Войти

Люксфен

Инструкция
Торговое название: Люксфен АТС-код: S01EA05
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Средства, применяемые в офтальмологии. Противоглаукомные и миотические средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Бримонидин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капли глазные, раствор. По 5 мл в бутылке; по 1 бутылке в картонной коробке.

Состав:

1 мл раствора содержит бримонидина тартрата 2 мг, что эквивалентно 1,3 мг бримонидина

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 ° С в защищенном от света, недоступном для детей месте. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ООО «Сантоника» (Литва) /
Регистрация: UA/11660/01/01
Срок регистрации: с 2016-08-15 по 2021-08-15
Заявитель: Валеант Фармасьютикалз (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Люксфен - противоглаукомный препарат. Бримонидин — это агонист α2-адренорецепторов, проявляет наибольшую селективность к α2-адренорецепторам, чем к α1-адренорецепторам. Эта селективность приводит к отсутствию мидриаза и вазоконстрикции микрососудов, ассоциированных с ксенотрансплантатами сетчатки у людей. Местное применение бримонидина тартрата вызывает снижение внутриглазного давления у людей при незначительном влиянии на сердечно-сосудистую и респираторную систему. Внутриглазное давление начинает снижаться быстро после применения препарата, а его максимальное снижение отмечают через 2 часа. Бримонидин снижает внутриглазное давление за счет уменьшения внутриглазной жидкости и незначительного увеличения ее увеосклерального оттока.

Показания к применению: открытоугольная глаукома или повышенное внутриглазное давление; как монотерапия пациентов, которым противопоказано применение местных блокаторов β-адренорецепторов; в составе комплексной терапии с другими препаратами для снижения внутриглазного давления, когда монотерапия не приносит желаемого результата.

Способ применения и дозы:
По 1 капле бримонидина закапывают в пораженный глаз 2 раза в сутки через равные промежутки времени (через 12 часов). Для уменьшения возможной системной абсорбции препарата после непосредственного закапывания рекомендовано на протяжении 1 минуты нажать на слезный мешочек в медиальном углу глазной щели (точечная окклюзия), как и при применении любых глазных капель. 
Передозировка:

Случаи передозировки не наблюдались. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Люксфен не применяют в период беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Люксфена возможны ощущение сердцебиения/аритмии, головная боль, сонливость; головокружение, дисгевзия; раздражение глаз, в том числе аллергические реакции (гиперемия, воспаление и жжение, зуд, ощущение постороннего тела, фолликулярный конъюнктивит), расплывчатое зрение; местное раздражение (гиперемия и отек век, блефарит, отек конъюнктивы и выделение из глаз, боль в глазах и слезотечение), фотофобия, эрозия роговицы и кератопатия, сухость в глазах, бледность конъюнктивы, нарушение зрения, конъюнктивит; симптомы заболевания верхних дыхательных путей; сухость слизистой оболочки носа; сухость во рту; гастроинтестинальные симптомы, усталость; астения, системные аллергические реакции, депрессия; бессонница.

Противопоказания:

Люксфен противопоказан при гиперчувствительности к действующему веществу или к любому другому компоненту препарата, в детском возрасте, в период беременности и кормления грудью, при одновременном применении с ингибиторами МАО и антидепрессантами.

Особенные предупреждения:

Люксфен с осторожностью следует применять пациентам с тяжелыми или нестабильными и неконтролируемыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, с депрессией, недостаточностью мозгового кровообращения, коронарной недостаточностью, синдромом Рейно, ортостатической гипотензией или облитерирующим тромбангиитом, с печеночной или почечной недостаточностью.

Люксфен содержит бензалкония хлорид как консервант, который может вызвать местное раздражение глаз.

Необходимо избегать контакта препарата с мягкими контактными линзами. Контактные линзы следует снять перед закапыванием и снова вставить через 15 минут после закапывания.

Если назначено применение больше одного вида глазных капель, их следует закапывать с интервалом 5–15 минут.   

Бримонидин может вызвать утомляемость, сонливость, нарушение зрения, что может повлиять на способность управлять транспортными средствами и механизмами.

 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Ацетилхолин и холиномиметические вещества
Противоглаукомные и миотические средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.