Войти

Сорбекс

Инструкция
Торговое название: Сорбекс АТС-код: A07BA01
Показать подробнее
  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A07 : Противодиарейные, кишечные противовоспалительные и противомикробные препараты
  • A07B : Кишечные адсорбенты
  • A07BA : Препараты угля
  • A07BA01 : Активированный уголь
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Сорбенты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Уголь активированный
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капсулы по 0,25 г № 10 (10х1), № 20 (10х2), № 200 (2х100) в блистерах в пачке

Состав:

1 капсула содержит угля активированного 0,25 г (250 мг)

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом месте, отдельно от веществ, выделяющих газы или пары, при температуре не выше 30 °C. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ООО "ВАЛАРТИН ФАРМА", Киевская обл., Киево-Святошинский р-н, с. Чайки (Украина) /
Регистрация: UA/10156/01/01
Срок регистрации: с 2009-10-22 по 2014-10-22
Заявитель: ООО "ВАЛАРТИН ФАРМА", Киевская обл. (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Энтеросорбент Сорбекс оказывает детоксикационное действие. Активное вещество лекарственного средства Сорбекс — уголь активированный растительного происхождения с развитой активной поверхностью, способной адсорбировать газы и жидкие токсические соединения, образовывающиеся и скапливающиеся в избыточном количестве при острых и хронических заболеваниях или попадающие в организм из окружающей среды. Сорбекс связывает токсические соединения экзо- и эндогенного происхождения при бытовых отравлениях, отравлениях продуктами промышленного производства и некачественной едой в просвете кишечника и выводит их из организма. Сорбекс представляет собой нетоксичное инертное вещество, которое не подвергается метаболическим преобразованиям и химическим изменениям в организме.

Сорбекс применяют при пищевых и промышленных отравлениях, нарушении режима питания, чрезмерном употреблении алкоголя; в рационе питания в случае неблагоприятных экологических условий, действии неблагоприятных производственных агентов, попадании в организм большого количества токсических веществ, ядов, передозировке медикаментов; для обеспечения нормального функционирования печени и почек, сердца, легочной и нервной системы, при лечении аллергических реакций, онкозаболеваний, инфекционных болезней; при изменении привычного питания во время поездок на отдых, при употреблении в пищу загрязненной еды и воды, при повышенном уровне холестерина в крови, в качестве вспомогательной терапии.

Способ применения и дозы:

Сорбекс принимают внутрь, запивают водой. Препарат применяют за 1,5–2 часа  до или после еды или приема лекарственных средств. Максимальная разовая доза составляет 8 капсул.

Взрослым при метеоризме и диспепсии - по 1–3 капсулы 3–4 раза в сутки.
При отравлениях и интоксикациях - по 2–6 капсул 3 раза в сутки.
Детям старше 7 лет назначают по 1–3 капсулы 3–4 раза в сутки.                                                                                                 Детям до 7 лет применять только по назначению врача.

Курс лечения при острых состояниях составляет до 3–5 дней, при хронических заболеваниях, обусловленных эндогенными интоксикациями, — до 10–15 дней. 

Передозировка:

При приеме препарата Сорбекс в дозе, значительно превышающей максимальную разовую, могут развиться тошнота, рвота, запор.

Применение при беременности и кормлении грудью

Сорбекс не противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении препарата Сорбекс возможны тошнота, рвота. Длительное применение может сопровождаться нарушением функции кишечника (диарея, запор),  вызывать гиповитаминоз, уменьшение поступления в организм жиров, белков, снижение уровня гормонов.

 

Противопоказания:

Индивидуальная гиперчувствительность к сорбенту; язвенные и эрозивные поражения желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, желудочно-кишечное кровотечение, кишечная непроходимость, атония кишечника.

Особенные предупреждения:

Сорбекс за счет большой адсорбирующей поверхности при приеме вместе с другими медикаментами может снижать их активность.

Одновременный прием пищи снижает адсорбционную активность препарата (принимают за 1–1,5 часа до или после приема пищи).

Применение препарата обусловливает окрашивание кала в черный цвет.

При гиповитаминозе, который может развиться вследствие длительного приема активированного угля, необходим прием поливитаминов.

Детям в возрасте младше 7 лет нецелесообразно применять препарат в данной лекарственной форме.

Сорбекс применяется с целью уменьшения алкогольной интоксикации.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A07 : Противодиарейные, кишечные противовоспалительные и противомикробные препараты
  • A07B : Кишечные адсорбенты
  • A07BA : Препараты угля
Сорбенты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.