Войти

Ирифрин

Инструкция
Торговое название: Ирифрин АТС-код: S01FB01
Показать подробнее
  • S : Препараты, влияющие на органы чувств
  • S01 : Препараты для лечения заболеваний глаз
  • S01F : Мидриатики
  • S01FB : Симпатомиметики (исключая противоглаукомные препараты)
  • S01FB01 : Фенилэфрин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа:
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Фенилефрин (монопрепарат и его комбинации)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капли глазные 2,5 % по 5 мл во флаконе-капельнице №1

Состав:

1 мл препарата содержит фенилефрина гидрохлорида 25 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре до 25°C. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ПРОМЕД ЭКСПОРТС ПВТ. ЛТД. (Индия) / PROMED EXPORTS PVT. LTD.
Регистрация: UA/7687/01/01
Срок регистрации: с 2013-04-15 по 2018-04-15
Заявитель: ПРОМЕД ЭКСПОРТС ПВТ. ЛТД. (Индия) / PROMED EXPORTS PVT. LTD.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Ирифрин - альфа-адреномиметик для местного применения в офтальмологии (мидриатик).  Обладает выраженной альфа-адренергической активностью и при применении в обычных дозах не оказывает значительного стимулирующего влияния на ЦНС. При местном применении в офтальмологии вызывает расширение зрачка, улучшает отток внутриглазной жидкости и сужает сосуды конъюнктивы. После инстилляции фенилэфрин сокращает дилататор зрачка и гладкие мышцы артериол конъюнктивы, тем самым вызывая расширение зрачка. Мидриаз наступает в течение 10-60 мин после однократного закапывания.

Показания к применению: иридоциклит (для профилактики возникновения задних синехий и уменьшения экссудации из радужной оболочки); для диагностического расширения зрачка при офтальмоскопии и других диагностических процедурах, необходимых для контроля состояния заднего отрезка глаза; проведение провокационного теста у пациентов с узким углом передней камеры глаза и подозрением на закрытоугольную глаукому;  дифференциальная диагностика поверхностной и глубокой инъекции глазного яблока; в офтальмохирургии - при предоперационной подготовке для расширения зрачка (капли глазные 10%); для расширения зрачка при проведении лазерных вмешательств на глазном дне и в витрео-ретинальной хирургии; лечение глаукомо-циклитических кризов; лечение синдрома "красного глаза" для уменьшения гиперемии и раздражения оболочек глаза; спазм аккомодации.

Способ применения и дозы:

Дозировку и схему применения капель для глаз определяет врач-офтальмолог. При лечении иридоциклита обычно рекомендуют закапывать по1 капле 2-3 раза в день в каждый глаз. Перед операцией за 30-60 минут однократно закапывают в глаза 10% раствор, а для диагностических целей применяют 2,5% раствор глазных капель, также однократно.Капли действуют очень быстро. Эффект от применения глазных капель Ирифрин наступает через 30-90 секунд и в среднем длится от 2 до 7 часов, в зависимости от того, был ли назначен 2,5% или 10% раствор.

Передозировка:

При передозировке возможны проявления системного действия фенилэфрина. Лечение: применение альфа-адреноблокаторов.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата Ирифрин при беременности и в период лактации возможно только в случаях, если ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода или грудного ребенка. Препарат вызывает задержку развития плода и стимулирует ранние роды.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Ирифрина могут наблюдаться конъюнктивит, периорбитальный отек; возможны ощущение жжения в начале применения, затуманенность зрения, раздражение, ощущение дискомфорта, слезотечение, увеличение внутриглазного давления, реактивный миоз; ощущение сердцебиения, тахикардия, аритмия (в т.ч. желудочковая), артериальная гипертензия, рефлекторная брадикардия, окклюзия коронарных артерий, эмболия легочной артерии, контактный дерматит.

Противопоказания:

Ирифрин противопоказан при индивидуальной гиперчувствительности к лекарственному средству или компонентам препарата; узкоугольной либо закрытоугольной глаукоме; заболеваниях сердечно-сосудистой системы с нарушением ритма сердца, тахикардией, повышением артериального давления, аневризмой аорты; при дополнительном мидриазе при операциях с нарушением целостности тканей глазного яблока или снижением общей слезопродукции; сахарном диабете 1 типа; заболевании щитовидной железы с гиперпродукцией гормонов; недостатке глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; печеночнаой порфирии; при беременности и лактации; в детском возрасте.

Особенные предупреждения:

С осторожностью следует применять Ирифрин у пациентов с сахарным диабетом из-за риска развития повышения артериального давления, связанного с нарушением вегетативной регуляции, а также у пациентов пожилого возраста - из-за увеличения риска реактивного миоза.

При применении Ирифрина одновременно с ингибиторами МАО или в течение 21 дня после прекращения их приема имеется риск развития неконтролируемого подъема артериального давления.

При серповидноклеточной анемии, ношении линз, в постоперационном периоде Ирифрин вызывает гипоксию конъюнктивы.

Осторожно применять у пациентов с длительной бронхиальной астмой и при нарушении мозгового кровообращения.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • S : Препараты, влияющие на органы чувств
  • S01 : Препараты для лечения заболеваний глаз
  • S01F : Мидриатики
  • S01FB : Симпатомиметики (исключая противоглаукомные препараты)
Препараты, стимулирующие альфа- и альфа+бета-адренорецепторы

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.