Войти

Пилокарпин

Инструкция
Торговое название: Пилокарпин АТС-код: S01EB01
Показать подробнее
  • S : Препараты, влияющие на органы чувств
  • S01 : Препараты для лечения заболеваний глаз
  • S01E : Противоглаукомные препараты и миотики
  • S01EB : Парасимпатомиметики
  • S01EB01 : Пилокарпин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Ацетилхолин и холиномиметические вещества
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Пилокарпин (монопрепарат и его комбинации)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капли глазные, 10 мг/мл по 5 мл или 10 мл во флаконах № 1

Состав:

1 мл капель содержит пилокарпина гидрохлорида 10 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 °C. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ПАО "Фармак", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/6836/01/01
Срок регистрации: с 2012-07-09 по 2017-07-09
Заявитель: ПАО "Фармак", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Пилокарпин — это холинергическое средство, стимулирующее мускариновые рецепторы. Пилокарпин  вызывает сужение зрачка и снижает внутриглазное давление за счет улучшения оттока внутриглазной жидкости. При открытоугольной форме глаукомы действие Пилокарпина в основном обусловлено облегчением оттока водянистой влаги, которое наблюдается на протяжении от 4 до 14 часов. При закрытоугольной форме глаукомы сужение зрачка приводит к раскрытию радужно-роговичного угла и увеличению оттока водянистой влаги.

Показания к применению в офтальмологии: острый приступ глаукомы, вторичная глаукома (тромбоз центральной вены сетчатки, острая непроходимость артерий сетчатки, атрофия зрительного нерва, пигментная дегенерация сетчатки), хроническая открытоугольная глаукома, абсцесс роговицы. Необходимость сужения зрачка после инстилляции мидриатиков.

Способ применения и дозы:

В офтальмологической практике обычно используют 1 или 2% раствор Пилокарпина 2–4 раза в день, реже назначают 5 или 6% растворы. Офтальмолог устанавливает концентрацию раствора и суточную дозу. Системы с пролонгированным выделением Пилокарпина (глазные пленки) 40 или 20 мкг используют в тех случаях, когда 3–4-разового закапывания в сутки недостаточно для нормализации внутриглазного давления; пленку закладывают 1–2 раза в сутки за нижнее веко с помощью глазного пинцета.

Передозировка:

При передозировке могут наблюдаться замедленный сердечный ритм и состояние тошноты. Лечение симптоматическое.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

Использование Пилокарпина во время беременности возможно, если ожидаемые эффекты лечения матери выше возможного риска для плода. При терапии Пилокарпином необходимо прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При местном применении Пилокарпина редко возникает головная боль; при длительном применении - фолликулярный конъюнктивит, контактный дерматит век, выраженный миоз (1-1.5 мм в диаметре).

Противопоказания:

Пилокарпин противопоказан при гиперчувствительности, иридоциклите, ирите, состояниях, при которых не рекомендуется сужение зрачка; миопии высокой степени с опасностью отслойки сетчатки, отслойке сетчатки в анамнезе.

Особенные предупреждения:

При терапии Пилокарпином необходимо регулярно контролировать внутриглазное давление.

Возможно появление гипотензии и брадикардии во время фторотанового наркоза у пациентов, которые пользуются Пилокарпина гидрохлоридом в глазных каплях.

С осторожностью используют Пилокарпин у лиц, которые заняты вождением автотранспорта и прочими потенциально опасными видами деятельности, которые требуют ясного зрения, высокой скорости реакции и повышенного внимания.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • S : Препараты, влияющие на органы чувств
  • S01 : Препараты для лечения заболеваний глаз
  • S01E : Противоглаукомные препараты и миотики
  • S01EB : Парасимпатомиметики
Ацетилхолин и холиномиметические вещества

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.