Войти

Небидо

Инструкция
Торговое название: Небидо АТС-код: G03BA03
Показать подробнее
  • G : Препараты, влияющие на мочеполовую систему и половые гормоны
  • G03 : Половые гормоны и модуляторы половой системы
  • G03B : Андрогены
  • G03BA : Производные 3-оксоандростена
  • G03BA03 : Тестостерон
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты мужских половых гормонов (андрогены) и их синтетические аналоги
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Тестостерон
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для внутримышечного введения, 250 мг/мл по 4 мл в ампулах № 1

Состав:

1 ампула содержит 1000 мг тестостерона ундеканоата (соответствует 631,5 мг тестостерона) в 4 мл раствора для инъекций (250 мг тестостерона ундеканоата/мл)

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 5 лет.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Байер Фарма АГ (Германия) / Bayer Pharma AG
Регистрация: UA/2629/01/01
Срок регистрации: с 2009-11-18 по 2014-11-18
Заявитель: Байер Фарма АГ (Германия) / Bayer Pharma AG
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Небидо - андроген. Тестостерона ундеканоат является эфиром природного андрогена, тестостерона. Тестостерон - мужской половой гормон, обладающий всем спектром биологической активности, необходимой для формирования и поддержания андрогенных функций. Обеспечивает формирование мужских характеристик во время внутриутробного развития, в раннем детстве; в период полового созревания - развитие мужских половых органов и вторичных половых признаков. Впоследствии тестостерон обеспечивает поддержание мужского фенотипа и андрогенозависимых функций (например, сперматогенез, половые железы). У мужчин, страдающих гипогонадизмом, применение андрогенов снижает массу жировой ткани тела, увеличивает нежировую массу тела, а также предотвращает потерю костной ткани. Андрогены могут улучшить половую функцию, а также оказывать положительное психотропное влияние, улучшая настроение.

Показания к применению: недостаточность тестостерона при первичном и вторичном гипогонадизме у мужчин (тестостерон-заместительная терапия).

Способ применения и дозы:

Инъекция Небидо в дозе 1 г тестостерона ундеканоата (1 ампула) производится 1 раз в 10-14 недель. При такой частоте инъекций обеспечивается поддержание достаточного уровня тестостерона, и не происходит кумуляции вещества. Инъекции следует производить очень медленно. Небидо можно вводить только строго внутримышечно. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы препарат не попал в кровеносный сосуд.

Передозировка:

В случае передозировки требуется приостановка терапии или снижение дозы.

Применение при беременности и кормлении грудью

Небидо не применяют у женщин.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Небидо возможны акне, себорея, отеки, аллергические реакции, усиление либидо, у мужчин - частая эрекция, снижение объема эякулята, гиперкальциемия; нарушение сперматогенеза и созревания сперматозоидов; приапизм, преждевременное половое созревание мальчиков, увеличение в размерах полового члена, боль в грудной железе и яичках, преждевременное закрытие эпифизов костей; задержка Na+ и воды, головокружение, головная боль, тошнота, диарея; боль, зуд, гиперемия в месте инъекции; кровотечение, тромбофлебит, холестатическая желтуха, повышение активности "печеночных" трансаминаз, полицитемия, боль в ногах, артралгия, повышение массы тела, апноэ во сне.

Противопоказания:

Небидо противопоказан при андрогенозависимой карциноме предстательной железы; андрогенозависимой карциноме молочной железы у мужчин; гиперкальциемии, сопутствующей злокачественным опухолям; опухолях печени в настоящее время или в анамнезе; повышенной чувствительности к активной субстанции или любому из вспомогательных компонентов препарата. Небидо не применяют у женщин. С осторожностью следует применять препарат у пациентов с синдромом апноэ.

Особенные предупреждения:

Перед началом лечения препаратами, содержащими тестостерон, следует исключить рак предстательной железы.

В качестве профилактики рекомендуется проводить регулярные обследования предстательной железы.

У пациентов, находящихся на длительной терапии андрогенами, рекомендуется периодически контролировать гемоглобин и гематокрит с целью выявления случаев полицитемии.

Андрогены не применяют для усиления развития мышц у здоровых субъектов, равно как и для повышения физической способности.

Применение Небидо может приводить к вирилизации плода женского пола на некоторых стадиях развития.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • G : Препараты, влияющие на мочеполовую систему и половые гормоны
  • G03 : Половые гормоны и модуляторы половой системы
  • G03B : Андрогены
  • G03BA : Производные 3-оксоандростена
Препараты мужских половых гормонов (андрогены) и их синтетические аналоги

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.