Войти

Эменд

Инструкция
Торговое название: Эменд АТС-код: A04AD12
Показать подробнее
  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A04 : Противорвотные препараты
  • A04A : Противорвотные препараты
  • A04AD : Прочие противорвотные препараты
  • A04AD12 : Апрепитант
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, вызывающие рвоту и противорвотные средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Апрепитант
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Комби-упаковка № 3: капсулы по 80 мг № 2 + капсулы по 125 мг № 1 в блистерах в картонной обложке в картонной коробке

Состав:

1 капсула содержит 80 мг или 125 мг апрепитанта

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30°С. Срок годности - 4 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Мерк Шарп и Доум Б.В./Мерк Шарп и Доум Корп. (Нидерланды/США) / Merck Sharp & Dohme B.V./Merck Sharp & Dohme Korp.
Регистрация: UA/4525/01/01
Срок регистрации: с 2011-06-07 по 2016-06-07
Заявитель: Мерк Шарп и Доум Идеа Инк. (Швейцария) / Merck Sharp & Dohme Idea Inc
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Эменд - противорвотный препарат, селективный высокоаффинный антагонист рецепторов нейрокинина-1 (NK1) субстанции Р. Избирательность связывания апрепитанта с NK1-рецепторами в 3000 раз выше, чем для других ферментов, переносчиков ионных каналов и участков рецепторов, включая допаминовые и серотониновые рецепторы. Антагонисты NK1-рецепторов предупреждают развитие рвоты, вызванной химиотерапевтическими препаратами,  за счет центрального механизма действия. Апрепитант проникает в головной мозг и связывается с мозговыми NK1-рецепторами. Обладая длительным центральным действием, апрепитант ингибирует как острую, так и отсроченную фазы рвоты, вызванной цисплатином, а также усиливает при этом противорвотное действие ондансетрона и дексаметазона.

Показания к применению: для предупреждения острой и отсроченной тошноты и рвоты, вызываемых высоко- или умеренноэметогенными противоопухолевыми препаратами (в комбинации с другими противорвотными препаратами).

Способ применения и дозы:

Препарат принимают внутрь независимо от приема пищи. Эменд назначают в течение 3 дней в комбинации с глюкокортикостероидами и антагонистами серотониновых 5-HT3-рецепторов. Рекомендуемая доза препарата Эменд при трехдневном режиме составляет 125 мг за 1 час до приема химиотерапевтических препаратов в 1-й день и 80 мг 1 раз в сутки утром во 2-й и 3-й дни. Коррекции дозы в зависимости от пола и расовой принадлежности, у пожилых пациентов, при печеночной недостаточности легкой и умеренной степени выраженности, при почечной недостаточности, а также у пациентов в терминальной стадии почечной недостаточности, находящихся на гемодиализе, не требуется.

Передозировка:

При передозировке возникают сонливость и головная боль. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата Эменд при беременности и лактации не рекомендуется. При необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Эменда возможны слабость/утомляемость, повышение активности АЛТ, головная боль, головокружение, при умеренно эметогенной химиотерапии - повышенная утомляемость; анемия, фебрильная нейтропения; конъюнктивит, шум в ушах; фарингит, чиханье, кашель, постназальный синдром, раздражение глотки; анорексия, икота, запор, диарея, диспепсия, отрыжка; стоматит; сыпь, угри, повышенная фоточувствительность, повышенная потливость и продукция сальных желез, зуд; мышечные спазмы, миалгия.

Противопоказания:

Эменд противопоказан при тяжелой печеночной недостаточности, одновременном применении с пимозидом, терфенадином, астемизолом и цизапридом; повышенной чувствительности к компонентам препарата, в возрасте до 18 лет.

 

Особенные предупреждения:

Ингибирование CYP3A4 Эмендом может привести к повышению концентрации в плазме крови препаратов, которые метаболизируются главным образом при участии изофермента CYP3A4 (в т.ч. некоторые химиотерапевтические препараты).

Во время лечения препаратом Эменд и в течение 1 месяца после приема последней дозы препарата Эменд следует использовать альтернативные и резервные методы контрацепции.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A04 : Противорвотные препараты
  • A04A : Противорвотные препараты
  • A04AD : Прочие противорвотные препараты
Препараты, вызывающие рвоту и противорвотные средства
Средства, которые стимулируют рецепторы слизистых оболочек, кожи и подкожных тканей

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.