Войти

Пропицил

Инструкция
Торговое название: Пропицил АТС-код: H03BA02
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Гормоны щитовидной и паращитовидных желез, их аналоги и антагонисты (включая антитиреоидные средства)
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Пропилтиоурацил
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 50 мг. По 20 или 100 таблеток в стеклянном флаконе. Флакон вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.

Состав:

1 таблетка содержит пропилтиоурацил 50 мг.

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей, темном, сухом месте при температуре до 25 °C. Срок годности – 5 лет.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ХАУПТ ФАРМА (Германия) / Haupt Pharma Berlin GmbH
Регистрация: П N011863/01
Срок регистрации: с 2011-06-16 по 0000-00-00
Заявитель: Адмеда Арцнаймиттель ГмбХ (Германия) / Admeda Arzneimittel GmbH
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Пропицил – антитиреоидный препарат. Обладает выраженным тиреостатическим эффектом. Устраняет или ослабляет тиреотоксикоз. Механизм действия связан с ингибированием системы пероксидаз в щитовидной железе. Препятствуя процессу йодирования тиреоглобулина, препарат подавляет образование тироксина. Кроме того, в молекулах тиреоглобулина нарушается образование парных связей между тирозильными остатками, уже связанными с йодом. Пропилтиоурацил способствует истощению запасов йода в щитовидной железе. Под влиянием пропилтиоурацила также снижается превращение тироксина в трийодтиронин в периферических тканях.

Показания к применению. Токсический зоб или токсическая аденома щитовидной железы; предоперационная подготовка к резекции щитовидной железы и послеоперационное лечение; подготовка к терапии радиоактивным йодом.

Способ применения и дозы:
Пропицил принимают внутрь, не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости, взрослым и детям старше 10 лет — по 75-100 мг/сутки, в тяжелых случаях и после предшествующей нагрузки йодом — до 300-600 мг (6-12 таблеток, распределенных на 4-6 разовых доз); поддерживающая доза — 25-150 мг/сутки. Детям от 6 до 10 лет начальная доза — 50-150 мг/сутки, поддерживающая — 25-50 мг/сутки; новорожденным — 5-10 мг/кг/сутки в 3 приема (при отсутствии эффекта дозу увеличивают в 1,5-2 раза); поддерживающая доза — 3-4 мг/кг/сутки. Интервал между приемами — 6-8 часов. Продолжительность курса лечения определяется индивидуально. Лечение длительное. Курс лечения - 1.5-2 года.
Передозировка:

Случаев острой интоксикации не наблюдалось. При хронической передозировке развиваются зоб и гипотиреоз, симптоматика которых зависит от степени снижения функции щитовидной железы. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Во время беременности и лактации терапия Пропицилом допускается под строгим врачебным наблюдением после тщательной оценки потенциальной пользы для матери и возможных рисков для плода. Пропицил принимают в наиболее низкой дозе во избежание выкидыша и развития зоба и/или гипотиреоза у плода.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Пропицила возможны кожная сыпь, крапивница, боль в желудке, артралгия, образование зоба у новорожденных; агранулоцитоз, сопровождающийся септическими осложнениями; аллергические реакции, лекарственная лихорадка, тромбоцитопения, лимфаденопатия; нервно-мышечные расстройства, полиартрит, нарушение обоняния и вкусовой чувствительности, васкулит, волчаночноподобный синдром, потеря слуха, узелковый периартериит, желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота), головокружение, нарушение эритропоэза, гемолиз, положительные реакции Кумбса, интерстициальная пневмония, астма, периферические отеки, алопеция. В ходе терапии Пропицилом возможно увеличение щитовидной железы. 

Противопоказания:

Пропицил противопоказан при непереносимости лактозы, дефиците лактазы, глюкозо-галактозной мальабсорбции; гипотиреозе; лейкопении; хроническом активном гепатите; тяжелых побочных реакциях при предшествующей терапии пропилтиоурацилом (тяжелая печеночная недостаточность, агранулоцитоз); индивидуальной гиперчувствительности.

Особенные предупреждения:

Пропицил допускается использовать как для монотерапии диффузного токсического зоба, так и в составе комплексного лечения с левотироксином натрия. Во избежание осложнений применять только после консультации с врачом.

До начала терапии следует сделать полный анализ крови, а в процессе лечения контролировать функциональное состояние щитовидной железы.

При лечении слишком высокими дозами пропилтиоурацила может увеличиваться уже существующий зоб, что в случае внутригрудного или загрудного зоба может привести к сдавливанию анатомических структур в средостении.

Патологическое изменение числа форменных элементов крови и повышение активности трансаминаз является показателем для применения Пропицила только под строгим врачебным контролем.

Пропицил не оказывает влияния на способность к управлению автомобилем или использованию машин и механизмов.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Препараты, которые стимулируют и угнетают функцию щитовидной железы
Препараты, стимулирующие и подавляющие функцию щитовидной железы

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.