Войти

Хартмана раствор

Инструкция
Торговое название: Хартмана раствор АТС-код: B05B B01
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Электролитов баланс восстанавливающее средство
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Натрия лактата раствор сложный
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инфузий. По 500 мл раствора во флаконе.10 флаконов вместе с инструкцией по применению в коробке картонной.

Состав:

В 1000 мл раствора содержится: натрия хлорида 6,020 г, калия хлорида 0,373 г, кальция хлорида 0,294 г, натрия лактата 6,276 г;

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре от 15 до 25 °С в недоступном для детей месте. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Хемофарм А.Д. (Сербия) / HEMOFARM, A.D.
Регистрация: UA/1056/01/01
Срок регистрации: с 2014-04-29 по 2019-04-29
Заявитель: Хемофарм А.Д. (Сербия) / HEMOFARM, A.D.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:
Раствор Хартмана - препарат для регидратации и дезинтоксикации для парентерального применения. По составу и осмолярности соответствует внеклеточной жидкости. Оказывает плазмозамещающее действие. Увеличивает объем плазмы, восполняет дефицит электролитов. Поэтому используется для возмещения внеклеточной жидкости и электролитов, а также для регуляции кислотно-щелочного баланса. Теоретически раствор Хартмана лучше изотонического инфузионного раствора натрия хлорида, потому что обеспечивает возмещение трех важных катионов (Na+, К+ и Са2+) во внеклеточной жидкости. Лактат метаболизируется в организме в бикарбонат, поэтому раствор обладает подщелачивающим действием.
 
Показания к применению. Гиповолемия и выраженная дегидратация при нормальном кислотно-основном состоянии или слабом ацидозе, в т.ч. с целью возмещения дефицита воды и электролитов вследствие тяжелой рвоты и диареи, обширных ожогов, перитонита, тяжелой инфекции; поддержание объема экстрацеллюлярной жидкости во время и после хирургического вмешательства, что дает возможность временно отсрочить гемотрансфузию; начальный этап лечения значительной кровопотери, шока, травм.

 

Способ применения и дозы:
Общее назначаемое количество зависит от клинического состояния больного. Применяется до 2500 мл в сутки в виде внутривенной инфузии, со средней скоростью 60 капель/минуту, то есть 2,5 мл/кг массы тела/час, при неотложных состояниях скорость вливания можно увеличить до 100 капель/минуту. Средняя суточная доза для взрослых — 1 л, детям — 20–30 мл/кг. В течение первых 24 часов необходимо обеспечить суточную потребность в жидкости, плюс половину дефицита, а в течение следующих 2 суток — по 1/4 части дефицита жидкости. Таким образом, общий дефицит жидкости возмещается в течение 72 часов. При возмещении ранее потерянной жидкости необходимо учитывать потерю, которая продолжается, и возмещать ее. 
Передозировка:

В случае передозировки достаточно прекратить введение.  

Применение при беременности и кормлении грудью

Хартмана раствор в период беременности применяют в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода. Противопоказан при лактации. Следует воздержаться от кормления грудью в период применения препарата

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Хартмана раствора возможны гиперволемия, гипергидратация, гиперхлоремия; тромбофлебит; тревожность; аллергические реакции. 

Противопоказания:

Хартмана раствор противопоказан при гиперчувствительности, гиперволемии, гипертонической дегидратации, гиперкалиемии, гипернатриемии, артериальной гипертензии, сердечной и/или почечной недостаточности, гиперхлоремии, алкалозе, печеночной недостаточности, гиперлактацидемии.

С осторожностью — дыхательная недостаточность, острая дегидратация, гипопротеинемия, одновременное лечение глюкокортикостероидами и кортикотропином.

Особенные предупреждения:

Хартмана раствор применяется для поддержания объема плазмы в физиологических пределах в неотложных состояниях.

Не рекомендуется применять для коррекции значительного дефицита катионов калия и кальция.

При применении в большом объеме следует контролировать кислотно-основное состояние.

При почечной недостаточности можно использовать гемодиализ при непрерывном контроле кислотно-основного состояния.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Препараты для парентерального питания
Препараты для парентерального белкового питания
Аминокислоты
Растворы для парентерального питания.
Плазмозамещающие и дезинтоксикационные растворы
Гепатотропные средства
Средства для энтерального и парентерального питания в комбинациях
Осмотические диуретики
Дополнительные растворы для внутривенного введения
Растворы для внутривенного введения. Растворы для парентерального питания. Комбинации
Препараты, которые применяют для коррекции кислотно-основного состояния и ионного равновесия в организме

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.