Войти

Тобрадекс

Инструкция
Торговое название: Тобрадекс АТС-код: S01CA01
Показать подробнее
  • S : Препараты, влияющие на органы чувств
  • S01 : Препараты для лечения заболеваний глаз
  • S01C : Противовоспалительные препараты в комбинации с противомикробными препаратами
  • S01CA : Кортикостероиды в комбинации с противомикробными препаратами
  • S01CA01 : Дексаметазон в комбинации с противомикробными препаратами
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Дексаметазон (монопрепарат и его комбинации)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капли глазные по 5 мл во флаконах-капельницах Дроп-Тейнер № 1

Состав:

1 мл суспензии содержит: тобрамицина 3 мг и дексаметазона 1 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре от 8° до 27°С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Алкон-Куврьор (Бельгия) / Alcon - Couvreur
Регистрация: UA/2448/01/01
Срок регистрации: с 2009-11-03 по 2014-11-03
Заявитель: Алкон-Куврьор (Бельгия) / Alcon - Couvreur
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Тобрадекс – эффективный препарат для лечения бактериальных воспалений глаз, в состав которого входит антибиотик широкого спектра действия (тобрамицин) и глюкокортикостероид (дексаметазон). Механизм действия препарата обусловлен свойствами входящих в него компонентов. Тобрамицин обладает противомикробным действием в отношении большого количества грамотрицательных и грамположительных бактерий, дексаметазон проявляет противовоспалительный, десенсибилизирующий и противоаллергический эффект. Обладает антиэкссудативным эффектом. Препарат не вызывает замедления регенерации роговой оболочки глаз, может назначаться в послеоперационном периоде.

Тобрадекс применяется  в комплексной терапии воспалительных процессов передних отделов глаз, не сопровождающихся повреждением эпителия (блефаритов, конъюнктивитов, кератитов, дакриоциститов, ячменя), вызванных чувствительными к тобрамицину микроорганизмами; для профилактики посттравматических и послеоперационных бактериальных инфекций передних отделов глазного яблока.

Способ применения и дозы:

Препарат предназначен для инстилляции в конъюнктивальный мешок. Продолжительность применения  и дозу определяет врач. Глазные капли закапывают по 1-2 капли в конъюнктивальный мешок пораженного глаза (или глаз) через каждые 4-6 часов. В первые 24-48 часов доза может быть увеличена до 1-2 капель в конъюнктивальный мешок через каждые 2 часа.

Передозировка:

При передозировке возможно раздражение слизистой оболочки глаза, зуд, слезотечение, припухлость век, гиперемия конъюнктивы. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не рекомендуется применять препарат Тобрадекс в период лактации и беременности.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Во время лечения Тобрадексом возможно развитие аллергических реакций (зуд и припухлость век, покраснение конъюнктивы), а также некоторый дискомфорт непосредственно после закапывания (легкое жжение, гиперемия слизистой оболочки глаза). В редких случаях применение Тобрадекса может сопровождаться повышением внутриглазного давления, помутнением хрусталика, развитием вторичной инфекции, замедлением процесса заживления ран, появлением  грибковой инфекции.

Противопоказания:

Тобрадекс противопоказан при индивидуальной непереносимости тобрамицина и дексаметазона,  вирусном поражении глаз (в том числе вызванноме вирусом простого герпеса); грибковых поражениях глаз; туберкулезных поражениях глаз;
при  беременности и лактации;  при неосложненном удалении инородного тела из глаза,  для лечения детей в возрасте до 1 года. Осторожность следует соблюдать, назначая препарат Тобрадекс пациентам с глаукомой, а также истончением роговицы.

 

Особенные предупреждения:

При назначении препарата Тобрадекс одновременно с антибиотиками группы аминогликозидов для системного применения следует проводить контроль картины периферической крови.

При применении Тобрадекса одновременно с другими глазными каплями или мазями интервал между их применениями должен составлять не менее 5 минут.

При лечении воспаительных процессов глаз не следует пользоваться мягкими контактными линзами.

Лечение следует продолжать до полного исчезновения симптомов воспаления глаз.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • S : Препараты, влияющие на органы чувств
  • S01 : Препараты для лечения заболеваний глаз
  • S01C : Противовоспалительные препараты в комбинации с противомикробными препаратами
  • S01CA : Кортикостероиды в комбинации с противомикробными препаратами
Средства, применяемые в офтальмологии.
Гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги
Различные препараты, которые оказывают противовоспалительное действие
Средства, применяемые в офтальмологии. Комбинированные препараты. Дексаметазон и противомикробные средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.