Войти

Лавакол

Инструкция
Торговое название: Лавакол АТС-код: A06AX
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Слабительные средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Макрогол
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок для приготовления раствора для приема внутрь в пакетиках-саше по 14 г. По 15 пакетов помещают в пачку из картона.

Состав:

1 саше содержит полиэтиленгликоль ММ 4000 (макрогол) в количестве 12 г

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °C. Срок годности - 5 лет.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ЗАО «Московская фармацевтическая фабрика» (Россия) /
Регистрация: ЛС-000443
Срок регистрации: с 2010-05-18 по 0000-00-00
Заявитель: ЗАО «Московская фармацевтическая фабрика» (Россия) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Лавакол - осмотическое слабительное средство. Действие препарата основано на сочетании высокомолекулярного полимера с изотоническим раствором электролитов. Макрогол притягивает и удерживает воду, разбухая и увеличиваясь в размерах. Полиэтиленгликоль ММ 4000 препятствует всасыванию воды из желудка и кишечника и способствует ускоренной эвакуации кишечного содержимого путем частых дефекаций. Электролиты, содержащиеся в препарате, препятствуют нарушению водно-электролитного баланса организма.

Показания к применению. Подготовка к эндоскопическому или рентгенологическому исследованию толстой кишки, а также к оперативным вмешательствам, требующим отсутствия содержимого в кишечнике. Устранение запоров у взрослых.

 

Способ применения и дозы:
Внутрь, натощак. Содержимое пакета (14 г) растворяют в 200 мл воды. Принимают за 18–20 часов до исследования или хирургической операции 3 л раствора (примерно по 200 мл с интервалом в 20 минут). В среднем весь объем раствора выпивают в течение 4 – 5 часов. Необходимо следить за тем, чтобы средняя скорость выпивания раствора составляла 1 литр в час. В процессе приема и после него употребляется только жидкая пища. Рекомендуемые часы приема препарата — 14–19 часов. После 22 часов прием пищи не показан. В качестве слабительного препарата Лавакол можно использовать эпизодически, для длительного приема препарат не рекомендован. 
Передозировка:

Передозировка вызывает диарею. Специальной терапии состояние передозировки не требует, стул нормализуется в течение 1–2 суток после самостоятельной отмены препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Лавакол противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Лавакола в редких случаях возможны тошнота и рвота, чувство тяжести и дискомфорт при приеме первых доз препарата, понос спустя 12 часов после окончания действия препарата; аллергические реакции (кожная сыпь, крапивница, отек и др.).

Противопоказания:

Лавакол противопоказан при выраженных нарушениях общего состояния пациента (в т.ч. дегидратация, сердечная недостаточность); кишечной непроходимости; токсическом расширении толстой кишки; стенозе желудка; перфорации желудка или кишечника; эрозивно-язвенных поражениях ЖКТ; нарушении функции почек, при беременности и лактации, детям до 15 лет.

Особенные предупреждения:

Лавакол можно применять только после консультации врача.

Запрещено применение Лавакола при острой боли в животе неустановленной этиологии.

Лавакол не применяется при длительной терапии запоров. Препарат является лишь дополнением к диетотерапии и общегигиеническим правилам лечения запоров (физическая активность, обогащение рациона клетчаткой, обильное питье). 

Лавакол замедляет всасывание лекарственных средств, используемых на фоне его применения.

Рекомендованный интервал между использованием Лавакола и приемом других препаратов – не менее 2 часов. 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Слабительные средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.