Войти

Кодтерпин ИС

Инструкция
Торговое название: Кодтерпин ИС АТС-код: R05FA02
Показать подробнее
  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R05 : Препараты, применяемые при кашле и простудных заболеваниях
  • R05F : Противокашлевые препараты в комбинации с отхаркивающими препаратами
  • R05FA : Производные опия в комбинации с отхаркивающими препаратами
  • R05FA02 : Производные опия в комбинации с отхаркивающими препаратами
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, стимулирующие отхаркивание
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название:
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

По 10 таблеток в блистере; по 1 блистеру в пачке.

Состав:

1 таблетка содержит кодеина фосфата (в пересчете на кодеин основу) 8 мг, терпингидрата 250 мг, натрия гидрокарбоната 250 мг;

Срок годности и условия хранения:

Хранить при комнатной температуре. Срок годности – 4 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: Общество с дополнительной ответственностью "ИНТЕРХИМ", Одесса (Украина) /
Регистрация: UA/8689/01/01
Срок регистрации: с 2013-09-23 по 2018-09-23
Заявитель: Общество с дополнительной ответственностью "ИНТЕРХИМ", Одесса (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Кодтерпин - средство с противокашлевым и отхаркивающим эффектом. Противокашлевое действие препарата Кодтерпин обусловлено содержащимся в его составе кодеином, который обладает центральным противокашлевым действием, угнетая кашлевой центр в продолговатом мозге. Отхаркивающее действие обусловлено входящими в его состав отхаркивающими препаратами - натрия гидрокарбонат и терпингидрат. Терпингидрат оказывает отхаркивающее действие за счет повышения секреторной функции бронхиальных желез и усиления активности реснитчатого эпителия, который благодаря этому более полноценно и быстрее эвакуирует мокроту из просвета бронхиального дерева. Натрия гидрокарбонат улучшает отхождение мокроты за счет уменьшения вязкости мокроты и стимуляции мерцательного эпителия бронхиального дерева. Таким образом, компоненты, входящие в состав средства Кодтерпин, обусловливают выраженный отхаркивающий и противокашлевой эффект. Максимальное действие таблеток Кодтерпин наблюдается через 0,5-1 часа после применения и сохраняется на протяжении 2-6 часов.

Препарат  Кодтерпин  применяется для симптоматического лечения «сухого» кашля при заболеваниях дыхательных путей и легких, включая эмфизему легких, бронхит, бронхопневмонию.

Способ применения и дозы:

Кодтерпин  принимают перорально. Взрослым и детям старше 12 лет следует принимать по 1 таблетке   2-3 раза в сутки. Детям в возрасте 5-10 лет обычно назначают ½- 1 таблетку Кодтерпин  3 раза в сутки. Детям в возрасте 10-12 лет используют по 1 таблетке 1-3 раза в сутки. Детям предпочтительно назначение препаратов в виде сиропа, таких как Коделак фито. Назначение и дозирование препарата Кодтерпин детям должно быть под обязательным контролем педиатра. При усилении кашля только в ночное время можно ограничиться однократным приемом 1 таблетки на ночь.

Продолжительность курса лечения препаратом Кодтерпин  составляет 5 суток. В исключительных случаях курс терапии данным препаратом может быть продлен по рекомендации врача. Длительный прием прием препарата не рекомендуется из-за возможности развития привыкания к препарату.

Передозировка:

При передозировке препаратом Кодтерпин  отмечается развитие следующих симптомов: головная боль, тошнота, атония мочевого пузыря, сонливость, рвота, запоры, расстройство координации движений,  нарушение зрения, аритмия, угнетение дыхательного центра, брадикардия.

Применение при беременности и кормлении грудью

Кодтерпин противопоказан при беременности и в перио лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При использовании препарата Кодтерпин  возможно появление следующих побочных явлений: боль в животе, аритмии, тошнота, рвота, запор, артериальная гипотензия, сонливость, головная боль, кожный зуд, высыпания, крапивница, В случае продолжительного применения данного лекарственного препарата существует вероятность развития зависимости от кодеина.

Противопоказания:

Кодтерпин  противопоказан  при гиперчувствительности к составляющим данного препарата, при легочной недостаточности, бронхиальной астме, выраженной артериальной гипотензии, алкоголизме, аритмии, эпилепсии, тяжелых патологиях печени и почек, черепно-мозговых травмах,  при приеме препаратов с угнетающим действием на центральную нервную систему, во время беременности и в период лактации, детям до 2 лет.


 

Особенные предупреждения:

Рациональным является комбинированное применение антибактериальных средств, бронходилататоров и препарата Кодтерпин  при лечении простудных болезней, которые сопровождаются влажным кашлем с трудноотделяемой мокротой.

Кодеин усиливает воздействие алкоголя на психомоторную функцию.

Запрещается употреблять алкоголь во время использования препарата Кодтерпин.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R05 : Препараты, применяемые при кашле и простудных заболеваниях
  • R05F : Противокашлевые препараты в комбинации с отхаркивающими препаратами
  • R05FA : Производные опия в комбинации с отхаркивающими препаратами
Противокашлевые препараты центрального действия
Муколитические препараты
Препараты, стимулирующие отхаркивание

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.