Войти

Комбивудин

Инструкция
Торговое название: Комбивудин АТС-код: J05А F30
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противовирусные средства для системного применения. Нуклеозидные и нуклеотидные ингибиторы обратной транскриптазы
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Зидовудин и Ламивудин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки. По 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке; по 6 контурных ячейковых упаковок в пачке.

Состав:

1 таблетка содержит ламивудина 150 мг, зидовудина 300 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте в оригинальной упаковке при температуре до 25 ° С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ЗАО «Фармацевтическая фирма «Дарница» (Украина) /
Регистрация: UA/9328/01/01
Срок регистрации: с 2014-04-02 по 2019-04-02
Заявитель: ЗАО «Фармацевтическая фирма «Дарница» (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Комбивудин - комбинированный противовирусный препарат прямого действия. Оба компонента (ламивудин и зидовудин) селективно ингибируют ВИЧ-1 и ВИЧ-2, подавляя репликацию вируса в культуре клеток. Попадая в клетку, они последовательно фосфорилируются внутриклеточными киназами до 5-трифосфатов, что конкурентно блокируют обратной транскриптазы ВИЧ. Препарат уменьшает распространенность ВИЧ-1 в организме и увеличивает количество клеток CD4 + лимфоцитов, значительно снижает риск прогрессирования синдрома СПИДа человека и смертность от него, замедляет развитие резистентности к зидовудинe у больных, ранее не применявших антиретровирусную терапию.

Комбивудин используется в терапии ВИЧ-инфекции у пациентов разных возрастных групп.

 
 
Способ применения и дозы:
Комбивудин предназначен для перорального приема. Препарат может использоваться в терапии взрослых и детей, масса тела которых более 30 кг. Принимать по 1 таблетке 2 раза в сутки, независимо от приема пищи. Длительность лечения определяется врачом при помощи мониторинга количества CD 4+ лимфоцитов в крови пациента. Если больной нуждается в проведении коррекции дозировки или уменьшении дозы одного из препаратов, то ламивудин и зидовудин назначаются в изолированных пероральных формах. Рекомендуется монотерапия ламивудином и зидовудином в том случае, если больной страдает тяжелыми формами почечной дисфункции либо хронической печеночной недостаточностью. 
Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных эффектов. Лечение поддерживающее и симптоматическое. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Комбивудин противопоказан при беременности и лактации. Использование Комбивудина в терапии беременных возможно только в случае крайней необходимости. Кормление грудью на период лечения следует прекратить.

 
 
Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:
Прием Комбивудина может стать причиной развития у пациента головных болей, бессонницы, головокружений, парестезий, потери ясности мышления, анемии, нейтропении, лейкопении, тромбоцитопении, панцитопении, апластической анемии, анорексии, гиперлактатемии, сонливости, судорог, беспокойства, тревожности, депрессии, кардиомиопатии, одышки, кашля, диспепсических расстройств, крапивницы, усиленного потоотделения, аллергических реакций, гинекомастии, частого мочеиспускания, лихорадки, астении, генерализованных болей, озноба, гриппоподобных симптомов.
 
Противопоказания:

Комбивудин не назначается больным с выявленной индивидуальной непереносимостью ламивудина или зидовудина; с тяжелой степенью нейтропении (количество нейтрофилов <0,75х 109 / л) или анемии (уровень гемоглобина - ниже 75 г / л), детям до 12 лет, при беременности и лактации, тяжелой почечной недостаточности.

Особенные предупреждения:

Лечение Комбивудином должны проводить врачи, имеющие опыт терапии ВИЧ-инфекции.

С осторожностью следует применять Комбивудин больным гепатитом или гепатомегалией, а также при наличии факторов риска, вызывающих поражение печени, особенно у женщин с ожирением, с запущенным циррозом печени, обусловленным хроническим гепатитом В. Надо внимательно контролировать состояние этих пациентов во время лечения Комбивудином.

Пациентам, которые принимают Комбивудин, необходимо проводить тщательный контроль гематологических показателей не реже одного раза в 2 недели в течение первых 3 месяцев терапии, а затем - не менее одного раза в месяц.

 
 
Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Противовирусные средства прямого действия
Противовирусные средства прямого действия. Нуклеозиды и нуклеотиды, за исключением ингибиторов обратной транскриптазы
Противовирусные средства для системного применения

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.