Войти

Гентамицин-Здоровье

Инструкция
Торговое название: Гентамицин-Здоровье АТС-код: J01GB03
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01G : Аминогликозиды
  • J01GB : Прочие аминогликозиды
  • J01GB03 : Гентамицин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антибиотики-аминогликозиды
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Гентамицин (монопрепарат и его комбинации)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций, 40 мг/мл по 1 мл или по 2 мл в ампулах № 10 в коробке, № 10 (5х2), № 10 (10х1) в блистерах в коробке, порошок (пористая масса) по 0,08 г во флаконах; 0,1% мазь в тубах (по 10 или 15 г); 0,3% раствор (глазные капли) в тюбиках-капельни

Состав:

1 мл раствора содержит гентамицина сульфата в пересчете на гентамицин 40 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 °C. Срок годности - 60 месяцев.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ООО "Фармацевтическая компания "Здоровье", г. Харьков (Украина) /
Регистрация: UA/7273/01/01
Срок регистрации: с 2012-10-12 по 2017-10-12
Заявитель: ООО "Фармацевтическая компания "Здоровье", г. Харьков (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Гентамицин - бактерицидный антибиотик широкого спектра действия группы аминогликозидов. Угнетает синтез белка в клетках микроорганизмов, блокируя 30S субъединицу рибосомальной мембраны. В больших концентрациях нарушает проницаемость цитоплазматической мембраны микробов и проявляет бактерицидные свойства. Эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе Ps. aeruginosa, Proteus spp. и пенициллиназообразующих стафилококков. Высокоактивен в отношении синегнойной палочки. Применяется парентерально и местно.

Показания к применению: инфекции, вызванные чувствительными к Гентамицину микроорганизмами, в том числе сепсис, инфекции мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит, уретрит, простатит, аднексит), заболевания нижних отделов дыхательных путей (пневмония, плеврит, эмпиема плевры), инфекции пищеварительного тракта, холангит, серозит, перитонит, инфекции костей и мягких тканей, инфекционные заболевания центральной нервной системы (менингит) в комбинации с бета-лактамными антибиотиками; пиодермия (стафилодермия и стрептодермия), суперинфицирование при микозе и вирусных заболеваниях кожи, инфицированные раны, инфицированные варикозные язвы, бактериальные инфекции глаз (конъюнктивит, блефарит, вторичная инфекция при герпетическом поражении роговицы; профилактически — при ранениях роговицы и конъюнктивы, при интра- или экстрабульбарных операциях).

Способ применения и дозы:

Перед назначением пациенту препарата желательно определить чувствительность к нему микрофлоры, вызвавшей заболевание у данного больного. Внутримышечно, внутривенно (капельно, в течение 1–2 часов; разбавить в 100–200 мл физиологического раствора или 5% раствора глюкозы до концентрации 1 мг/мл), субконъюнктивально. Курс — 7–10 дней. Суточная доза — 3 мг/кг (в 2 приема), при тяжелой инфекции — 5 мг/кг (в 3–4 приема); при инфекциях мочевыводящих путей — 120–160 мг 1 раз в сутки в течение 7–10 дней. Детям до 2 лет — 6 мг/кг массы тела в 3 приема, недоношенным и новорожденным — 6 мг/кг в сутки (в 2 приема), детям старше 2 лет — 3–5 мг/кг в сутки (в 3 приема).

Мазь, крем или гель наносят 3–4 раза в сутки на инфицированную рану или пораженный участок кожи, при необходимости накладывают слабую повязку. При контагиозном импетиго перед нанесением препарата удаляют ороговевшие участки кожи. Глазная мазь — 2–3 раза в сутки столбик мази длиной 0,5 см закладывают в нижний конъюнктивальный мешок.

Передозировка:

При передозировке возможно снижение нервно-мышечной проводимости (остановка дыхания), почечная недостаточность. Гентамицин выводят из крови путем гемодиализа или перитонеального диализа.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение Гентамицина при беременности возможно только по жизненным показаниям. На время лечения необходимо прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Олигурия, протеинурия, микрогематурия, почечная недостаточность, снижение слуха, глухота, вестибулярные нарушения, повышение содержания печеночных трансаминаз, гипербилирубинемия, анемия, лейкопения, гранулоцитопения, тромбоцитопения; тошнота, рвота, головная боль, сонливость, нарушения нейромышечной проводимости, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, лихорадка, редко — отек Квинке).

Противопоказания:

Гентамицин противопоказан при повышенной чувствительности к препарату; в период беременности, особенно I триместр; хронической почечной и печеночной недостаточности; уремии; неврите слухового нерва, при заболеваниях вестибулярного аппарата, при азотемии, миастении, предшествующем лечении ототоксическими лекарственными препаратами, детям до 3 лет. Новорожденным препарат назначают только по жизненным показаниям. Гентамицин следует применять с осторожностью у пациентов с дегидратацией, ботулизмом, паркинсонизмом или гипокальциемией, а также у больных пожилого возраста.

 

 

Особенные предупреждения:

Применение Гентамицина до и после хирургического вмешательства может усилить действие миорелаксантов, продлить нервно-мышечный блок и вызвать паралич дыхательного центра.

Гентамицин несовместим с другими ото- и нефротоксичными средствами. Не следует назначать препарат  в сочетании с канамицином, неомицином, мономицином, стрептомицином.

У пациентов с заболеваниями почек необходимо регулярно контролировать концентрацию гентамицина в сыворотке крови и функцию почек, а также слухового и вестибулярного аппарата.

Пациентам с инфекционно-воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей рекомендуется принимать повышенное количество жидкости.

На фоне лечения может развиться резистентность микроорганизмов. В таких случаях необходимо отменить препарат и назначить лечение на основе данных антибиотикограммы.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01G : Аминогликозиды
  • J01GB : Прочие аминогликозиды
Антибиотики-аминогликозиды
Антибактериальные препараты.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.