Войти

Ионика

Инструкция
Торговое название: Ионика АТС-код: A07CA
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Солевые составы для пероральной регидратации
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название:
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок для орального раствора по 4,4 г в пакетах № 5

Состав:

1 пакетик содержит глюкозы безводной 2,7 г, натрия цитрата 0,58 г, натрия хлорида 0,52 г, калия хлорида 0,3 г

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 30 ° С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ФДС Лимитед (Индия) / FDC Limited
Регистрация: UA/12484/01/01
Срок регистрации: с 2017-06-30 по 0000-00-00
Заявитель: Евро Лайфкер Лтд (Великобритания) / EuroLifeCare
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Ионика - солевая смесь для пероральной регидратации. Применяют для коррекции потери электролитов и жидкости при диарее и рвоте. Глюкоза способствует абсорбции солей и цитратов, что помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс крови. Фармакокинетика воды, электролитов и глюкозы, входящих в состав препарата, соответствует естественной фармакокинетике этих веществ в организме.

Показания к применению. Восстановление водно-электролитного баланса и коррекция ацидоза при острой диарее легкой или средней степени дегидратации, при тепловых ударах. С профилактической целью - при тепловых и физических нагрузках, приводящих к интенсивному потоотделению.

Способ применения и дозы:
Раствор принимают внутрь или вводят под наблюдением врача через назогастральный зонд. Готовый раствор необходимо принимать небольшими глотками после каждого жидкого стула. Препарат применяют до исчезновения симптомов дегидратации или для предупреждения возникновения дегидратации, но не более 24-48 часов без консультации врача. Лечение дегидратации легкой и средней степени тяжести: доза зависит от массы тела пациента и степени обезвоживания, взрослым и детям старше 3 лет - составляет 50-100 мл / кг массы тела за 4-6 часов, затем после каждого опорожнения - 200 мл. Максимальная курсовая доза - 100 мл / кг 4-10 часов 3-4 дня. Максимальная суточная - 100 мл / кг за 4-6 часов. За 4-6 часов доза раствора в возрасте до 3 лет может составить 50-100 мл / кг массы тела. После первого этапа регидратации раствор Ионики следует давать по 10 мл / кг массы тела после каждого жидкого стула. Для предотвращения потери жидкости из организма и в качестве поддерживающей терапии препарат применяют в низких дозах. Терапию Ионика следует начинать сразу после начала диареи. Для профилактики обезвоживания доза может составлять 5-15 мл / кг массы тела после каждого жидкого стула. 
Передозировка:

При введении большого количества или очень концентрированного раствора препарата Ионика возможно развитие гипернатриемии и гиперкалиемии. У пациентов с нарушением функции почек может развиться метаболический алкалоз. В случае передозировки введение раствора Ионики следует прекратить. Проводят коррекцию нарушений водно-электролитного баланса на основании данных лабораторных исследований. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат Ионика разрешен к применению в рекомендуемых дозах в период беременности или кормления грудью.  

 
 
Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Ионики возможно развитие аллергических реакций, возникновение рвоты, что свидетельствует о слишком быстром введении препарата.

 
 
Противопоказания:

Препарат Ионика противопоказан при гиперкалиемии, почечной недостаточности, сахарном диабете, гипертонической болезни II-III степени, потере сознания, непроходимости желудочно-кишечного тракта, илеусе, гемодинамическом шоке.

Особенные предупреждения:

Ионика содержит калий, поэтому с осторожностью применяют при олигурии.

В связи с содержанием натрия в составе препарата его необходимо с осторожностью применять пациентам с повышенным артериальным давлением или сердечной недостаточностью.

В случае диареи, которая продолжается более 24-48 часов, пациенту необходимо проконсультироваться с врачом.

В случае рвоты, отсутствия мочеиспускания в течение 6 часов после применения препарата или при появлении других тревожных симптомов следует установить причину их возникновения и принять соответствующие меры.
 
При тошноте и рвоте целесообразно принимать раствор частыми небольшими дозами.
 
Во время терапии препаратом можно употреблять другие жидкости, но необходимо избегать употребления растворов, содержащих сахар, поскольку высокая концентрация сахара может усилить диарею.
 
Раствор препарата имеет слабощелочную реакцию, поэтому он может влиять на лекарственные средства, всасывание которых зависит от рН содержимого кишечника (например, итраконазол, кетоконазол).
 
В связи с риском развития гиперкалиемии препарат нельзя применять с лекарственными средствами, повышающими концентрацию калия в организме (калийсберегающими диуретиками, ингибиторами ангиотензинконвертазы).
Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Препараты, которые применяют для коррекции кислотно-основного состояния и ионного равновесия в организме
Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.