Войти

Мяты Перечной листья

Инструкция
Торговое название: Мяты Перечной листья АТС-код: A04AD
Показать подробнее
  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A04 : Противорвотные препараты
  • A04A : Противорвотные препараты
  • A04AD : Прочие противорвотные препараты
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Средства, которые стимулируют рецепторы слизистых оболочек, кожи и подкожных тканей
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Мята перечная
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Кусочки листьев разной формы с примесью стеблей. По 50 г в пачках с внутренним пакетом, по 1,5 г в фильтр-пакетах в упаковке № 20.

Состав:

Мяты перечной листья - 100%

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 24 месяца.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ЧАО Лектравы, Житомир (Украина) /
Регистрация: UA/5979/01/01
Срок регистрации: с 2012-01-31 по 2017-01-31
Заявитель: ЧАО Лектравы, Житомир (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Листья Мяты перечной содержат 1–3% эфирного масла, в состав которого входит ментол (до 70%) и его эфиры, кетон-ментон, олеаноловая и урсоловая кислоты, флавоноиды. Препараты из листьев Мяты перечной рефлекторным путем за счет раздражения рецепторов слизистых оболочек оказывают стимулирующее, обезболивающее, антисептическое, потогонное, желчегонное, отхаркивающее действие. Мята восстанавливает силы, устраняет нервное перевозбуждение. Мята помогает при простуде и гриппе, особенно в сочетании с маслами лаванды, майорана и другими маслами, эффективными при подобных состояниях. Ее согревающие и стимулирующие свойства окажутся наиболее полезными в начале заболевания.. Мята также стимулирует потоотделение, способствующее снижению температуры естественным способом. Показана при  ларингите, ушных болях, боли в горле. Выравнивает цвет кожи. Лечит экзему, воспалительные процессы кожи, угревую сыпь, явные сосудистые рисунки кожи (добавление в крем). Мята перечная  оказывает спазмологическое воздействие на сосуды головного мозга: при головокружении, тошноте, рвоте, укачивании в транспорте, при нарушении вестибулярного аппарата. Противовоспалительное действие при кариесе, воспалении десен, стоматите. Устраняет дурной запах изо рта, связанный с нарушением пищеварительного цикла (полоскание рта после еды). Мята оказывает благоприятное воздействие на желудок, печень и кишечник. Она снимает спазмы и колики в желудке, помогает при диарее, болезненных менструациях. Чай из Мяты перечной способствует оттоку и секреции желчи. Больные желчнокаменной болезнью очень хорошо переносят этот чай, тогда как больные язвой желудка - хуже.  Реже употребляют при головных болях, сердцебиениях и нарушениях сна.

Мяту перечную применяют в виде настоя, настойки и различных готовых лекарственных  форм, содержащих экстракт из листьев мяты или мятное масло: внутрь — при тошноте, рвоте, спазмах гладких мышц внутренних органов, хроническом холецистите; наружно — для уменьшения кожного зуда и локальной болезненности при солнечных ожогах, зудящем дерматозе, укусах насекомых, при миалгии, невралгии.

Способ применения и дозы:

Настой из листьев Мяты перечной (5:200) назначают внутрь в теплом виде по 1/3–½ стакана 2–3 раза в сутки за 15 минут до еды. Настойку назначают внутрь по 10–15 капель на прием; применяют также в качестве корригирующего средства для улучшения вкуса микстур.

Взрослым 1 фильтр-пакет (1,5 - 2 г) или 1 чайную ложку (1,5 - 2 г) залить 1 стаканом (200 мл) горячей воды, настаивать 15 минут, процедить или отжать фильтр-пакет, принимать по 1 стакану 2-3 раза в день во время еды.

Чай из перечной Мяты ( при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся метеоризмом, спазмами и стулом с дурным запахом) : 1 столовую ложку с верхом листьев залить 1/4 л кипящей воды и выдержать под крышкой 10 минут. Затем остудить. Пить его лучше всего неподслащенным.  Дозировка: по 1 чашке 3 раза в день.

Передозировка:

Употребление Мяты в течение длительного времени может вызвать нарушение сна.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препараты Мяты перечной противопоказаны при беременности и в период лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Мяты возможны контактный дерматит, аллергические реакции.

Противопоказания:

Мята противопоказана в  раннем детском возрасте, при спазмофилии, бронхиальной астме.

Особенные предупреждения:

Мята может обострять тяжелые простудные заболевания и неврастению.

Нельзя  использовать  Мяту вечером, так как она оказывает возбуждающее действие.

Мята хорошо сочетается с: шалфеем мускатным, эвкалиптом, лавандой, розмарином и цитрусовыми маслами.

Мята не должна использоваться одновременно с какими-либо гомеопатическими средствами,  поскольку нейтрализует их действие.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A04 : Противорвотные препараты
  • A04A : Противорвотные препараты
Препараты, вызывающие рвоту и противорвотные средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.