Войти

Трипликсам

Инструкция
Торговое название: Трипликсам АТС-код: C09B X01
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Ингибиторы АПФ, другие комбинации.
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название:
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 10 мг / 2,5 мг / 10 мг. По 30 таблеток в тубе полипропиленовой. По 1 тубе в пачке из картона.

Состав:

1 таблетка содержит периндоприла аргинина 10 мг (что соответствует 6,790 мг периндоприла), индапамида 2,5 мг и амлодипина бесилат 13,870 мг (что соответствует 10 мг амлодипина)

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °C. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Лаб. Сервье Индастри (Франция) / Laboratoires Servier Industries
Регистрация: ЛП-003905
Срок регистрации: с 2016-10-17 по 2021-10-17
Заявитель: Лаб. Сервье Индастри (Франция) / Laboratoires Servier Industries
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Трипликсам - антигипертензивный препарат. Трипликсам — это комбинация трех антигипертензивных компонентов, механизм действия которых дополняет друг друга для контроля артериального давления у пациентов с артериальной гипертензией. Фармакологическое действие препарата Трипликсам обусловлено свойствами каждого из компонентов отдельно. Амлодипин - ингибитор потока ионов кальция, который относится к группе дигидропиридинов. ингибирует трансмембранный переход ионов кальция в кардиомиоциты и гладкомышечные клетки сосудистой стенки. Индапамид относится к производным сульфонамида с индольным кольцом и по фармакологическим свойствам близок к тиазидным диуретикам, которые ингибируют реабсорбцию ионов натрия в кортикальном сегменте петли нефрона. При этом увеличивается выделение почками ионов натрия, хлора и в меньшей степени ионов калия и магния, что сопровождается увеличением диуреза и антигипертензивным эффектом. Периндоприл - ингибитор фермента, превращающего ангиотензин I в ангиотензин II. Периндоприл оказывает антигипертензивное действие у пациентов как с низкой, так и с нормальной активностью ренина в плазме крови. Кроме того, комбинация периндоприл/индапамид проявляет аддитивный, синергический эффект двух антигипертензивных компонентов.

Трипликсам показан для лечения артериальной гипертензии у пациентов, которым необходимо лечение периндоприлом, индапамидом и амлодипином в дозах, имеющихся в фиксированной комбинации.

Способ применения и дозы:

Для перорального применения. 1 таблетка препарата Трипликсам в сутки однократно, желательно утром перед едой. Применение фиксированной комбинации не предусмотрено для начальной терапии. При необходимости дозу фиксированной комбинации Трипликсам можно изменить или может быть рекомендован индивидуальный подбор доз отдельно по каждому компоненту.

Передозировка:

При передозировке может наблюдаться артериальная гипотензия, иногда в сочетании с тошнотой, рвотой, судорогами, головокружением, сонливостью, спутанностью сознания и олигурией, могут возникать электролитные нарушения. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Трипликсам противопоказан при беременности и лактации.  Необходимо принять решение о прекращении кормления грудью или отмены препарата, с учетом важности этой терапии для матери.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Трипликсама возможны головокружение, головная боль, парестезии, вертиго, сонливость, нарушения зрения, звон в ушах, сердцебиение, "приливы" крови к коже лица, снижение артериального давления (и эффекты, связанные с гипотензией), кашель, одышка, желудочно-кишечные расстройства (боль в животе, запор, диарея, извращение вкуса, тошнота, диспепсия, рвота), кожный зуд, сыпь, макулопапулезная сыпь, мышечные спазмы, припухлость в области лодыжек, астения, отеки и усталость.

Противопоказания:

Трипликсам противопоказан пациентам, находящимся на гемодиализе; при нелеченной декомпенсированной сердечной недостаточности; почечной недостаточности тяжелой степени; повышенной чувствительности к действующим веществам, ангионевротическом отеке в анамнезе, связанном с предыдущим лечением ингибиторами АПФ; врожденном или идиопатическом ангионевротическом отеке; печеночной энцефалопатии; тяжелом нарушении функции печени; гипокалиемии; тяжелой артериальной гипотензии; шоке, включая кардиогенный шок; обструкции выхода из левого желудочка; сердечной недостаточности с нестабильной гемодинамикой после острого инфаркта миокарда; одновременном назначении с препаратами, содержащими действующее вещество алискирен, пациентам с сахарным диабетом или почечной недостаточностью, при беременности и лактации, детям до 18 лет.

Особенные предупреждения:

Перед началом приема Трипликсама необходимо оценить функциональную активность почек и содержание ионов калия в плазме крови. В начале терапии дозу препарата подбирают, учитывая степень снижения артериального давления.

Необходим регулярный контроль содержания ионов калия в плазме крови.

Необходимо контролировать уровень глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом, особенно при наличии гипокалиемии.

У пожилых пациентов увеличение дозы следует проводить с осторожностью.

При применении препарата необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и работе с другими техническими устройствами, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
Ингибиторы АПФ и блокаторы кальциевых каналов
Гипотензивные (антигипертензивные) средства
Блокаторы рецепторов ангиотензина II (Блокаторы АТ1-рецепторов)
Комбинированные препараты ингибиторов АПФ

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.