Войти

Колистин

Инструкция
Торговое название: Колистин АТС-код: J01ХВ01
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антибактериальные средства для системного применения
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Колистиметат натрия
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок для приготовления раствора для ингаляций. В упаковке 1 флакон с антибиотиком и 1 ампула с раствором. Для стационарного использования выпускают по 60 и 100 флаконов с антибиотиком и раствором, в специальной коробке.

Состав:

1 флакон содержит колистиметат натрия 80,0 мг, что соответствует 1000000 ЕД.

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25° С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Кселлия Фармасьютикалс (Дания) / Xellia Pharmaceuticals
Регистрация: UA/15525/01/01
Срок регистрации: с 2016-11-10 по 2021-11-10
Заявитель: Форест Лабораториз Недерланд Б.В. (Германия) / Forest Laboratories Nederland B.V.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Колистин относится к группе антибиотиков, циклических полипептидов. Действующее вещество – натрия колистиметат оказывает выраженное противобактериальное действие, которое заключается, прежде всего, в нарушении целостности и структуры наружной оболочки грамотрицательных микроорганизмов. Особенно эффективен Колистин в отношении таких микроорганизмов, как: кишечная палочка, некоторые виды энтеробактера и клебсиэллы, сальмонелла, шигелла, синегнойноя палочка и гемофильная палочка. Отмечается устойчивость к действию препарата у таких видов, как протеус миралибис, букхолдерия, серратия и у всех видов грамположительных бактерий. Критерии всасываемости препарата различны по индивидуальным признакам. При тяжелых инфекциях или неэффективности противомикробного лечения необходимо учитывать местные географические особенности распространения резистентности, а также необходимо микробиологическое выявление патогенного микроорганизма и его тестирование на предмет чувствительности к препарату Колистин.

Ингаляционное применение препарата Колистин показано для лечения инфекций дыхательных путей, вызванных чувствительными к колистиметату натрия грамотрицательными бактериями, в особенности Pseudomonas aeruginosa, например, при муковисцидозе.

Способ применения и дозы:
Применяется ингаляционно, например, через небулайзер. Ингаляционный раствор необходимо готовить непосредственно перед применением. Максимальная дозировка на сутки для детей старше 6 лет и взрослых составляет от 2 до 6 флаконов в сутки, в зависимости от степени тяжести состояния. Обычно доза составляет 1 флакон 2 раза в сутки. При возникновении устойчивости патогенных организмов доза может быть увеличена до 3 раз в сутки по 2 флакона. Продолжительность санационной терапии при первичной колонизации/инфекции, вызванной Pseudomonas aeruginosa, составляет от 3 недель до 3 месяцев. Временных ограничений продолжительности терапии при хронической инфекции, вызванной Pseudomonas aeruginosa, не существует. У больных с нарушением функции почек дозу препарата снижать не требуется. 
Передозировка:

Передозировка маловероятна. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Колистин следует применять при беременности только по жизненным показаниям и после консультации с лечащим врачом. Препарат противопоказан при лактации. При необходимости применения в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Колистина могут наблюдаться бронхоспазм, одышка, усиление кашля, усиление образования мокроты, мукозит дыхательных путей, фарингит; кандидоз полости рта, при длительном применении возможна пролиферация резистентных микроорганизмов; реакции повышенной чувствительности, такие как сыпь, зуд, ангионевротический отек; головокружение, парестезии; тошнота, ощущение жжения языка, неприятные вкусовые ощущения; острая почечная недостаточность. 

Противопоказания:

Колистин противопоказан при повышенной чувствительности к колистиметату натрия или полимиксину Б; злокачественной миастении (миастении gravis); в детском возрасте до 6 лет, при лактации.

Особенные предупреждения:

Колистин с осторожностью применять при кровохарканье, нарушении функции почек, порфирии, гиперреактивности бронхов, одновременном применении с потенциально нефротоксическими или нейротоксическими препаратами.

Колистин в качестве ингаляционной монотерапии не следует применять для лечения обострений хронической инфекции, вызванной Pseudomonas aurginosa.

Введение первой дозы препарата Колистин для ингаляций следует осуществлять под наблюдением опытного медицинского персонала, имеющего опыт в лечении муковисцидоза.

До и после ингаляции препарата Колистин следует измерить объем форсированного выдоха за первую секунду. Если у больного, не получающего бронхолитики, имеются признаки медикаментозно обусловленной бронхиальной обструкции, при следующем применении препарата Колистин следует повторить пробу, добавив бронхолитик.

Как и при лечении другими антибиотиками, на фоне применения препарата Колистин могут появляться штаммы устойчивых микроорганизмов.

При применении препарата нельзя употреблять алкоголь.

В период лечения необходимо воздерживаться от вождения автотранспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Антибактериальные средства для системного применения
Противомикробные средства для системного применения

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.