Войти

Тио-липон

Инструкция
Торговое название: Тио-липон АТС-код: 16А Х 01
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболические процессы.
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Кислота тиоктовая
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инфузий. По 10 мл или 20 мл во флаконах; по 5 флаконов в контурной ячейковой упаковке; по 1 или 2 контурные упаковки в пачке из картона.

Состав:

1 мл раствора содержит 30 мг тиоктовой (a-липоевой) кислоты

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ООО «Новофарм-Биосинтез» (Украина) /
Регистрация: UA/13320/01/01
Срок регистрации: с 2013-11-12 по 2018-11-12
Заявитель: ООО «Новофарм-Биосинтез» (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Тио-липон - препарат с антиоксидантным действием, регулирующий углеводный и липидный обмен. Гепатопротектор. Препарат представляет собой эндогенный антиоксидант, связывающий свободные радикалы. Тиоктовая (α-липоевая) кислота участвует в митохондриальном обмене веществ клетки, она выполняет функцию коэнзима в комплексе превращения веществ, обладающих выраженным антитоксическим действием. Способствует снижению концентрации глюкозы в крови и увеличению гликогена в печени, а также преодолению инсулинорезистентности. По характеру биохимического действия близка к витаминам группы В. Участвует в регулировании липидного и углеводного обмена, стимулирует обмен холестерина, улучшает функцию печени. Оказывает гепатопротекторное, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое, гипогликемическое действие. Улучшает трофику нейронов.

Тио-липон применяют с профилактической и лечебной целью в комплексной терапии атеросклероза коронарных сосудов, заболеваний печени (болезнь Боткина, хронический гепатит, цирроз печени), диабетической и алкогольной полинейропатии, интоксикациях различного генеза, в том числе при отравлении солями тяжелых металлов. Имеются данные об эффективности тиоктовой кислоты при лечении угревой сыпи.

Способ применения и дозы:

Препарат Тио-липон предназначен для приготовления раствора для инфузий после предварительного разведения в изотоническом растворе хлорида натрия. При тяжелых формах диабетической или алкогольной полинейропатии следует вводить 300-600 мг 1 раз в сутки в виде внутривенной капельной инфузии. Внутривенную инфузию следует вводить в течение 50 минут. Препарат рекомендуется применять в течение 2-4 недель. Затем можно продолжить прием препарата внутрь в дозе 300-600 мг в сутки. Минималь-ный срок лечения таблетками - 3 месяца. При внутримышечном введении нельзя превышать дозу 50 мг, высокая доза при необходимости разделяется на несколько инъекций разной локализации.

 

Передозировка:

При передозировке возможны головная боль, тошнота, рвота. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Тио-липон противопоказан при беременности и лактации. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При внутривенном введении Тио-липона очень редко возможны судороги; диплопия; точечные кровоизлияния в слизистые оболочки, кожу; тромбоцитопатия; геморрагическая сыпь, тромбофлебит. При быстром введении возможно повышение внутричерепного давления; затруднение дыхания. Возможны аллергические реакции: крапивница, системные аллергические реакции (вплоть до развития анафилактического шока), развитие гипогликемии.

Противопоказания:

Тио-липон противопоказан при повышенной чувствительности к тиоктовой кислоте, в период беременности и кормления грудью, в возрасте до 18 лет, при пептической язве желудка или двенадцатиперстной кишки (для приема внутрь).

Особенные предупреждения:

Тио-липон обладает светочувствительностью, поэтому ампулы следует доставать из упаковки только непосредственно перед использованием.

У больных сахарным диабетом, особенно в начале лечения, необходим частый контроль концентрации глюкозы в крови.

При одновременном применении возможно усиление гипогликемического действия инсулина и пероральных гипогликемических средств.

Во время лечения необходимо строго воздерживаться от употребления алкоголя.

 

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.