Войти

Энзапрост-Ф

Инструкция
Торговое название: Энзапрост-Ф АТС-код: G02AD01
Показать подробнее
  • G : Препараты, влияющие на мочеполовую систему и половые гормоны
  • G02 : Прочие препараты для лечения гинекологических заболеваний
  • G02A : Препараты, повышающие тонус миометрия
  • G02AD : Простагландины
  • G02AD01 : Динопрост
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Средства, стимулирующие мускулатуру матки
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Динопрост
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций, 5 мг/1 мл по 1 мл в ампулах № 5

Состав:

1 мл раствора содержит: динопроста 5 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре от 5 °С до 15 °С. Хранить в недоступном для детей в месте. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ХИНОИН Завод Фармацевтических и Химических Продуктов Прайвит Ко. Лтд. (Венгрия) / CHINOIN Pharmaceutical and Chemical Works Private Co. Ltd.
Регистрация: UA/3716/01/01
Срок регистрации: с 2010-05-14 по 2015-05-14
Заявитель: ООО "Санофи-Авентис Украина" (Украина) / "Sanofi-Aventis Ukraine LLC"
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Энзапрост - препарат, повышающий тонус и сократительную активность миометрия.  Оказывает утеротоническое действие, выраженное стимулирующее влияние на миометрий на любых сроках беременности и при любой степени раскрытия шейки матки..Влияет на чувствительность миометрия к гормонам. Вызывает также сокращение гладкой мускулатуры пищеварительного тракта. В больших дозах повышает артериальное давление вследствие действия на гладкую мускулатуру сосудов. Увеличивает содержание в крови ацетилхолина, активирует аденилатциклазу с накоплением цАМФ. Повышает тонус бронхиальных мышц.

Показания к применению. Интраамниотическое введение - прерывание беременности (на сроке 16-20 недель при расчете по первому дню последней нормальной менструации). Внутривенное введение - индукция родов (в срок), изгнание содержимого полости матки в III триместре беременности в случае внутриутробной гибели плода.

Способ применения и дозы:

Внутривенно, экстра- или интраамниально. Для прерывания беременности экстраамниально вводят в полость матки (через катетер): при сроках беременности от 0 до 6 недель — 3–5 мг, при сроках от 7 до 14 недель — 5 мг и через 5–6 часов еще 5–10 мг. При беременности от 15 до 28 недель вводят преимущественно интраамниально 25 мг, в случае отсутствия эффекта — повторно через 8–12 часов. Для индукции родов — внутривенно капельно, общая доза составляет 1–5 мг и скорость введения — 9–15 мкг/мин.

Передозировка:

При передозировке возможны тошнота, рвота и диарея. Лечение поддерживающее.

Применение при беременности и кормлении грудью

Энзапрост применяется для прерывания беременности во II триместре - строго по показаниям и в специализированном стационаре.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Энзапроста возможны тошнота, рвота, диарея, кишечная колика; болезненные схватки в нижней части живота, связанные с повышенной маточной сократимостью; тахикардия, головная боль, временное повышение или понижение артериального давления; диспноэ, обусловленное бронхоспазмом; потливость, ощущение обморочного состояния, аллергические реакции.

Противопоказания:

Энзапрост противопоказан при бронхообструктивном синдроме, язвенном колите (обострение и ремиссии), серповидно-клеточной анемии, глаукоме, артериальной гипертензии, эпилепсии, рубцах на матке (кесарево сечение, удаление миомы в анамнезе и т.д.), врожденных пороках развития матки, миоме матки, сердечной недостаточности, активном туберкулезе легких, тяжелом нарушении функции печени.

Особенные предупреждения:

Если беременность не удалось прервать применением препарата Энзапрост, она должна быть прервана др. способами в связи с потенциальной тератогенностью лечения.

При применении для индукции родов необходимо тщательно оценить соответствие размеров таза и головки плода. В период применения тщательно наблюдают за маточной активностью, состоянием плода, течением процесса созревания и раскрытия шейки матки. При наличии в анамнезе гипертонических или тетанических маточных сокращений, мониторируют активность матки и статус плода в течение всего периода индуцированных родов.

После родовозбуждения, индуцированного Энзапростом, необходимо адекватное обследование, с целью установления полноты завершения родов.
 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • G : Препараты, влияющие на мочеполовую систему и половые гормоны
  • G02 : Прочие препараты для лечения гинекологических заболеваний
  • G02A : Препараты, повышающие тонус миометрия
  • G02AD : Простагландины
Средства, применяемые в гинекологии. Простагландины.
Средства, стимулирующие мускулатура матки

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.