Войти

Дарроу раствор

Инструкция
Торговое название: Дарроу раствор АТС-код: B05BB01
Показать подробнее
  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B05 : Кровезаменители и перфузионные растворы
  • B05B : Растворы для внутривенного введения
  • B05BB : Растворы, влияющие на водно-электролитный баланс
  • B05BB01 : Электролиты
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Комбинированные препараты
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инфузий по 200 мл или по 400 мл в бутылках

Состав:

100 мл раствора содержит: натрия хлорида - 0,4 г; калия хлорида - 0,267 г; натрия лактата - 0,594 г. Ионный состав на 1 л препарата: Na+ - 121 ммоль, К+ - 36 ммоль, Cl - 104 ммоль, лактат - 53 ммоль

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей, тёмном месте при температуре от 10 до 25 °С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ЗАО "Инфузия", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/1492/01/01
Срок регистрации: с 2009-06-02 по 2014-06-02
Заявитель: ЗАО "Инфузия", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Дарроу - изоосмотический электролитный раствор для коррекции нарушений электролитного баланса. Содержит повышенное количество калия и лактата. В печени лактат превращается в гидрокарбонат, за счет чего у препарата появляются щелочные качества. Если функции печени не нарушены и клетки в полной мере обеспечиваются кислородом, лактат служит одним из основных энергоисточников.

Показания. Восполнение дефицита жидкости, особенно при дегидратации, которая сопровождается гипокалиемией и ацидозом,  при длительном введении пероральных диуретиков с потерей калия; для восстановления водно-электролитного баланса при подготовке больных к оперативному вмешательству, в интра- и  послеоперационный период.

Способ применения и дозы:

Вводят внутривенно капельно в суточной дозе от 100 мл до 2 л. Дозу назначает врач в зависимости от состояния больного. Максимальная скорость введения – 20-30 капель в минуту. Продолжительность лечения зависит от состояния пациента и определяется врачом индивидуально.

Передозировка:

Введение слишком большого объема жидкости может привести к нарушению баланса жидкости, электролитов (гиперволемия, гипернатриемия, гиперкалиемия, гиперхлоремия) и кислотно-щелочного баланса. Терапия симптоматическая.

Применение при беременности и кормлении грудью

Дарроу может быть использован при беременности и лактации по жизненным показаниям, если ожидаемая польза для матери превосходит возможный риск для плода/ребенка.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении раствора Дарроу возможны нарушения обмена электролитов (хлоридный ацидоз, гиперкалиемия с нарушением ритма сердца), гипергидратация, парестезии, увеличение количества экстрасистол, реакции в месте введения, кожные высыпания. Быстрое введение препарата может привести к острой недостаточности кровообращения и отеку легких.

Противопоказания:

Дарроу противопоказан при гиперволемии, гипернатриемии, гиперкалиемии, гиперхлоремии, острой и гипертонической дегидратации, отеке легких, декомпенсированной сердечной недостаточности, эклампсии, тяжелых нарушениях функции сердца и/или почек, печеночной недостаточности, тромбофлебите, состояниях с повышенной свертываемостью крови, некомпенсированных пороках  сердца, детям.

Особенные предупреждения:

При введении Дарроу в больших объемах, когда концентрация калия в сыворотке крови достигает высокого уровня (6,5-8 ммоль/л), возникает гиперкалиемия с нарушением сердечного ритма.

Следует проводить регулярный мониторинг крови на содержание электролитов, изменение значений рН и рСО2, контроль водного баланса.

С осторожностью применяют пациентам пожилого возраста, а таже в период беременности, при артериальной гипертензии, нарушении функции почек, хронической сердечной недостаточности, дыхательной недостаточности, острой дегидратации, а также пациентам, которым одновременно проводят курс терапии кортикостероидами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • B : Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз
  • B05 : Кровезаменители и перфузионные растворы
  • B05B : Растворы для внутривенного введения
  • B05BB : Растворы, влияющие на водно-электролитный баланс
Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.