрия/Австрия) / G.L. Pharma GmbH
Регистрация: UA/10161/01/01
Срок регистрации: с 2009-10-22 по 2014-10-22
Заявитель: () /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Тиаприлан - препарат с антипсихотической направленностью, предназначенный для лечения заболеваний нервной системы. Тиаприд по своей природе является атипичным нейролептиком. Он оказывает антипсихотическое, обезболивающее, седативное, анксиолитическое и снотворное действие. Механизм его действия заключается в блокировании рецепторов различных структур головного мозга. Препарат оказывает гипотермический эффект, в рвотном центре - противорвотный эффект. Седативное действие обусловлено блокированием адренорецепторов в ретикулярной формации мозга. Хорошо устраняет соматическую и висцеральную боль. Подавляет продуктивную симптоматику, устраняет центральные дискинезии, усиливает действие других нейролептиков, понижает порог эпилептической активности у больных с эпилепсией и улучшает познавательные способности у пожилых.

Тиаприлан применяют при дискинезии и расстройствах движения, в том числе при паркинсонизме, при нервном тике, треморе, в случае острой и хронической хореи, при нарушениях поведения в старческом возрасте, при психомоторном возбуждении и алкоголизме. Препарат хорошо устраняет боли в случае хронического болевого синдрома, у онкологических больных, боли нейрогенного происхождения, головную боль. Он способен устранять нарушения поведения с агрессивностью и ажитацией.

Способ применения и дозы:

Таблетки Тиаприлана следует принимать целыми, не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости, желательно во время приема пищи. Дозу препарата устанавливают индивидуально. Суточную дозу распределяют на 3 приема. Ранняя дискинезия: 150–400 мг/сутки; поздняя дискинезия: 300–800 мг/сутки; болезнь Гентингтона: 300–1200 мг/сутки. Психомоторные нарушения у лиц пожилого возраста: 200–400 мг/сутки, психомоторные нарушения при хроническом алкоголизме: 300–400 мг/сутки. Для пациентов с тяжелой почечной недостаточностью доза препарата должна быть снижена. Продолжительность лечения зависит от клинических симптомов.

Передозировка:

При передозировке могут развиться утомляемость, седативный эффект, кома, артериальная гипотензия, тяжелый синдром Паркинсона. Терапия симптоматическая и тщательный контроль функции сердца и дыхательной функции.

Применение при беременности и кормлении грудью

Тиаприлан при беременности назначают лишь по абсолютным показаниям. Также на протяжении беременности рекомендуется уменьшать продолжительность лечения препаратом.  Следует избегать применения препарата в период кормления грудью.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Тиаприлан способен вызывать сонливость, головокружения, головные боли, нарушения менструального цикла, увеличение молочных желез, галакторею.

Противопоказания:

Тиаприлан противопоказан при гиперчувствительности к действующему веществу или любым компонентам препарата; пролактинзависимой опухоли, эпителиальном раке молочной железы; феохромоцитоме; одновременном применении леводопы, при беременности и лактации, детям до 7 лет.

 

Особенные предупреждения:

Тиаприлан с осторожностью применяют в случае эпилепсии, декомпенсированных заболеваний сердца, хронической почечной недостаточности.

Совместный прием с антигипертензивными средствами увеличивает риск постуральной гипотензии.

У больных, страдающих болезнью Паркинсона, рекомендуется применять минимальные эффективные дозы леводопы и тиаприда.

Во время лечения препаратом необходимо избегать одновременного употребления алкоголя.

В период лечения необходимо воздержаться от управления транспортными средствами или работы с другими механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N05 : Психолептики
  • N05A : Антипсихотические препараты
  • N05AL : Бензамиды
Нейролептики
Антипсихотические средства
Антипсихотические средства.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.