Войти

Черники побеги

Инструкция
Торговое название: Черники побеги АТС-код: A10XX
Показать подробнее
  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A10 : Препараты для лечения сахарного диабета
  • A10X : Прочие лекарственные препараты для лечения сахарного диабета
  • A10XX : Прочие средства
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Дополнительные антидиабетические средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Черника миртолистная
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

По 75 г в пачках с внутренним пакетом; по 2 г в фильтр-пакетах № 20.

Состав:

Черники побеги - 100%

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 20°С. Срок годности - 30 месяцев.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ЧАО Лектравы, Житомир (Украина) /
Регистрация: UA/3388/01/01
Срок регистрации: с 2010-07-15 по 2015-07-15
Заявитель: ЧАО Лектравы, Житомир (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Черника богата специфическими антиоксидантами, которые называются антоцианинами. Такие же содержатся в ежевике, красных яблоках, красной капусте и темном винограде, но в чернике их в разы больше. Еще более ценной эту ягоду делает высокое содержание в ней витамина С, а также витаминов В1, В5 и В6, РР. Лесная ягодка содержит в себе следующие микро- и макроэлементы: калий и кальций, фосфор и магний, натрий, медь и железо. Она же богата органическими кислотами, углеводами, пектинами и дубильными веществами. Черника используется для профилактики злокачественных новообразований - антоцианины на клеточном уровне связывают свободные электроны, чем препятствуют новообразованиям; для очищения кишечника - содержащиеся в чернике пектины, попадая в кишечник, связывают и выводят из него продукты разложения, шлаки, соли тяжелых металлов; нормализации работы ЖКТ - уместна и при диарее, и при несварении желудка, и при прочих расстройствах; для укрепления кровеносной системы - черника укрепляет кровеносные сосуды, чем предотвращает заболевания сердца,  улучшает зрение  благодаря  укреплению сосудов задней стенки поверхности глаз; замедления процессов старения, улучшения памяти; укрепления иммунитета (за счет высокого содержания витамина С) и общих защитных свойств организма; нормализации веса и снижения уровня сахара в крови, что очень актуально при сахарном диабете; для противодействия возбудителям инфекционных заболеваний - черника эффективна при борьбе с дизентерийной палочкой, стафилококком, возбудителями дифтерии и брюшного тифа.  В лечебных целях используют не только плоды, но и листья черники. Отвары принимают вовнутрь, используют для клизм, компрессов и ванночек.

В медицине  показания к применению Черники плоды: Острые и хронические заболевания ЖКТ: гастриты, энтероколиты, сопровождающиеся диареей. Миопия средней и высокой степени, приобретенная гемералопия, диабетическая ретинопатия, нарушение механизмов адаптации зрения к темноте как при ночном, так и при сумеречном зрении, мышечная астенопия, центральная атеросклеротическая хориоретинальная дегенерация сетчатки типа Кунт-Юниуса, тапеторетинальная абиотрофия сетчатки (пигментная дегенерация сетчатки).

Способ применения и дозы:

1 столовую ложку (5 г) измельченного растительного сырья (гранул) или 2 фильтр-пакета (по 2 г) или 3 фильтр-пакета (по 1,5 г) или 2 брикета (по 2,5 г) или 1 брикет (по 5 г) заварить 1 стаканом кипятка (200 мл), настоять 15 минут, процедить, принимать взрослым по 1/2 стакана 3 раза в день во время еды. Настой хранить в холодильнике, использовать в течение суток. Продолжительность приема - 1 месяц.

При острых и хронических заболеваниях ЖКТ принимают внутрь в виде приготовленного отвара по 50-100 мл 3-6 раз/сут, курс лечения - 5-15 дней.
При заболеваниях глаз принимают внутрь в виде соответствующей лекарственной формы; курс лечения - 1 месяц.
Ягоды Черники в виде отвара, киселя применяют как вяжущее средство при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, при колитах, энтероколитах, дизентерии. Отвары Черники используют местно при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства.
Ягоды Черники находят применение как диетическое и лечебное средство при циститах, легких формах сахарного диабета.
Ягоды употребляют свежими, сушеными и в виде настоев. Настой готовят горячим и холодным способом. Холодный способ: 10 г измельченных ягод (4 чайные ложки сухих плодов) настаивают в стакане холодной кипяченой воды в течение 8 ч и принимают столовыми ложками в течение дня. Горячий способ: 2 чайные ложки измельченных ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч и принимают в течение дня равными порциями. Настой применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете, используют при воспалительных заболеваниях полости рта.

Передозировка:

Случаи передозировки не наблюдались.

Применение при беременности и кормлении грудью

Чернику ( плоды, листья ) не рекомендуется применять при беременности и в период лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Применение плодов Черники не дает никаких оснований опасаться побочных действий; применение чая из листьев требует осторожности (отравление гидрохиноном при передозировке или длительном употреблении). Возможны запоры, оксалатурия. В отдельных случаях - аллергические реакции.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.нарушение желчевыводящих путей;
заболевания поджелудочной железы.

Запоры, нефролитиаз, оксалатурия, повышенная чувствительность к чернике.

Особенные предупреждения:

Перед применением Черники или препаратов из нее необходимо проконсультироваться с врачом.

Настои и кисели из сухих плодов черники оказывают выраженное закрепляющее действие; свежие плоды оказывают слабительное действие.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A10 : Препараты для лечения сахарного диабета
  • A10X : Прочие лекарственные препараты для лечения сахарного диабета
Дополнительные антидиабетические средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.