Войти

Гавискон

Инструкция
Торговое название: Гавискон АТС-код: A02BX13
Показать подробнее
  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A02 : Препараты для лечения заболеваний, связанных с нарушениями кислотности
  • A02B : Противоязвенные средства и препараты для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
  • A02BX : Прочие противоязвенные препараты
  • A02BX13 : Альгиновая кислота
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Вяжущие, обволакивающие и антацидные средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название:
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки жевательные № 16. По 8 жевательных таблеток в блистере, по 2 блистера в картонной коробке, суспензия оральная флакон 150 мл.

Состав:

1 таблетка содержит: 250 мг натрия альгината, 133,5 мг натрия бикарбоната, 80 мг кальция карбоната

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 30 °С. Срок годности - 24 месяца.

Категория отпуска: без рецепту
Производитель: Реккитт Бенкизер Хелскер (ЮКей) Лимитед/ФармаПас ЮКей Лимитед (Великобритания/Великобритания) / Reckitt Benckiser Healthcare (UK) Limited/PharmaPac UK Ltd
Регистрация: UA/9210/01/01
Срок регистрации: с 2008-12-17 по 2013-12-17
Заявитель: Реккитт Бенкизер Хелскер (ЮКей) Лимитед/ФармаПас ЮКей Лимитед (Великобритания/Великобритания) / Reckitt Benckiser Healthcare (UK) Limited/PharmaPac UK Ltd
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Гавискон – обволакивающий препарат, который при попадании в желудок образует защитную пленку на поверхности слизистой оболочки. При приеме внутрь Гевискон быстро реагирует с кислым содержимым желудка. При этом образуется гель альгината, препятствующий возникновению гастроэзофагеального рефлюкса. При регургитации гель  уменьшает раздражение слизистой оболочки.Препарат способствует защите стенок желудка и предупреждает раздражение пищевода у пациентов, страдающих гастроэзофагеальным рефлюксом.

Препарат в форме таблеток жевательных и суспензии Гавискон применяют для симптоматического лечения гастроэзофагеальных рефлюксов, связанных с повышенной кислотностью желудка; после хирургических вмешательств при грыже пищевода; при ощущении тяжести в желудке после приема пищи, изжоге у беременных при сопутствующих рефлюкс-эзофагитах.

Способ применения и дозы:

Гавискон мятные таблетки. Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет назначать перорально по 2–4 таблетки после еды и перед сном (до 4 раз в сутки). Таблетки необходимо разжевывать. Не следует применять препарат более 7 суток.

Гавискон мятная суспензия. Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет - перорально по 10–20 мл (2–4 чайные ложки) после еды и перед сном.  Максимальная суточная доза — 80 мл. Детям в возрасте 6–12 лет — 5–10 мл (1–2 чайные ложки) после еды и перед сном. Максимальная суточная доза — 40 мл.

Гавискон Форте мятная суспензия. Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет - перорально по 5–10 мл (1–2 чайные ложки) после еды и перед сном. 

Передозировка:

Передозиовка проявляется в виде дискомфорта и ощущения вздутия живота. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Гавискон можно применять в период беременности и кормления грудью.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Гавискона может возникнуть аллергическая реакция в виде высыпаний на коже, крапивницы, бронхоспазма, анафилактического шока или анафилактоидных реакций. Возможно вздутие живота, запор.

Противопоказания:

Гавискон противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата, включая эфиры гидроксибензоата (парабены), больным с фенилкетонурией, детям до 6 лет. Препарат следует с осторожностью принимать пациентам с гиперкальциемией, нефрокальцинозом и рецидивирующим образованием почечных камней, содержащих кальций.

Особенные предупреждения:

При отсутствии улучшения после терапии Гависконом в течение 7 дней необходимо проконсультироваться с врачом.

При низком уровне кислотности желудочного сока возможно снижение эффективности действия соляной кислоты.

При нарушениях функции почек следует учитывать, что в 4 таблетках Гавискона содержится 246 мг (10.6 ммоль) натрия.

Между приемом препарата Гавискон и приемом других лекарственных средств должно пройти не менее 2 часов.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A02 : Препараты для лечения заболеваний, связанных с нарушениями кислотности
  • A02B : Противоязвенные средства и препараты для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
  • A02BX : Прочие противоязвенные препараты
Вяжущие, обволакивающие и антацидные средства
Антихолинергические средства, блокирующие преимущественно периферические холинореактивные системы

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.