Войти

Стоптуссин

Инструкция
Торговое название: Стоптуссин АТС-код: R05FB02
Показать подробнее
  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R05 : Препараты, применяемые при кашле и простудных заболеваниях
  • R05F : Противокашлевые препараты в комбинации с отхаркивающими препаратами
  • R05FB : Производные опия в комбинации с отхаркивающими препаратами
  • R05FB02 : Противокашлевые препараты в комбинации с отхаркивающими препаратами
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, стимулирующие отхаркивание
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название:
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Сироп по 100 мл во флаконах № 1 с мерной пипеткою в картонной коробке, капли 25мл

Состав:

5 мл сиропа содержат бутамирата цитрата 4 мг, гвайфeнезина 100 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте, при температуре 10–25 °C. Срок годности - 60 месяцев.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ТЕВА Чех Индастриз с.р.о. (Чешская Республика) / TEVA Czech Industries s.r.o.
Регистрация: UA/10779/01/01
Срок регистрации: с 2010-06-22 по 2015-06-22
Заявитель: () /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Стоптуссин - комбинированный препарат с муколитическим, отхаркивающим, противокашлевым, противовоспалительным  действием. Действующее вещество Стоптуссина бутамирата цитрат обладает бронхолитическим и противокашлевым эффектом, связанным с периферическим местноанестезирующим действием на рецепторы бронхов. Гвайфенезин - второй активный компонент Стоптуссина - уменьшает вязкость мокроты, усиливает секрецию бронхиальных желез, способствует отхождению мокроты, уменьшает частоту кашля.

Препарат Стоптуссин показан при приступоподобном, раздражающем, сухом кашле различного происхождения: при инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательной системы,  при бронхиальной астме, пневмокониозе; в составе комплексной терапии острых и хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем с трудноотделяемой мокротой: трахеит; бронхит; трахеобронхит; для купирования кашля в предоперационном и послеоперационном периоде.

Способ применения и дозы:

Внутрь, после еды. Доза препарата Стоптуссин зависит от массы тела пациента. Курс лечения - 7 дней.

Капли: соответствующее количество капель растворяют в 100 мл жидкости (вода, чай, фруктовый сок): до 7 кг — по 8 капель 3–4 раза в сутки; 7–12 кг — по 9 капель 3–4 раза в сутки; 12–20 кг — по 14 капель 3 раза в сутки; 20–30 кг — по 14 капель 3–4 раза в сутки; 30–40 кг — по 16 капель 3–4 раза в сутки; 40–50 кг — по 25 капель 3 раза в сутки; 50–70 кг — по 30 капель 3 раза в сутки; 70–90 кг — по 40 капель 3 раза в сутки.

Сироп: 2,5 мл 3 раза в сутки для пациентов с массой тела 15–20 кг, 2,5 мл 3–4 раза в сутки при 20–40 кг, 5 мл 3 раза в сутки при 40–70 кг, 5 мл 4 раза в сутки при 70–90 кг, и 7,5 мл 3–4 раза в сутки при массе более 90 кг.


 

 

Передозировка:

При передозировке препаратом Стоптуссин могут наблюдаться слабость в мышцах, сонливость, тошнота, рвота. Проводится симптоматическая терапия.

Применение при беременности и кормлении грудью

Стоптуссин противопоказан в I триместре. Во втором, третьем триместрах беременности, а также в период кормления грудью препарат Стоптуссин допускается применять исключительно по назначению врача.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Стоптуссина возможны головная боль и головокружение, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, диарея, местные аллергические реакции (кожная сыпь, крапивница), боли в эпигастрии.

Противопоказания:

Стоптуссин противопоказан при гиперчувствительности к компонентам данного препарата, миастении гравис, а также в первом триместре беременности, в форме капель - детям младше 6 месяцев, в форме таблеток - младше 12 лет, в форме сиропа - детям младше 3 лет с массой тела менее 15 кг, не применяется у пациентов с продуктивным кашлем/стойким/хроническим кашлем, связанным с курением, туберкулезом, бронхиальной астмой, пневмококкозом, эмфиземой, хроническим бронхитом, в форме сиропа - у пациентов с непереносимостью фруктозы.

 

Особенные предупреждения:

Употребление достаточного количества жидкости увеличивает эффективность терапии Стоптуссином.

Действие магния и лития усиливает эффект гвайфенезина.

Гвайфенезин способен потенцировать анальгезирующие эффекты аспирина и парацетамола, усиливать действие алкоголя и миорелаксантов, седативный эффект снотворных и наркотических средств.

Детям до 12 лет рекомендуется назначать Стоптуссин в виде капель.

В период лечения Стоптуссином не рекомендуется употреблять алкогольные напитки.

Препарат в высоких дозах может оказывать неблагоприятное влияние на деятельность, требующую повышенного внимания, координации движений и быстрого принятия решений.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • R : Препараты, действующие на дыхательную систему
  • R05 : Препараты, применяемые при кашле и простудных заболеваниях
  • R05F : Противокашлевые препараты в комбинации с отхаркивающими препаратами
  • R05FB : Производные опия в комбинации с отхаркивающими препаратами
Противокашлевые препараты центрального действия
Ненаркотические противокашлевые препараты.
Ненаркотические противокашлевые препараты
Муколитические препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.