Войти

Пенициллин G натриевая соль Сандоз

Инструкция
Торговое название: Пенициллин G натриевая соль Сандоз АТС-код: J01CE01
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01C : Бета-лактамные антибиотики - пенициллины
  • J01CE : Пенициллины, чувствительные к бета-лактамазам
  • J01CE01 : Бензилпенициллин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты группы пенициллина
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Бензилпенициллин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок для раствора для инъекций по 1 000 000 МЕ во флаконах № 100

Состав:

1 флакон содержит бензилпенициллина натриевой соли 1 000 000 МЕ

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом месте, при температуре не выше 20 °C. Срок годности - 36 месяцев.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Сандоз ГмбХ (Австрия) / Sandoz GmbH
Регистрация: UA/3977/01/01
Срок регистрации: с 2012-01-31 по 2017-01-31
Заявитель: Сандоз ГмбХ (Австрия) / Sandoz GmbH
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Пенициллин - антибиотик группы биосинтетических пенициллинов. Оказывает бактерицидное действие за счет ингибирования синтеза клеточной стенки микроорганизмов. Применение бензилпенициллина в высоких дозах обеспечивает достижение терапевтической концентрации даже в тех тканях, где обычно она достигается с трудом (костная ткань, клапаны сердца, СМЖ, гнойный экссудат и др.). Бензилпенициллин можно использовать для монотерапии или в комбинации с другими антибиотиками. Активен в отношении грамположительных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, пневмококков, возбудителя дифтерии, анаэробных  спорообразующих палочек, палочек сибирской язвы), грамотрицательных кокков (гонококков, менингококков), а также в отношении спирохет, некоторых актиномицетов и других микроорганизмов. Препарат неэффективен в отношении большинства грамотрицательных бактерий, риккетсий, вирусов, простейших, грибов.

Пенициллин применяется для лечения заболеваний, вызванных чувствительными к бензилпенициллину микроорганизмами: крупозная и очаговая пневмония, эмпиема плевры, сепсис, септицемия, пиемия, острый и подострый септический эндокардит, менингит, острый и хронический остеомиелит, инфекции мочевыводящих и желчных путей, ангина, гнойные инфекции кожи, мягких тканей и слизистых оболочек, рожа, дифтерия, скарлатина, сибирская язва, актиномикоз, лечение гнойно-воспалительных заболеваний в акушерско-гинекологической практике, ЛОР-заболеваний, глазных болезней, гонорея, бленнорея, сифилис.

Способ применения и дозы:

Перед назначением препарата желательно определить чувствительность к нему микрофлоры, вызвавшей заболевание. Вводят внутримышечно, внутривенно (кроме новокаиновой соли бензилпенициллина), подкожно, эндолюмбально (только натриевую соль бензилпенициллина), в полости, интратрахеально; в офтальмологии — инстилляции в конъюнктивальный мешок, субконъюнктивально, интравитреально.
При внутримышечном и внутривенном введении: для взрослых — 2–12 млн ЕД/сутки в 4–6 введений; при внебольничной пневмонии — 8–12 млн ЕД/сутки в 4–6 инъекций; при менингите, эндокардите, газовой гангрене — 18–24 млн ЕД/сутки в 6 введений. Детям в возрасте от 1 года до 12 лет (масса тела 10–38 кг) назначают в дозе 0,3 млн ЕД/кг/сутки, максимальная доза для внутривенного введения — 0,1–0,5 млн ЕД/кг/сутки. Длительность лечения бензилпенициллином в зависимости от формы и тяжести заболевания составляет от 7–10 дней до 2 месяцев и больше ( при сепсисе, септическом эндокардите).

 

Передозировка:

При передозировке возникают рефлекторное возбуждение, головная боль, тошнота, рвота, судороги, миалгия, артралгия, симптомы менингизма, кома. В таких случаях введение препарата следует прекратить. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение Пенициллина в период беременности возможно только в том случае, когда предполагаемый терапевтический эффект для матери превышает потенциальный риск для плода. При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

 

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Пенициллина возможны крапивница, лихорадка, артралгия, ангионевротический отек, полиморфная эритема, эксфолиативный дерматит, анафилактический шок, стоматит, глоссит, суперинфекция. При быстром внутривенном введении  в высоких дозах (более 10 000 000 МЕ) возможно развитие нарушений электролитного баланса. Быстрое инфузионное введение  может приводить к развитию  судорог, особенно у пациентов с выраженной почечной недостаточностью, эпилепсией, менингитом, отеком мозга, а также при проведении экстракорпорального кровообращения.
 

Противопоказания:

Препараты Пенициллина противопоказаны больным с повышенной чувствительностью к пенициллину, страдающим бронхиальной астмой, крапивницей, сенной лихорадкой и другими аллергическими заболеваниями, при повышенной чувствительности к другим антибиотикам, при эпилепсии, в период лактации. С осторожностью применяют у пациентов с нарушениями функции почек, при сердечной недостаточности, предрасположенности к аллергическим реакциям (особенно при лекарственной аллергии), при повышенной чувствительности к цефалоспоринам (из-за возможности развития перекрестной аллергии).

Особенные предупреждения:

При инфекциях, вызванных стафилококками, энтерококками, Escherichia coli или Enterobacter aerogenes, рекомендуется определить чувствительность возбудителя к бензилпенициллину.

Если через 3-5 дней после начала применения Пенициллина эффекта не отмечается, следует перейти к применению других антибиотиков или комбинированной терапии.

В связи с возможностью развития грибковой суперинфекции целесообразно при лечении Бензилпенициллином назначать противогрибковые препараты.

В случае применения Пенициллина в высоких дозах более 5 дней рекомендуется контроль показателей водно-электролитного баланса, функции печени и гематологических показателей.

Не следует смешивать раствор Бензилпенициллина в одном шприце с другими инъекционными растворами.

Бензилпенициллин не следует комбинировать с бактериостатическими антибиотиками.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01C : Бета-лактамные антибиотики - пенициллины
  • J01CE : Пенициллины, чувствительные к бета-лактамазам
Препараты группы пенициллина

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.