Войти

Окалива

Инструкция
Торговое название: Окалива АТС-код: A05AA04
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты желчных кислот
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Обетихолевая кислота
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 5 мг, 10 мг. 30 таблеток в 1 бутылке.

Состав:

1 таблетка содержит: 5 мг или 10 мг обетихолевой кислоты

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре 20-25 °C в недоступном для детей месте. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Intercept Pharmaceuticals (США) / Intercept Pharmaceuticals
Регистрация:
Срок регистрации: с 0000-00-00 по 0000-00-00
Заявитель: Intercept Pharmaceuticals (США) / Intercept Pharmaceuticals
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Окалива - полусинтетическая желчная кислота, являющаяся стимулятором фарнезоидного X-рецептора. Обетихолевая кислота — селективный агонист фарнезоидного Х-рецептора (FXR) с антихолестатическими и гепатопротективными свойствами. Обетихолевая кислота, как лекарственный препарат, предназначается для лечения первичного билиарного цирроза печени. Обетихолевая кислота — полусинтетическая желчная кислота, производная хенодезоксихолевой кислоты. Обетихолевая кислота уменьшает инсулинорезистентность, нормализует показатели печеночного воспаления и фиброз у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), эффективна при лечении хронической хологенной диареи. Активация FXR снижает концентрацию желчных кислот в гепатоцитах посредством подавления синтеза de novo из холестерина, а также за счет увеличения транспорта желчных кислот из гепатоцитов. Эти механизмы обеспечивают ограничение общего размера пула циркулирующих желчных кислот и стимулируют желчеобразование.

Показания к применению. Для лечения первичного биллиарного холангита у взрослых пациентов. Лекарственное средство может использоваться как в комбинации с урсодеоксихолевой кислотой, если ее использование в качестве монотерапии не позволяет добиться адекватного ответа, так и самостоятельно, если у пациента наблюдается непереносимость урсодеоксихолевой кислоты.

Способ применения и дозы:

Врач перед началом лечения препаратом обетихолевой кислоты должен определить базовую функцию печени пациента. Рекомендуемая начальная доза обетихолевой кислоты составляет 5 мг внутрь  раз в день. Если адекватного снижения АЛП и/или общего билирубина не было достигнуто через 3 месяца приема 5 мг обетихолевой кислоты 1 раз в день, дозировку увеличивают до максимальной - 10 мг 1 раз в день. Пациентам с умеренными и тяжёлыми поражениями печени следует начинать терапию по утвержденному графику дозирования: по 5 мг 1 раз в неделю, которую, при необходимости, можно увеличить до максимальной утвержденной дозы 10 мг 2 раза в неделю. Врач должен постоянно наблюдать за пациентами и при прогрессировании заболевания снижать частоту дозирования 1 раз или 2 раза в неделю у пациентов, которые прогрессируют до умеренных или тяжелых нарушений функции печени. 

Передозировка:

Передозировка маловероятна. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат Окалива противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении препарата Окалива возможны кожный зуд, усталость, боль в животе и суставах, головокружение, запоры, диарея, потеря веса, снижение аппетита, тошнота и рвота, изменение поведения или спутанность сознания, беспокойство или тревога, абдоминальная опухоль, желтизна глаз или кожи, нарушение функции щитовидной железы, экзема.

 
Противопоказания:

Препарат Окалива противопоказан пациентам с полной билиарной обструкцией, при беременности и лактации, детям.

Особенные предупреждения:

FDA предупреждает о риске серьезного повреждения печени и летального исхода в случае неправильного приема препарата Окалива.

Обетихолевую кислоту можно принимать по крайней мере за 4 часа до или через 4 часа после приема препаратов, связывающих желчные кислоты или через как можно больший промежуток времени.

Рекомендуется мониторинг изменения уровня липидов в сыворотке крови во время лечения.

Для пациентов, которые не реагируют на прием обетихолевой кислоты через 1 год в наивысшей рекомендуемой дозировке 10 мг 1 раз в день и кто испытывает снижение уровня холестерин-ЛПВП, взвешивают потенциальные риски против преимуществ продолжения лечения.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Холелитолитические средства
Средства, применяемые при зилилеваниях печени и желчевыводящих путей. При билиарной патологии
Средства, применяемые при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.