ДипрофолИнструкция
Торговое название: Дипрофол
АТС-код: N01АХ10
Показать подробнее ![]() ![]() ![]() Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Средства для общей анестезии
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Пропофол
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства. Состав лекарственного средства Лекарственная форма и упаковка:
Эмульсия для инъекций. По 10 мл или 20 мл в ампуле. По 50 мл во флаконе. По 5 ампул или по 1 флакону в пачке. Состав:
1 мл эмульсии содержит 10 мг пропофола Срок годности и условия хранения:
Хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре от 15 до 30 ?С. Срок годности - 2 года. Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Бхарат Сирамс энд Вакцинс Лтд (Индия) / Bharat Serums and Vaccines Limited
Регистрация: UA/0064/01/01
Срок регистрации: с 2007-08-06 по 2012-08-06
Заявитель: Бхарат Сирамс энд Вакцинс Лтд (Индия) / Bharat Serums and Vaccines Limited
Где купить - цена в аптеках Киева Способ применения и дозы Показания:
Дипрофол является средством короткого действия для общей анестезии с быстрым началом действия, которое наступает приблизительно через 30 секунд. Фармакологическое действие обусловлено неспецифическим влиянием на липиды мембран нейронов центральной нервной системы, вследствие чего нарушается функция ионных каналов, в том числе натриевых. Усиливаются ГАМК-эргические процессы в мозге. Сознание восстановливается после прекращения действия пропофола быстро. Как правило, при применении препарата Дипрофол для индукции и поддержания анестезии наблюдается снижение среднего артериального давления и незначительные изменения частоты сердечных сокращений. Препарат Дипрофол уменьшает церебральный кровоток, внутричерепное давление и церебральный метаболизм. Уменьшение внутричерепного давления более выражено у пациентов с повышенными исходными показателями внутричерепного давления. Выход из наркоза происходит обычно быстро, с ясным сознанием и низкой частотой возникновения головной боли, послеоперационной тошноты и рвоты. Препарат Дипрофол при концентрациях, которые обычно достигаются в клинических условиях, не угнетает синтез гормонов коры надпочечников. Показания к применению. Для вводного внутривенного наркоза и для поддержания состояния общей анестезии. Для обеспечения седативного эффекта при искусственной вентиляции легких, а также при проведении хирургических и диагностических процедур. Способ применения и дозы:
Для вводного наркоза у взрослых пациентов в возрасте до 55 лет средняя доза обычно составляет 2-2,5 мг/кг массы тела. Взрослым пациентам Дипрофол вводят внутривенно по 40 мг каждые 10 секунд до появления клинических признаков наркоза. Для пациентов старше 55 лет обычно необходимы меньшие дозы препарата. Для поддержания состояния наркоза при постоянной инфузии взрослым вводят по 4-12 мг/кг массы тела за час. При применении Дипрофола для обеспечения седативного эффекта при искусственной вентиляции легких у взрослых скорость инфузии определяют индивидуально. Как правило, скорость инфузии в пределах 0,3-4,0 мг/кг за час обеспечивает необходимый седативный эффект. Для обеспечения седативного эффекта с сохранением сознания у взрослых пациентов во время проведения хирургических и диагностических процедур в большинстве случаев достаточно введения 0,5-1 мг/кг массы тела на протяжении 1-5 минут. Для поддержания седативного эффекта достаточная скорость инфузии в пределах 1,5-4,5 мг/кг/час. При применении препарата для вводного наркоза у детей от 3 до 16 лет средняя доза составляет 2,5-3,5 мг/кг массы тела. Передозировка:
Передозировка проявляется бронхоспазмом, эритемой, угнетением сердечной и дыхательной систем. При передозировке введение препарата моментально останавливают. Угнетение дыхания ликвидируют искусственной вентиляцией легких. При угнетении сердечно-сосудистой системы увеличивают скорость введения внутривенных жидкостей и вводят вазопрессорные препараты. Применение при беременности и кормлении грудью Дипрофол не следует применять в период беременности, за исключением случаев крайней необходимости. Однако Дипрофол применяли при прерывании беременности в І триместре. Препарат не следует применять для анестезии в акушерстве, за исключением случаев крайней необходимости. На период применения препарата кормление грудью следует прекратить и возобновить его не ранее чем через 24 часа после прекращения применения препарата. Побочные эффекты и противопоказания Побочные эффекты:
Во время инфузии возможны артериальная гипотензия, брадикардия, аритмия, кратковременное апноэ, редко — судороги, опистотонус, парестезии, отек легких, аллергические реакции, болезненность в месте введения. В период пробуждения возможны головная боль, тошнота, рвота, лихорадка. В редких случаях возможны кашель, ларингоспазм, изменение цвета мочи, амблиопия, кожные высыпания, зуд, миалгия, гиперлипидемия, гипомагниемия, лейкоцитоз, в месте инъекции — флебит, тромбоз. Противопоказания:
Дипрофол противопоказан при аллергических реакциях на введение препарата в анамнезе, в период лактации и беременности, во время родовой помощи, детям до 3 лет, а также детям любого возраста для обеспечения седативного эффекта при проведении искусственной вентиляции легких. Особенные предупреждения:
Дипрофол сочетается со спинномозговой и эпидуральной анестезией, обычными средствами премедикации, миорелаксантами, ингаляционными анестетиками и анальгетиками. Применение Дипрофола требует дополнительного назначения анальгетиков. С осторожностью Дипрофол назначают при гиповолемии, эпилепсии, нарушении липидного обмена, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени и почек, а также пациентам пожилого возраста. Для предупреждения брадикардии некоторым пациентам во время введения Дипрофола необходимо назначать м-холиноблокаторы. Дозы препарата могут быть уменьшены при премедикации наркотиками и при комбинации с опиоидами и седативными средствами. У пациентов, для которых существует риск гиперлипидемии, необходимо определять уровень триглицеридов в сыворотке крови или помутнение сыворотки. Способность управлять транспортными средствами, сложными механизмами или подписывать документы, которые имеют юридическую силу, может быть нарушена на некоторое время после общей анестезии или седативного действия препарата. Употребление алкоголя во время лечения не допускается. Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья! |
Статьи партнеров |
| Реклама | Обратная связь | Пользовательское соглашение | Единомышленники |
| © 2008-2025 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua. |