Войти

Гентасепт

Инструкция
Торговое название: Гентасепт АТС-код: D06C
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антибиотики в комбинации с химиотерапевтическими препаратами
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название:
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок для наружного применения, по 2 г или 5 г в стеклянном флаконе-капельнице; по 2 г в стеклянном флаконе; по 2 г или 5 г в пластиковом флаконе.

Состав:

1 флакон, флакон-капельница по 2 г содержит субстанцию, которая состоит из: гентамицина сульфата в пересчете на гентамицин и безводное вещество - 0,048 г (48 мг), L-триптофана - 0,028 г (28 мг), цинка сульфата гептагидрата - 0,020 г (20 мг), метоксан - достаточное количество для получения массы содержимого флакона 2 г 1 флакон, флакон-капельница по 5 г содержит субстанцию, которая состоит из: гентамицина сульфата в пересчете на гентамицин и безводное вещество - 0,120 г (120 мг), L-триптофана - 0,070 г (70 мг), цинка сульфата гептагидрата - 0,050 г (50 мг), метоксан - достаточное количество для получения массы содержимого флакона 5 г.

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре 15–25 °С. Срок годности - 4 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: Борщаговский ХФЗ (Украина) /
Регистрация: UA/1279/01/01
Срок регистрации: с 2014-07-03 по 2019-07-03
Заявитель: Борщаговский ХФЗ (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:
Гентасепт - комбинированный антимикробный препарат пролонгированного действия для местного применения. Содержит аминогликозид гентамицина сульфат, кремний-органический сорбент - полиметилсилоксан (метоксан) и соединение цинка с триптофаном. Гентамицина сульфат - антибиотик широкого спектра действия с бактерицидным эффектом, активен в отношении патогенных грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов  Обладает пролонгированным антимикробным и сорбционно-дезинтоксикационным действием; уменьшает проявления местной и общей интоксикации, нормализует микроциркуляцию, газообмен, рН среды в ране. Гентасепт также очищает раны при ожогах, уменьшает воспалительные реакции и др. Рекомендуется применять местно через пробку-капельницу.
 
Показания к применению: инфицированные хирургические раны (послеоперационные нагноения, флегмоны, абсцессы); травматические инфицированные раны разной локализации и генеза; трофические язвы, которые возникают на фоне хронической венозной недостаточности, облитерирующего атеросклероза, тромбофлебитов поверхностных вен нижних конечностей; ожоги II и III А – III Б степеней; разные формы рожистого воспаления; пролежни; раны у пациентов с различными заболеваниями, при которых снижаются регенеративные процессы (сахарный диабет, иммунодефицит, лучевое поражение); профилактика сепсиса при обширных гнойных процессах; предупреждение образования келлоидных рубцов. 
Способ применения и дозы:
Гентасепт применяют местно. Препарат используют в течение всего времени лечения ран до их полного заживления. В начальной стадии (1-5-й день) повязки меняют 1-2 раза в сутки, после уменьшения воспалительных процессов, очищения раны от гнойно-некротических масс, появления грануляции и эпителизации раны - 1 раз в течение 1-2 суток. При больших поражениях, например, при ожогах, возможно однократное применение 8-12 г препарата. После нанесения Гентасепта проводят дренирование по общим правилам и накладывают повязку. При обширных раневых дефектах тканей допускается рыхлое тампонирование марлевыми салфетками. Для лечения ожогов Гентасепт наносят на обожженную поверхность как в первые 5-6 суток, так и в период секвестрации ожогового струпа (до 15 суток). При этом препарат фиксируется на ране с помощью асептической повязки. При травмах, когда хирургическая обработка раны не может быть выполнена в полном объеме, Гентасепт засыпают в рану в дозе 0,5-4,0 г в зависимости от площади поражения и накладывают повязку на время, не превышающее 24 часов. 
Передозировка:

При передозировке возможны аллергические реакции, которые требуют отмены препарата и проведения десенсибилизирующей терапии. 

Применение при беременности и кормлении грудью

При необходимости применения препарата Гентасепт в период беременности или кормления грудью врач должен дать рекомендации относительно целесообразности его применения с учетом соотношения польза/риск. 

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Гентасепта возможны аллергические проявления в виде эритемы, крапивницы, контактного дерматита, зуда.

Противопоказания:

Гентасепт противопоказан при повышенной чувствительности к гентамицину сульфату и другим компонентам, входящим в состав препарата.

Особенные предупреждения:

При местном применении Гентасепт не оказывает местно-раздражающего действия, однако нельзя допускать попадания препарата в глаза.

Гентасепт можно наносить на поверхность ран только после тщательной хирургической обработки. Препарат предотвращает прилипание повязок и появление боли при их снятии.

Возможно усиление действия при местном применении с антибиотиками, имеющими бактерицидный эффект.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Антибиотики в комбинации с химиотерапевтическими препаратами.
Дерматологические средства
Препараты группы левомицетина
Производные нитрофурана

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.