Войти

Экзитер

Инструкция
Торговое название: Экзитер АТС-код: D01BA02
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противогрибковые средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Тербинафин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки 250 мг. По 7, 10, 14 таблеток в блистере. По 10, 14, 20, 28, 30, 40, 50 или 100 таблеток в контейнере полимерном. 1 контейнер или 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8 или 10 блистеров помещают в пачку из картона.

Состав:

1 таблетка содержит тербинафина гидрохлорид – 281 мг, эквивалентно 250 мг тербинафина

Срок годности и условия хранения:

Хранить вдали от света, при температуре не выше 25 °С. Беречь от детей. Срок хранения – 3 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: Озон ООО (Россия) /
Регистрация: ЛСР-008610/10
Срок регистрации: с 2016-07-20 по 2021-07-20
Заявитель: Озон ООО (Россия) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Экзитер – противогрибковый препарат для местного и системного применения. Действующее вещество – тербинафина гидрохлорид, относится к группе аллиламинов. Фармакологическая активность обусловлена подавлением фермента скваленэпоксидазы, содержащегося в клеточной мембране грибка, что ведет к дефициту эргостерола и внутриклеточной аккумуляции сквалена и далее приводит к гибели клетки возбудителя. Фунгицидное действие препарата направлено на плесневые и отдельные виды диморфных грибов, дрожжеподобные и дрожжевые грибов (по отношению к последним возможно также фунгистатическое действие), а также на дерматофиты.

Показания к применению: микозы волосистой части головы (трихофития, микроспория); грибковые заболевания кожи и ногтей, вызванные Trychophyton spp. (Т. rubrum, Т. mentagrophytes, Т. verrucosum, Т. violaceum), Microsporum spp. (M. canis, M. gypseum) и Epidermophyton floccosum; кандидозы кожи; дерматомикозы гладкой кожи туловища и конечностей, требующие системной терапии.

Способ применения и дозы:
Таблетки Экзитер принимают внутрь, после еды. Обычная доза составляет 250 мг 1 раз в сутки. Длительность применения и режим дозирования устанавливаются индивидуально в зависимости от тяжести и локализации поражения, а также от состояния ногтей при онихомикозах и наличии сопутствующих заболеваний. Продолжительность терапии: онихомикоз – средняя продолжительность курса лечения составляет 6–12 недель. В случае поражения ногтей стоп (за исключением ногтя большого пальца) и кистей или в случае молодого возраста пациента возможен курс менее 12 недель. При поражении большого пальца стопы длительность применения – 3 месяца; грибковые инфекции кожи: при локализации инфекции на голенях и туловище рекомендованная продолжительность лечения составляет 2–4 недели, при межпальцевой локализации, или локализации по типу носков – 2–6 недель. Микозы, вызванные грибами рода Candida, требуют 2–4 недель лечения, микозы волосистой части головы, вызванные грибами рода Microsporum, – более месяца. Рекомендованное дозирование у детей - масса тела 20–40 кг: 125 мг 1 раз в сутки; масса тела ? 40 кг: 250 мг 1 раз в сутки. 
Передозировка:

При передозировке возможны тошнота, рвота, головная боль, головокружение, боли в эпигастральной области, нижней части живота, учащенное мочеиспускание. Рекомендовано промывание желудка, назначение активированного угля, симптоматическая терапия. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Экзитер противопоказан при беременности и лактации. В случае необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Экзитера возможны снижение аппетита, чувство переполненного желудка, тошнота, диспепсия, боли в животе, диарея; нейтропения, панцитопения, агранулоцитоз; анафилактоидные реакции, в т. ч. ангионевротический отек, кожная и системная красная волчанка; головная боль, нарушение вкусовых ощущений; уменьшение потребления пищи, головокружение, парестезии; гепатобилиарная дисфункция, в основном холестатической природы, вплоть до тяжелой печеночной недостаточности, требующей трансплантации печени и иногда приводящей к летальному исходу; сыпь, крапивница, синдром Стивенса – Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, обострение псориаза, псориазоподобные высыпания, алопеция; артралгия, миалгия; чувство усталости. 

Противопоказания:

Экзитер противопоказан в возрасте до 3 лет (для таблеток) и до 12 лет (для крема); в период беременности и лактации; при повышенной сенситивности к компонентам; при заболеваниях печени; хронической почечной недостаточности.

Особенные предупреждения:

Экзитер с осторожностью применять при почечной недостаточности; печеночной недостаточности; алкоголизме; угнетении костномозгового кроветворения; заболеваниях обмена веществ; опухолях; окклюзионных заболеваниях сосудов конечностей.

В случае, когда после 2 недель применения препарата не отмечается улучшение состояния больного, рекомендовано обратиться к врачу для повторного определения возбудителя.

Не требуется удаление ногтевых пластинок при лечении онихомикоза кистей в течение 3 недель и онихомикоза стоп в течение 6 недель.

Нерегулярное применение или досрочное окончание лечения повышает риск развития рецидива.

В период терапии Экзитером рекомендовано контролировать активность печеночных трансаминаз в сыворотке крови.

Для предотвращения повторного инфицирования следует соблюдать общие правила гигиены, а также через 2 недели после начала терапии рекомендовано провести противогрибковую обработку обуви, носков и чулок.

При приеме Экзитера перорально следует воздержаться от управления автотранспортом и другими сложными механизмами, требующими быстроты психомоторных реакций.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Противогрибковые антибиотики
Препараты для лечения грибковых заболеваний

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.