Индовенол

Инструкция
Торговое название: Индовенол АТС-код: C05СА51
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Ангиопротекторы. Капилляростабилизирующие средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Рутозид в комбинации с другими препаратами
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Гель. По 40 г в тубе в пачке.

Состав:

1 г препарата содержит 20 мг венорутинола и 30 мг индометацина

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °, не замораживать. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: Борщаговский ХФЗ, НПЦ, ПАО (Украина) /
Регистрация: UA/2152/01/01
Срок регистрации: с 2014-09-18 по 2019-09-18
Заявитель: Борщаговский ХФЗ, НПЦ, ПАО (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Индовенол - ангиопротекторный препарат. Фармакологические свойства Индовенола определяются действующими веществами, входящими в его состав. Венорутинол - биофлавоноид, проявляет выраженные ангиопротекторные, венотонизирующие, противовоспалительные, противоотечные, антиоксидантные свойства, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, обеспечивает их эластичность, упругость и резистентность к травматическим повреждениям, уменьшает экссудативное воспаление в стенке. Таким образом, это способствует нормализации микроциркуляции, улучшает трофику тканей, уменьшает застойные явления в венах и перивенозных тканях. Индометацин - препарат группы нестероидных противовоспалительных препаратов, при местном применении оказывает выраженное противовоспалительное, обезболивающее, противоотечное и антиагрегантное действие, обусловленное угнетением синтеза простагландинов и других медиаторов воспаления. Гелевая основа препарата способствует быстрому и максимальному высвобождению действующих веществ и созданию необходимых терапевтических концентраций в воспаленных тканях и синовиальной жидкости.

Показания к применению. Для местного лечения трофических нарушений при хронической венозной недостаточности; варикозного расширения вен, сопровождающегося болью и отеками; мышечно-суставных заболеваний (бурсит, тендовагинит, миозит, синовит); гематом травматического происхождения.

Способ применения и дозы:
Гель Индовенола наносят по 0,3 - 0,5 г (1 - 2 см столбика геля) 2-3 раза в сутки равномерным тонким слоем на пораженный участок, слегка втирая в кожу. Следует избегать попадания геля на открытые раневые участки, а также в глаза и на слизистые оболочки. Курс лечения определяют индивидуально, зависимости от эффективности терапии и переносимости препарата. Курс лечения не должен превышать 10 дней. 
Передозировка:

При передозировке возможны боль в эпигастральной области, язвенно-геморрагические повреждения желудочно-кишечного тракта, сонливость, головная боль, усталость. Лечение симптоматическое. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Гель Индовенол не следует применять в период беременности и кормления грудью.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении геля Индовенол возможны местные реакции гиперчувствительности, в т.ч. гиперемия, зуд, крапивница, экзема, ангионевротический отек, сыпь, раздражение кожи, дерматит, ощущение тепла в области нанесения, жжение, местный отек, шелушение, сухость кожи; иногда - возникновение небольших пустул, пузырьков или пузырей, головная боль, депрессии, чувство усталости, периферическая невропатия, повышение артериального давления, выпадение волос, эпидермальный некроз, раздражение слизистой оболочки прямой кишки, тенезмы, обострение хронического колита. Возможно развитие язвенно-геморрагических повреждений желудочно-кишечного тракта, кровотечений из ЖКТ.

Противопоказания:

Индовенол противопоказан при повышенной чувствительности к индометацину, другим нестероидным противовоспалительным препаратам, венорутинолу или к любому компоненту препарата; гиперчувствительности к аспирину или другим НПВП с клиническим проявлением астматического приступа, крапивницы или аллергического ринита, нарушениях кроветворения, выраженных нарушениях функции печени и почек, тяжелой сердечной недостаточности, артериальной гипертензии, детям до 14 лет, при беременности и лактации.

Особенные предупреждения:

Индовенол с особой осторожностью следует применять пациентам с аллергическими заболеваниями и реакциями, при нарушении функции печени и почек, при нанесении на большие участки кожи, при эрозивно-язвенном поражении желудочно-кишечного тракта, а также состояниях, сопровождающихся кровотечением из органов желудочно-кишечного тракта, хроническом гастрите, энтероколите; нарушении кроветворения различной этиологии тяжелой сердечной недостаточности.

Гель предназначен только для наружного применения; наносить только на неповрежденную кожу.

Не наносить на раневую поверхность кожи и следить, чтобы препарат не попадал в глаза и на слизистые оболочки. Можно наносить под окклюзионную повязку.

После нанесения геля необходимо избегать воздействия солнечных лучей на обработанные участки кожи.

Пациентам с хронической венозной недостаточностью рекомендуется применение препарата как на начальных, так и на поздних стадиях заболевания (уменьшается ощущение тяжести в ногах, отечность нижних конечностей, улучшается трофика).

При продолжительности лечения более 10 дней необходимо проводить определение лейкоцитарной формулы и количества тромбоцитов.

Не следует превышать рекомендуемую дозу. 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Ангиопротекторы. Капилляростабилизирующие средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2025 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.