Войти

Стрептоцид-Дарница

Инструкция
Торговое название: Стрептоцид-Дарница АТС-код: J01EB06
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01E : Сульфаниламиды и триметоприм
  • J01EB : Сульфаниламиды короткого действия
  • J01EB06 : Сульфаниламид
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Сульфаниламидные препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Сульфаниламид и эго комбинация с аминитрозолом или из сульфатиазолом, тимолом, маслами лекарственных растений
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 300 мг № 10 в контурных ячеистых упаковках (в пачке или без пачки)

Состав:

1 таблетка содержит сульфаниламида 300 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С. Срок годности - 5 лет.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ЧАО "Фармацевтическая фирма "Дарница", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/5949/01/01
Срок регистрации: с 2012-04-13 по 2017-04-13
Заявитель: ЧАО "Фармацевтическая фирма "Дарница", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Стрептоцид - сульфаниламидный препарат. Механизм действия обусловлен конкурентным антагонизмом с ПАБК и конкурентным угнетением фермента дигидроптероатсинтетазы. Это приводит к нарушению синтеза дигидрофолиевой, а затем тетрагидрофолиевой кислоты и в результате - к нарушению синтеза нуклеиновых кислот. Оказывает противомикробное действие по отношению к стрептококкам, менингококкам., гонококкам, пневмококкам, кишечной палочке и некоторым другим бактериям.  В щелочной среде активность Стрептоцида возрастает. К лечению Стрептоцидом невосприимчивы анаэробы, синегнойная палочка, энтерококки.

Показания к применению: инфекции кожи, дыхательных путей, ЛОР-органов, мочевыводящих путей, эпидемический цереброспинальный менингит, рожистое воспаление, раневые инфекции (профилактика и лечение).

Способ применения и дозы:

Перед назначением пациенту препарата желательно определить чувствительность к нему микрофлоры, вызвавшей заболевание у данного больного. Внутрь — по 0,5 г 5–6 раз в день; высшая разовая доза — 2 г, суточная — 7 г; детям до 1 года — 0,05–0,1 г на прием, 2–5 лет — 0,2–0,3 г, 6–12 лет — 0,3–0,5 г. При глубоких ранах вводят в полость раны в виде тщательно измельченного простерилизованного порошка (5–15 г), одновременно назначая антибактериальные препараты внутрь.

Передозировка:

При передозировке могут наблюдаться тошнота, рвота, головокружение, головная боль, цианоз. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Стрептоцид противопоказан в I и II триместры беременности, при лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Стрептоцида возможны головная боль, головокружение, тошнота, рвота, цианоз, лейкопения, агранулоцитоз, аллергические реакции, парестезии, тахикардия, кристаллурия при кислой реакции мочи, тромбоцитопения, гемолитическая анемия.

Противопоказания:

Стрептоцид противопоказан при заболеваниях кроветворной системы, базедовой болезни, повышенной чувствительности к сульфаниламидам, тяжелой почечной недостаточности; дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; нефрозах, нефритах; острой порфирии, тиреотоксикозе; в I и II триместры беременности, при лактации, детям до 3 лет.

Особенные предупреждения:

Стрептоцид с осторожностью применять у пациентов с нарушениями функции почек. В период лечения необходимо увеличить объем потребляемой жидкости.

При длительном лечении рекомендуется систематический контроль картины крови, функции почек и печени.

Препарат не применяют одновременно с новокаином, так как он снижает эффективность Стрептоцида при одновременном приеме.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01E : Сульфаниламиды и триметоприм
  • J01EB : Сульфаниламиды короткого действия
Сульфаниламидные препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.