Амлодин

Инструкция
Торговое название: Амлодин АТС-код: С08СА 01
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Селективные антагонисты кальция с преимущественным влиянием на сосуды. Производные дигидропиридина
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Амлодипин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки. По 14 таблеток в блистере, по 2 блистера в картонной коробке.

Состав:

1 таблетка содержит амлодипина бесилат в количестве, эквивалентном амлодипину 5 мг или 10 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 градусов С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Интас Фармасьютикалс Лтд (Индия) / Intas Pharmaceuticals Ltd
Регистрация: UA/8508/01/01
Срок регистрации: с 2008-07-01 по 2013-07-01
Заявитель: МаксФарма Лтд (Великобритания) / Maxpharma Ltd
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Амлодин - антагонист ионов кальция группы дигидропиридина второго поколения; блокирует поступление ионов кальция через "медленные" кальциевые каналы мембраны в гладкомышечные клетки сосудов и кардиомиоциты. Механизм гипотензивного действия амлодипина обусловлен прямым расслабляющим влиянием на гладкие мышцы сосудов. При стенокардии амлодипин уменьшает ишемию как за счет расширения периферических артериол и уменьшения постнагрузки на сердце без изменения частоты сердечных сокращений, что приводит к снижению потребления энергии и потребности миокарда в кислороде, так и путем расширения главных коронарных артериол в интактных и ишемизированных зонах миокарда. Эта дилатация увеличивает поступление кислорода в миокард у больных с вазоспастической стенокардией (стенокардия Принцметала) и предупреждает развитие коронароспазма, вызванного курением. Амлодипин не оказывает негативного влияния на метаболизм, в том числе на липидный спектр плазмы крови.

Показания.к применению. Артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, стабильная и вазоспастическая стенокардия (стенокардия Принцметала). 

Способ применения и дозы:
Внутрь. При артериальной гипертензии и стенокардии назначают в начальной дозе 5 мг 1 раз в сутки независимо от приема пищи. При необходимости дозу увеличивают до максимальной - 10 мг 1 раз в сутки. Максимальный терапевтический эффект амлодипина развивается в течение 8 недель. Пациентам пожилого возраста, больным с небольшой массой тела или с печеночной недостаточностью лечение начинают с 2,5 мг (½ таблетки) 1 раз сутки. Амлодин может применяться самостоятельно или в сочетании с другими гипотензивными препаратами. 
Передозировка:

При передозировке могут возникать периферическая вазодилатация и последующее заметное и длительное снижение артериального давления, тахикардия, нарушения сердечного ритма и проводимости. Лечение поддерживающее и симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Амлодин противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Амлодина возможны одышка, отеки конечностей, гиперемия верхней части лица и тела, боль в грудной клетке, гипотония, мигрень, экстрасистолия, нарушения сердечного ритма; тромбоцитопения, лейкопения, гипергликемия; головокружение, повышенная утомляемость, головная боль, нарушение режима сна и бодрствования; судороги, тремор, астения, потеря сознания, парестезии, нервозность, депрессия, повышенная тревожность, апатия, амнезия; боль в эпигастральной области, тошнота, рвота; изменение активности печеночных ферментов, повышение уровня билирубина, сухость во рту, нарушение стула, метеоризм, повышение аппетита, гастрит, панкреатит; нарушение мочеиспускания, нарушения сексуальной функции, возможно развитие патологий суставов, миастения. 

Противопоказания:

Амлодин противопоказан при повышенной чувствительности к амлодипину или другим производным дигидропиридина, к вспомогательным компонентам препарата, выраженной артериальной гипотензии, коллапсе, нестабильной стенокардии, тахикардии, остром инфаркте миокарда (в том числе 1 месяц после него), выраженном аортальном стенозе, сосудистом и кардиогенном шоке, в период беременности и кормления грудью, в возрасте до 18 лет.

Особенные предупреждения:

Амлодин с осторожностью назначают при нарушении функции печени, синдроме слабости синусового узла (выраженная брадикардия, тахикардия), легкой или умеренной гипотензии, аортальном стенозе, митральном стенозе, гипертрофической кардиомиопатии, а также пациентам пожилого возраста.

Амлодипин не вызывает синдрома отмены, однако перед прекращением лечения рекомендуется постепенное снижение дозы.

Во время лечения рекомендуется воздержаться от управления транспортными средствами и работы с другими механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Селективные антагонисты кальция с преимущественным действием на сосуды.
Селективные антагонисты кальция с преимущественным действием на сосуды
Селективные антагонисты кальция с преимущественным влиянием на сосуды. Производные дигидропиридина
Селективные блокаторы кальциевых каналов с преимущественным влиянием на сосуды
Блокаторы кальциевых каналов
Селективные антагонисты кальция с преимущественным влиянием на сосуды

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2025 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.