Войти

Сурванта

Инструкция
Торговое название: Сурванта АТС-код: R07AA30
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Другие препараты для лечения заболеваний органов дыхания. Легочные сурфактанты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название:
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Суспензия для интратрахеального введения 25 мг/мл. По 4 мл или 8 мл в стеклянных флаконах. По 1 флакону в картонной коробке.

Состав:

1 флакон содержит: берактант - липидная фракция бычьих легких, содержащая общие фосфолипиды 25 мг/мл, двунасыщенный фосфатидилхолин (DSPC) 11 – 15,5 мг/мл, свободные жирные кислоты (FFA) 1,4 – 3,5 мг/мл, триглицериды (TG) 0,5 – 1,75 мг/мл

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре от 2 до 8 ° С (в холодильнике). Срок годности - 18 месяцев.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Эббви Инк. (США) / AbbVie Inc.
Регистрация: UA/11404/01/01
Срок регистрации: с 2015-12-04 по 2020-12-04
Заявитель: Эббви Биофармасьютикалз ГмбХ (Швейцария) / AbbVie Biopharmaceuticals GmbH
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Сурванта  Берактант – натуральный легочной сурфактант, полученный из легких быков. Эндогенный легочный сурфактант снижает поверхностное натяжение альвеолярных поверхностей во время вдоха и стабилизирует альвеолы против спадения при снижении транспульмонарного давления. Дефицит легочного сурфактанта вызывает респираторный дистресс-синдром (РДС) у недоношенных детей. Берактант пополняет депо сурфактанта и восстанавливает поверхностную активность легких у этих детей. Берактант достоверно снижает минимальное поверхностное натяжение альвеол до менее чем 8 дин/см, при измерении поверхностного натяжения альвеол сурфактометром и методом Wilhelmy. Биофизические эффекты берактанта проявляются на альвеолярной поверхности, поскольку препарат вводится непосредственно в орган-мишень – легкие. Большая часть лекарственного средства  связывается с тканью легких в течение нескольких часов после введения, и липиды поступают в эндогенные пути рециркуляции сурфактанта. Сурванта существенно снижает частоту случаев РДС, летальность в результате РДС и осложнений в результате дыхательной недостаточности. 

Показания к применению. Для профилактики и лечения (неотложная помощь) респираторного дистресс-синдрома (РДС) у недоношенных новорожденных: лечение РДС, подтвержденного рентгенологически, у недоношенных новорожденных, нуждающихся в проведении искусственной вентиляции легких; профилактика РДС у недоношенных новорожденных с массой тела менее 1250 г с риском развития РДС. 

Способ применения и дозы:
Только для интратрахеального введения через специальный зонд, желательно в течение первых 8 часов после рождения. Заметное улучшение оксигенации может наступать  в течение нескольких минут после введения препарата. Разовая доза препарата составляет 100 мг фосфолипидов (4 мл суспензии) на 1 кг массы тела новорожденного. На протяжении первых 48 часов жизни, в зависимости от клинического течения, может вводиться до 4 доз берактанта.  Доза может вводиться не чаще, чем каждые 6 часов. Если планируется применение препарата с целью профилактики, подготовка лекарственного средства для введения должна начаться заблаговременно, до рождения ребенка. Для профилактики у недоношенных новорожденных с массой тела менее 1250 г или с признаками недостаточности сурфактанта препарат применяют как можно быстрее,  желательно в первые 15 минут жизни. Неотложная помощь - для лечения новорожденных с РДС, подтвержденным ренгенологически, и при необходимости искусственной вентиляции легких, Сурванту применяют как можно быстрее, желательно в первые 8 часов жизни.
Передозировка:

Передозировка может проявиться острой обструкцией дыхательных путей. Лечение должно быть симптоматическим и направленным на восстановление/поддержание основных жизненных функций. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Сурванта применяется только у недоношенных детей.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Сурванты возможны временная брадикардия, снижение концентрации кислорода, рефлюкс интубационной трубки, блокирование интубационной трубки, бледность, вазоконстрикция, артериальная гипотензия, артериальная гипертензия, гипокапния, гиперкапния, апноэ. 

Противопоказания:

Сурванта не имеет противопоказаний.

Особенные предупреждения:

Препарат Сурванта должен применяться врачами, имеющими соответствующую квалификацию, или под наблюдением врачей, имеющих опыт в выполнении интубации трахеи, работы с неонатальной аппаратурой искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и соответствующего ухода за недоношенными детьми.

Перед применением дополнительных доз у младенцев, которые получили  профилактическую дозу, необходимо получить рентгенографическое подтверждение РДС.

Необходимо частое и точное измерение системной оксигенации для предотвращения гипероксии. 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сурфактанты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.