Войти

Пейона

Инструкция
Торговое название: Пейона АТС-код: N06BC01
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Психоаналептики, деривативы ксантина
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Кофеин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инфузий и орального применения. По 1 мл в ампуле; по 5 ампул в контурной ячейковой упаковке, 2 контурные упаковки в картонной коробке.

Состав:

1 мл раствора содержит 20 мг кофеина цитрат (эквивалентно 10 мг кофеина)

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 ° C в оригинальной упаковке. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Альфа Вассерманн С.п.А./Кьези Фармасьютикелз ГмбХ (Австрия) / Alfa Wassermann S.р.A./Chiesi Pharmactuticals GmbH
Регистрация: UA/15097/01/01
Срок регистрации: с 2016-04-26 по 2021-04-26
Заявитель: Кьези Фармасьютикелз ГмбХ (Австрия) / Chiesi Pharmactuticals GmbH
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Пейона - психоаналептик. Пейона — высокоэффективный препарат для лечения и предотвращения развития апноэ у преждевременно рожденных детей. Достоверно уменьшает количество случаев развития церебрального паралича, снижает количество случаев развития когнитивных расстройств. Основным действием кофеина является стимуляция центральной нервной системы. Она является основой действия кофеина при апноэ у недоношенных новорожденных и имеет несколько механизмов, включая стимуляцию центров дыхания; увеличение минутного объема вентиляции легких; снижение порога содержания углекислоты в крови; повышение реагирования на содержание углекислоты в крови; повышение тонуса скелетных мышц; снижение диафрагмальной усталости; повышенный темп метаболизма; повышенное потребление кислорода.

Показания к применению. Лечение первичного апноэ у недоношенных новорожденных.   

 

 

Способ применения и дозы:

Препарат предназначается исключительно в отделении реанимации новорожденных при наличии соответствующего оборудования для наблюдения и мониторинга. Кофеина цитрат может вводиться методом инфузии или орально. Доза рассчитывается индивидуально от веса ребенка. Начальная доза составляет 20 мг на кг массы тела (эквивалент 1 мл на кг массы тела). Поддерживающая доза составляет 5 мг на кг массы тела (эквивалент 0,25 мл на кг массы тела) каждые 24 часа. Через 24 часа допускается введение поддерживающих доз из расчета 5 мг на 1 кг массы тела путем медленной инфузии в течение 10 минут через каждые 24 часа. В качестве альтернативы допускается оральное введение поддерживающих доз из расчета 5 мг на 1 кг массы тела каждые 24 часа с применением таких устройств, как назогастральный зонд. Рекомендуемые ударная и поддерживающая дозы кофеина цитрата - согласно схеме и предписанию врача. Оптимальная продолжительность лечения не определена, но в среднем составляет 37 дней.

 

 

Передозировка:

Симптомы передозировки включают гипогликемию, гипокалиемию, мелкий тремор конечностей, возбужденное состояние, гипертонию, опистотонус, тонико-клонические судороги, эпилептические припадки, тахипноэ, тахикардию, рвоту, раздражение желудка, желудочно-кишечное кровотечение, лихорадку , синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, повышенный уровень мочевины в крови и лейкоцитоз, неконтролируемую подвижность челюсти и губ. В случае передозировки кофеина проводится преимущественно симптоматическая и поддерживающая терапия.  

Применение при беременности и кормлении грудью

Пейона применяется только у новорожденных.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Пейоны возможны инфекции кровотока (сепсис), изменения сахара в крови или сыворотке (гипо-и гипергликемии), раздражительность, нервозность и беспокойство; судороги, глухота, сердечные расстройства, такие как тахикардия; срыгивания,  увеличение живота аспирации, серьезные кишечные заболевания с кровавым стулом (некротический энтероколит); увеличение потока мочи, повышение определенных компонентов мочи (натрия и кальция); снижение уровня гемоглобина после длительного лечения; аллергические реакции.

Противопоказания:

Пейона противопоказана при гиперчувствительности к действующему веществу или к любым вспомогательным веществам.

Особенные предупреждения:

Начало терапии препаратом Пейона допускается под наблюдением врача с опытом проведения реанимационных мероприятий у новорожденных.

Необходимо периодически контролировать концентрацию кофеина в плазме во время лечения, особенно если не наблюдается улучшения или появились признаки токсичности.

При грудном вскармливании, если ребенок принимает Пейона, матери нельзя пить кофе или принимать кофеин в других формах.

Не допускается введение лекарственного средства методом внутримышечной, подкожной, интратекальной или интраперитонеальной инъекции. 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Психомоторные стимуляторы

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.