Войти

Фосфо-сода

Инструкция
Торговое название: Фосфо-сода АТС-код: A06A D17
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Осмотические слабительные средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название:
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор оральный. По 45 мл во флаконе; по 2 флакона в картонной коробке.

Состав:

1 мл раствора содержит натрия фосфат додекагидрат - 240 мг, натрия дигидрофосфат дигидрат - 542 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25 градусов С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Касен Рекордати, С.Л. (Испания) / Casen Recordati, SL
Регистрация: UA/9143/01/01
Срок регистрации: с 2013-12-23 по 2018-12-23
Заявитель: Касен Рекордати, С.Л. (Испания) / Casen Recordati, SL
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Фосфо-сода – солевое слабительное средство. Флит фосфо-сода способствует увеличению количества жидкости в просвете кишечника, что вызывает увеличение объема кишечного содержимого, размягчение каловых масс и облегчение дефекации. Слабительный эффект также проявляется за счет стимуляции перистальтики кишечника. Флит фосфо-сода практически не абсорбируется в системный кровоток, отмечалось некоторое изменение уровня электролитов в плазме, которое не имело клинического значения и проходило в течение 12-24 часов.

Флит фосфо-сода предназначен для терапии пациентов, которым требуется очистка кишечника перед проведением оперативных вмешательств и диагностических процедур (в том числе рентгенологического обследования толстого кишечника или эндоскопического обследования).

Способ применения и дозы:

Для перорального применения. Схема приема препарата определяется в зависимости от времени проведения оперативного вмешательства или диагностических процедур. Если прием у врача назначен до 12 часов дня, следует принимать препарат по первой (утренней) схеме, если прием после 12 часов дня, то препарат Флит фосфо-сода рекомендуется принимать по второй (вечерней) схеме. Прием препарата начинают в день перед днем проведения манипуляций. В день процедуры в 7 часов вместо завтрака необходимо выпить не менее 1 стакана воды или "легкой" жидкости. Сразу после этого выпить растворенную Флит Фосфо-соду (45 мл препарата в 120 мл холодной воды) и запить не менее чем 1 стаканом холодной воды. Воду и "легкие" жидкости можно принимать до 8 часов.

Передозировка:

Передозировка может привести к развитию тяжелых нарушений водно-электролитного баланса (включая дегидратацию, гипернатриемию, гиперфосфатемию, гипокальциемию и гипокалиемию). Возможно развитие тахикардии, снижения артериального давления, чувства беспричинной тревоги, эмоциональной лабильности, боли в животе. При передозировке показано проведение мероприятий, направленных на восстановление и поддержание водно-электролитного баланса. Терапия передозировки должна проводится в условиях стационара.

Применение при беременности и кормлении грудью

В период беременности и лактации Флит фосфо-сода применяют только под контролем врача и после оценки соотношения возможных рисков и пользы. Необходимо отказаться от грудного вскармливания сразу же после приема первой дозы препарата и в течение последующих 24 часов после приема последней дозы.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Фосфо-соды возможны нарушения сердечного ритма, инфаркт миокарда, боль в груди, эпигастральная боль, рвота, тошнота, вздутие живота, диарея, искажение результатов колоноскопии, дегидратация, тетания, метаболический ацидоз, повышение плазменных концентраций фосфатов и натрия, снижение плазменных концентраций кальция и калия, тонические судороги, головная боль, головокружение, парестезии, потеря сознания, крапивница, аллергический дерматит, кожный зуд, озноб, общая слабость, нарушение функции почек, нефрокальциноз. 

Противопоказания:

Препарат Фосфо-сода противопоказан при индивидуальной непереносимости ингредиентов препарата, для терапии пациентов, страдающих абдоминальной болью, застойной сердечной недостаточностью, выраженными нарушениями функций почек, асцитом, мегаколоном, кишечной непроходимостью (в том числе подозрением на кишечную непроходимость) а также заболеваниями, которые сопровождаются рвотой; при острых воспалительных заболеваниях кишечника, а также перфорации кишечника, детям младше 18 лет.

Особенные предупреждения:

Препарат Фосфо-сода не предназначен для лечения эпизодических и хронических запоров.

С осторожностью применять пациентам пожилого возраста, а также пациентам, страдающим заболеваниями сердца (в том числе нестабильной стенокардией, острым инфарктом миокарда), пациентам, которые соблюдают бессолевую диету, сочетанно с диуретическими средствами, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента, блокаторами ангиотензиновых рецепторов, а также нестероидными противовоспалительными лекарственными средствами и слабительными препаратами.

Следует соблюдать осторожность при применении препарата Фосфо-сода у пациентов с повышенным риском нарушения функции почек, имеющимся электролитным дисбалансом или повышенным риском его развития.

При применении препарата следует придерживаться графика приема препарата и учитывать другие рекомендации, связанные с приемом пищи и употреблением жидкости. 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Средства, которые стимулируют рецепторы слизистой оболочки кишечника
Слабительные средства
Сахары
Субстанции
Сахара
БАДы - пробиотики и пребиотики.
Слабительные средства в клизмах
Препараты, которые размягчают каловые массы
Антидоты
Контактные слабительные средства
Осмотические слабительные средства
Сахара и их заменители
Слабительные средства.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.