Войти

Орзол

Инструкция
Торговое название: Орзол АТС-код: P01AB03
Показать подробнее
  • P : Противопаразитарные средства, инсектициды и репелленты
  • P01 : Противопротозойные препараты
  • P01A : Препараты для лечения амебиаза и других протозойных инфекций
  • P01AB : Производные нитроимидазола
  • P01AB03 : Орнидазол
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты для лечения протозойных инфекций
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Орнидазол (монопрепарат и в комбинациях: с офлоксацином или с неомицином, нистатином, преднизолоном)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 500 мг № 10, № 100 (10х10) в блистерах

Состав:

1 таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит 500 мг орнидазола

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света и влаги месте при температуре до 25 ?С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Вивимед Лабс Лтд./БЕЛКО ФАРМА (Индия/Индия) / Vivimed Labs Ltd./BELCO PHARMA
Регистрация: UA/11097/01/01
Срок регистрации: с 2010-10-13 по 2015-10-13
Заявитель: РОТЕК ЛТД (Великобритания) / ROWTECH LTD
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Орзол - противопротозойное и антибактериальное средство, производное 5-нитроимидазола. Активен в отношении Trichomonas vaginalis, Entamoeba histolytica, Giardia lamlia (Gardia intestinalis), а также некоторых анаэробных бактерий, таких как Bacteroides, Clostridium spp., Fusobacterium spp. и анаэробных кокков. После проникновения препарата в микробную клетку механизм его действия обусловлен восстановлением нитрогруппы под воздействием нитроредуктаз микроорганизма и активностью уже восстановленного нитроимидазола. Продукты восстановления образуют комплексы из ДНК, вызывая ее деградацию, нарушают процессы репликации и транскрипции ДНК. Кроме того, продукты метаболизма препарата имеют цитотоксические свойства и нарушают процессы клеточного дыхания.

Показания к применению: трихомониаз (мочеполовые инфекции у женщин и мужчин, вызванные Trichomonas vaginalis); амебиаз (все кишечные инфекции, вызванные Entamoeba histolytica, в том числе амебная дизентерия, все внекишечные формы амебиаза, особенно амебный абсцесс печени); лямблиоз; профилактика инфекций, вызванных анаэробными бактериями вследствие хирургических вмешательств на толстом кишечнике и гинекологических операций.

Способ применения и дозы:

Орзол применяют внутрь после приема пищи, запивая небольшим количеством воды. При трихомониазе назначают по 500 мг 2 раза в сутки (утром и вечером) в течение 5 дней. Суточная доза для детей составляет 25 мг/кг в 1 прием. При амебиазе возможны следующие схемы лечения: 3-дневный курс лечения больных с амебной дизентерией и 5–10-дневный курс лечения при всех формах амебиаза. При лямблиозе взрослым и детям с массой тела больше 35 кг назначают 1,5 г однократно вечером. Продолжительность лечения составляет 1–2 дня. Для профилактики инфекций, вызванных анаэробными бактериями, — по 1 г за 1–2 часа до операции; после операции — по 500 мг 2 раза в сутки в течение 3–5 дней.
 

Передозировка:

При передозировке возможны потеря сознания, головная боль, головокружение, дрожь, судороги, диспептические расстройства. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Орзол противопоказан в I триместре беременности. В ІІ и ІІІ триместрах препарат принимают только по абсолютным показаниям. При необходимости применения Орзола в период лактации кормление грудью следует прекратить.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Орзола возможны головокружение, головная боль и диспептические явления; симптомы сенсорной или смешанной периферической нейропатии, нарушения со стороны центральной нервной системы (тремор, ригидность, нарушение координации движений, судороги, спутанность сознания).

Противопоказания:

Орзол противопоказан при гиперчувствительности к препарату или к другим производным нитроимидазола, эпилепсии, поражении головного мозга, рассеянном склерозе, патологических поражениях крови или других гематологических аномалиях.

Особенные предупреждения:

При применении высоких доз Орзола и в случае лечения свыше 10 дней рекомендуется проводить клинический и лабораторный мониторинг.

При наличии в анамнезе нарушений со стороны крови рекомендуется контроль лейкоцитов, особенно при проведении повторного лечения.

При лечении Орзолом может наблюдаться обострение кандидомикоза.

Во время применения терапии литием необходимо контролировать концентрации солей лития, креатинина и электролитов.

При применении Орзола следует воздерживаться от управления транспортом и выполнения потенциально опасных видов деятельности, которые требуют повышенного внимания и скорости реакции.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • P : Противопаразитарные средства, инсектициды и репелленты
  • P01 : Противопротозойные препараты
  • P01A : Препараты для лечения амебиаза и других протозойных инфекций
  • P01AB : Производные нитроимидазола
Препараты для лечения протозойных инфекций
Средства, применяемые при амебиазе и других протозойных инфекциях. производные нитроимид. орнидазол

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.