Войти

Тиамина хлорид (витамин В1)

Инструкция
Торговое название: Тиамина хлорид (витамин В1) АТС-код: A11DA01
Показать подробнее
  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A11 : Витамины
  • A11D : Препараты витамина B1, в том числе и в комбинации с витаминами B6 и B12
  • A11DA : простые препараты витамина B1
  • A11DA01 : Тиамин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Группа витамина В1
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Тиамин (монопрепарат и в комбинации с пиридоксином и цианокобаламином)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций, 50 мг/мл по 1 мл в ампулах № 10 в пачке с перегородками, № 5х2 в одностороннем блистере в пачке

Состав:

1 мл раствора содержит тиамина гидрохлорида 50 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищённом от света месте. Срок годности — 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: АО "Лекхим-Харьков", г. Харьков (Украина) /
Регистрация: UA/12783/01/01
Срок регистрации: с 2013-03-01 по 2018-03-01
Заявитель: АО "Лекхим-Харьков", г. Харьков (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Тиамина хлорид — водорастворимый витамин комплекса В. Тиамин (витамин В1) оказывает мощное регулирующее действие на обменные процессы, играет важную роль в обмене белков, жиров и углеводов, водном обмене и синтезе нуклеиновых кислот, в процессе проведения нервного импульса в синапсе. Суточная потребность взрослого человека в тиамине при разнообразном питании и умеренной нагрузке не превышает 2–3 мг.

Показания к применению: гиповитаминозы и авитаминоз В1; заболевания нервной системы; болезни печени и сердечно-сосудистой системы; заболевания кожи и слизистых: экзема, нейродермит, почесуха, красный плоский лишай, хроническая рецидивирующая крапивница, псориаз, проказа, пеллагра, порфирии кожи, фотодерматозы, себорейная и круговидная алопеция, дрожжевые поражения кожи, васкулиты, склеродермия; в сочетании с витамином B2 т при афтозном стоматите; длительный приём антибиотиков, гормонов, сульфаниламидных препаратов, препаратов мышьяка или вызванные ими осложнения.

Способ применения и дозы:

Внутрь: Лечебная доза тиамина хлорида для взрослых разовая — 0,01–0,05 г, суточная — 0,05 г. Препарат принимают 2–3 раза в день в течение 20–30 дней. Детям назначают по 0,005–0,01 г 2–3 раза в день.
Парентерально взрослым вводят 1 раз в сутки по 0,05–0,10 г (1–2 мл 5% раствора) внутривенно или внутримышечно  глубоко в мышцу. через день (всего на курс 15–30 инъекций), детям — только внутримышечно по 0,006–0,012 г 1 раз в сутки. Суточная профилактическая доза тиамина хлорида — 0,002–0,003 г.

Передозировка:

При передозировке возможны возбуждение, головная боль, тремор, бессонница, увеличение частоты пульса. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Тиамина хлорид можно применять при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При использовании препарата Тиамина хлорид возможно возникновение аллергических реакций (крапивница, кожный зуд, ангионевротический отек), анафилактического шока. Данные реакции развиваются обычно при склонности к аллергии, у женщин в предклимактерическом/климактерическом периоде, а также у пациентов, страдающих алкоголизмом.

Противопоказания:

Тиамина хлорид противопоказан при идиосинкразии, гиперчувствительности, артериальной гипертензии, аллергических заболеваниях.

С осторожностью используется при повышенной возбудимости нервной системы, гиперацидных формах язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Особенные предупреждения:

Парентеральное введение препарата Тиамина хлорид – Здоровье рекомендуется начинать с низких доз.

Одновременное парентеральное введение Тиамина хлорид с витамином В12 (цианокобаламин) и витамином B6 (пиридоксин) не рекомендуется.

Использование кофеина, средств, содержащих эстрогены и серу, повышает потребность в тиамине.

Употребление алкогольсодержащих напитков во время курса применения препарата Тиамина хлорид не рекомендуется.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A11 : Витамины
  • A11D : Препараты витамина B1, в том числе и в комбинации с витаминами B6 и B12
  • A11DA : простые препараты витамина B1
Группа витамина В1
Различные средства, которые стимулируют метаболические процессы

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.