Аргитек

Инструкция
Торговое название: Аргитек АТС-код: А05ВА01
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, которые применяются при заболеваниях печени, липотропные вещества
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Аргинина глутамат
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инфузий. По 250 мл во флаконе; по 1 флакону в пачке.

Состав:

1 мл раствора содержит аргинина глутамата 8 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. Не замораживать. Срок годности - 1,5 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница» (Украина) /
Регистрация: UA/16986/01/01
Срок регистрации: с 2018-10-23 по 2023-10-23
Заявитель: ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница» (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Аргитек является соединением аргинина и глутаминовой кислоты, которые играют важную роль в обеспечении биохимических процессов нейтрализации и выведения из организма высокотоксичного метаболита обмена азотистых веществ – аммиака. Гипоаммониемические эффекты реализуются путем активации обезвреживания аммиака в орнитиновом цикле синтеза мочевины, связывания аммиака в нетоксичный глутамин, а также усиления выведения аммиака из центральной нервной системы и его экскреции из организма. Благодаря этим свойствам Аргитека снижаются общетоксические, в том числе нейротоксические эффекты аммиака. Аргитек оказывает также гепатопротекторное действие благодаря своим антиоксидантным, антигипоксическим и мембраностабилизирующим свойствам, положительно влияет на процессы энергообеспечения в гепатоцитах. При алкогольной интоксикации Аргитек проявляет антитоксические и отрезвляющие эффекты. Аргитек не оказывает эмбриотоксических, гонадотоксических, мутагенных и тератогенных эффектов, не вызывает аллергических и иммунотоксических реакций.

Показания к применению. В комплексной терапии острых и хронических гепатитов различной этиологии, отравлений гепатотропными ядами (бледной поганкой, химическими веществами и лекарственными средствами), цирроза печени, лептоспироза, печеночной энцефалопатии, прекомы и комы, сопровождающихся нарушением обмена азота и гипераммониемией. Состояние острого алкогольного отравления средней и тяжелой степени, в том числе алкогольная энцефалопатия и кома, а также в составе комплексной терапии постинтоксикационных расстройств после острого алкогольного отравления.

Способ применения и дозы:
Вводить внутривенно капельно 2 раза в сутки по 1 флакону (2 г) со скоростью 60–70 капель в минуту. В тяжелых случаях суточную дозу лекарственного средства повышать до 3–4 флаконов (что соответствует 6–8 г), разделенных на 2 введения. При алкогольном отравлении внутривенно вводят капельно 2 раза в сутки по 100 мл (0,8 г) со скоростью 60-70 капель в минуту. В тяжелых случаях (алкогольная кома) суточную дозу введения повышают до 1 флакона (2 г) 2 раза в сутки. Максимальная суточная доза – 8 г. Курс лечения – 5–10 дней. 
Передозировка:

При передозировке возможно усиление проявлений побочных реакций, боль в грудной клетке, атриовентрикулярная блокада. Лечение: внутривенное введение кортикостероидов. Симптоматическая терапия. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Аргитек противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Аргитека возможны тошнота, боль в эпигастральной области; головная боль, головокружение, тремор, слабость; мерцательная аритмия, снижение артериального давления, тахикардия; реакции гиперчувствительности, включая кожные высыпания, зуд, гиперемию, крапивницу, ангионевротический отек; одышка, боль за грудиной, повышение температуры тела, озноб, изменения в месте введения, флебит.

Противопоказания:

Аргитек противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам лекарственного средства, лихорадке, повышенной возбудимости, тяжелом нарушении фильтрационной (азотовыделительной) функции почек, при беременности и лактации, детям.

Особенные предупреждения:

При назначении пациентам с нарушениями функции эндокринных желез следует учитывать, что Аргитек стимулирует секрецию инсулина и гормона роста.

Аргитек активирует связывание аммиака в мочевину, что закономерно может сопровождаться кратковременным повышением ее уровня в крови.

Препарат содержит натрия гидроксид 0,1 М. Следует соблюдать осторожность при применении его пациентам, соблюдающим диету с контролируемым содержанием натрия.

Во время лечения следует соблюдать осторожность при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Средства, применяемые при заболеваниях печени и желчевыводящих путей
Средства, применяемые при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Средства, применяемые при билиарной патологии
Желчегонные средства
Средства, применяемые при билиарной патологии.
Гепатотропные средства
Средства, применяемые при заболеваниях печени, липотропные вещества. Гепатотропные препараты
Гепатопротекторные лекарственные средства
Средства, применяемые для лечения печени и желчевыводящих путей. Средства, применяемые при билиарной патологии
Средства, применяемые при билиарной патологии
Средства, применяемые при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Силимарин.
Средства для лечения заболеваний печени, липотропные средства
Гепатопротекторные средства
Препараты, применяемые при заболеваниях печени, липотропные вещества
Средства, применяемые при заболеваниях печени, желчевыводящих путей
Средства, применяемые для лечения печени и желчевыводящих путей
Гепатотропные препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2025 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.