Войти

Невирапин

Инструкция
Торговое название: Невирапин АТС-код: J05AG01
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J05 : Противовирусные препараты для системного применения
  • J05A : Противовирусные препараты прямого действия
  • J05AG : Ненуклеозиды - ингибиторы обратной транскриптазы
  • J05AG01 : Невирапин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противовирусные препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Невирапин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 200 мг № 60 в контейнерах с крышкой и контролем первого вскрытия в пачке

Состав:

1 таблетка содержит невирапина 200 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 30 °C. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска:
Производитель: Ауробиндо Фарма Лимитед (Индия) / Aurobindo Pharma Limited
Регистрация: UA/4537/01/01
Срок регистрации: с 2012-01-25 по 2017-01-25
Заявитель: Ауробиндо Фарма Лимитед (Индия) / Aurobindo Pharma Limited
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Невирапин - противовирусное средство. Является ненуклеотидным ингибитором обратной транскриптазы ВИЧ-1. Непосредственно соединяется с обратной транскриптазой и блокирует активность РНК-зависимой и ДНК-зависимой полимеразы, вызывая разрушение каталитического участка фермента. По механизму действия Невирапин не конкурирует с матричными или нуклеозидными трифосфатами, не ингибирует обратную транскриптазу ВИЧ-2 и ДНК-полимеразу (α, β, γ или δ) человека. В комбинации с зидовудином/диданозином уменьшает количество вирусов в сыворотке и увеличивает количество CD4+ клеток.

Показания к применению. Лечение взрослых и детей, инфицированных ВИЧ-1 (в комбинации с 2 антиретровирусными препаратами). Профилактика передачи инфекции, вызванной ВИЧ-1, от матери к новорожденному (у женщин, не получавших антиретровирусного лечения во время родов).

Способ применения и дозы:

При приеме внутрь взрослым - 200 мг 1 раз в сутки ежедневно в течение первых 14 дней (вводный период), затем дозу увеличивают до 200 мг 2 раза в сутки ежедневно (в комбинации по крайней мере с 2 антиретровирусными препаратами). Максимальная суточная доза для пациентов любого возраста составляет 400 мг. Для профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку рекомендуется однократный прием во время родов в дозе 200 мг с последующим однократным пероральным введением новорожденному в течение 72 часов после рождения в дозе 2 мг/кг.

Передозировка:

При передозировке отмечают слабость, головную боль, лихорадку, бессонницу, сыпь, узловатую эритему, легочные инфильтраты, рвоту, отеки, снижение массы тела. Все симптомы проходят после отмены препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение Невирапина при беременности возможно только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Невирапина возможны макуло-папулезная эритематозная кожная сыпь, лихорадка, артралгия, миалгия, лимфаденопатия, анафилактические реакции, ангионевротический отек, крапивница, синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз, повышение активности ГГТ; повышение активности АЛТ, АСТ, ЩФ и уровня общего билирубина, тошнота, рвота, диарея, боли в животе; в единичных случаях - желтуха, тяжелые гепатотоксические реакции,  гранулоцитопения (чаще у детей), повышенная утомляемость, головная боль, сонливость.

 

Противопоказания:

Невирапин противопоказан при повышенной чувствительности к невирапину, тяжелой печеночной недостаточности,  сыпи, клинически выраженном лекарственном гепатите; для профилактики постконтактного инфицирования ВИЧ.

Особенные предупреждения:

В первые 8 недель лечения Невирапином требуется особый контроль состояния пациента с целью быстрого выявления возможных тяжелых и угрожающих жизни кожных реакций, гепатита или почечной недостаточности.

При перерыве приема более 7 дней повторное применение следует начинать с вводного периода.

В период лечения следует проводить динамический контроль функционального состояния печени, особенно в течение первых 6 месяцев.

Прием Невирапина не уменьшает риск передачи ВИЧ-1 при половом контакте.

При одновременном применении Невирапина и гормональных контрацептивов следует контролировать эффективность последних.

В случае возникновения сонливости на фоне лечения рекомендуется избегать потенциально опасных видов деятельности.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J05 : Противовирусные препараты для системного применения
  • J05A : Противовирусные препараты прямого действия
Противовирусные средства для системного применения
Антивирусные средства для системного применения
Противовирусные препараты
Противовирусные препараты для системного применения. Другие противовирусные препараты.
Противовирусные средства для лечения ВИЧ-инфекции, комбинаци
Противовирусные средства
Противовирусные средства (за исключением ВИЧ)
Противовирусные средства
Противовирусные средства прямого действия
Противовирусные препараты для системного применения
Противовирусные препараты прямого действия
Противовирусные лекарственные средства
Антивирусные средства прямого действия - ингибиторы протеаз.
Противовирусные средства прямого действия.
Комбинированные противовирусные препараты
Противовирусные гомеопатические средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.