Войти

Бензилпенициллин

Инструкция
Торговое название: Бензилпенициллин АТС-код: J01CE01
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01C : Бета-лактамные антибиотики - пенициллины
  • J01CE : Пенициллины, чувствительные к бета-лактамазам
  • J01CE01 : Бензилпенициллин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты группы пенициллина
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Бензилпенициллин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок для приготовления раствора для инъекций по 500 000 МЕ во флаконах № 1 (упаковка из формы in bulk фирмы-производителя "ЛОК-БЕТА Фармасьютикалс (И) ПВТ. ЛТД.", Индия)

Состав:

1 флакон содержит бензилпенициллина натриевой соли эквивалентно бензилпенициллина 500 000 МЕ

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 20 °C. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ООО "Авант", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/6716/01/01
Срок регистрации: с 2012-11-16 по 2017-11-16
Заявитель: ООО "Авант", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Бензилпенициллин - антибиотик группы биосинтетических пенициллинов. Оказывает бактерицидное действие за счет ингибирования синтеза клеточной стенки микроорганизмов. Активен в отношении грамположительных возбудителей: стафилококков, стрептококков, пневмококков, коринебактерий дифтерии, анаэробных спорообразующих палочек, палочек сибирской язвы, Actinomyces spp.; грамотрицательных микроорганизмов: кокков (Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis), а также в отношении спирохет.

Показания к применению. Лечение заболеваний, вызванных чувствительными к бензилпенициллину микроорганизмами: крупозная и очаговая пневмония, эмпиема плевры, сепсис, септицемия, пиемия, острый и подострый септический эндокардит, менингит, острый и хронический остеомиелит, инфекции мочевыводящих и желчных путей, ангина, гнойные инфекции кожи, мягких тканей и слизистых оболочек, рожа, дифтерия, скарлатина, сибирская язва, актиномикоз, лечение гнойно-воспалительных заболеваний в акушерско-гинекологической практике, ЛОР-заболеваний, глазных болезней, гонорея, бленнорея, сифилис.

Способ применения и дозы:

Бензилпенициллина натриевую соль вводят внутримышечно, внутривенно, подкожно, эндолюмбально, интратрахеально. Внутривенно, эндолюмбально вводят только в условиях стационара. При внутримышечном и внутривенном введении разовые дозы при среднетяжелом течении инфекции верхних и нижних отделов дыхательных путей, мочевыводящих и желчевыводящих путей, инфекций мягких тканей и др. составляют 2,5-5 млн ЕД 4 раза в сутки. При тяжелом течении инфекций (сепсис, септический эндокардит, менингит и др.) - 10-20 млн ЕД в сутки; при газовой гангрене - до 40-60 млн ЕД. Суточная доза для детей в возрасте до 1 года - 50000-100000 ЕД/кг, старше 1 года - 50000 ЕД/кг; при необходимости - 200000-300000 ЕД/кг, по жизненным показаниям - увеличение до 500000 ЕД/кг. Кратность введения - 4-6 раз в сутки, внутривенно - 1-2 раза в сутки в сочетании с внутримышечными инъекциями.

Передозировка:

При передозировке могут наблюдаться судороги, нарушение сознания. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение Бензилпенициллина при беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода. При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Бензилпенициллина возможны диарея, тошнота, рвота, кандидоз влагалища, кандидоз полости рта, развитие нейротоксических реакций: повышение рефлекторной возбудимости, симптомы менингизма, судороги, кома,  повышение температуры тела, крапивница, кожная сыпь, сыпь на слизистых оболочках, боли в суставах, эозинофилия, ангионевротический отек.

Противопоказания:

Бензилпенициллин противопоказан при повышенной чувствительности к бензилпенициллину и другим препаратам из группы пенициллинов и цефалоспоринов, эндолюмбальное введение противопоказано пациентам, страдающим эпилепсией.

Особенные предупреждения:

Перед назначением пациенту препарата желательно определить чувствительность к нему микрофлоры, вызвавшей заболевание у данного больного.

С осторожностью применяют Бензилпенициллин у пациентов с нарушениями функции почек, при сердечной недостаточности, предрасположенности к аллергическим реакциям, при повышенной чувствительности к цефалоспоринам (из-за возможности развития перекрестной аллергии).

Если через 3-5 дней после начала применения эффекта не отмечается, следует перейти к применению других антибиотиков или комбинированной терапии.

В связи с возможностью развития грибковой суперинфекции целесообразно при лечении Бензилпенициллином назначать противогрибковые препараты.

Применение Бензилпенициллина в субтерапевтических дозах или досрочное прекращение лечения часто приводит к появлению резистентных штаммов возбудителей.

При одновременном применении с антибиотиками, оказывающими бактериостатическое действие, уменьшается бактерицидное действие Бензилпенициллина.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01C : Бета-лактамные антибиотики - пенициллины
  • J01CE : Пенициллины, чувствительные к бета-лактамазам
Препараты группы пенициллина

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.