Войти

Ципротерон-Тева

Инструкция
Торговое название: Ципротерон-Тева АТС-код: G03HA01
Показать подробнее
  • G : Препараты, влияющие на мочеполовую систему и половые гормоны
  • G03 : Половые гормоны и модуляторы половой системы
  • G03H : Антиандрогены
  • G03HA : Антиандрогены
  • G03HA01 : Ципротерон
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Ципротерон
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 50 мг № 50

Состав:

1 таблетка содержит: 50 мг ципротерона ацетата

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре 15-25°С в сухом, защищенном от света месте. Срок годности - 5 лет.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Фармахеми Б.В. (Нидерланды) / Pharmachemie B.V.
Регистрация: UA/9241/01/01
Срок регистрации: с 2008-12-17 по 2013-12-17
Заявитель: ТЕВА Фармацевтикал Индастриз Лтд. (Израиль) / TEVA Pharmaceutical Industries Ltd
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Ципротерон ацетат является синтетическим антиандрогеннным препаратом. Механизм действия основан на конкурентном связывании с андрогеновыми рецепторами в андроген-зависимых органах, что приводит к снижению их функциональной активности. В дополнение к антиандрогенному действию Ципротерон ацетат обладает также сильными антигонадотропными свойствами и гестагенной активностью.

Показания к применению. У мужчин: метастазирующий или неоперабельный рак предстательной железы (без и после орхиэктомии, а также в сочетании с агонистами лютеинизирующего гормона - рилизинг гормона); коррекция патологических отклонений в сфере полового поведения (при необходимости снижения сексуальной активности). У женщин: выраженные явления андрогенизации, в том числе различные формы гирсутизма и акне; андрогенная алопеция.

Способ применения и дозы:

Таблетки Ципротерон-Тева следует принимать после еды, запивая большим количеством воды (до 100 мл). Для лечения рака предстательной железы Ципротерон-Тева назначается в дозе 200-300 мг в сутки, разделенной на 2-3 приема, длительно, до появления признаков прогрессирования заболевания. Для снижения сексуальной активности: 100-200 мг в сут (по 1-2 таблетки 2 раза в день) обычно в течение нескольких недель до достижения терапевтического эффекта. У женщин детородного возраста Ципротерон-Тева применяется в дозе 100 мг 1 раз в день, начиная с первого дня менструального цикла, в течение 10 дней с одновременным приемом пероральных контрацептивов. У женщин в постменопаузе Ципроперон-Тева применяется в дозе 25-50 мг в день на протяжении 21 дня с последующим недельным перерывом.

Передозировка:

При передозировке, если больной в сознании и без спонтанной рвоты, следует вызвать рвоту. Необходимо применять симптоматическую терапию.

Применение при беременности и кормлении грудью

Ципротерон противопоказан при беременности и в период лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

В начале лечения Ципротероном могут наблюдаться боли в животе, тошнота, повышенная утомляемость, мышечная слабость, сухость кожи, общая апатия, депрессивные состояния или состояние беспокойства. Может увеличиваться или уменьшаться масса тела, наблюдались одышка и нарушения функции печени. У мужчин возможно появление гинекомастии и подавление сперматогенеза, у женщин - болей, напряжения или увеличения молочных желез, снижения либидо, нарушения менструального цикла, у женщин в постменопаузе могут наблюдаться циклические кровотечения.

Противопоказания:

Ципротерон противопоказан при гиперчувствительности, тяжелой печеночной недостаточности, опухолях печени, в т.ч. в анамнезе (за исключением метастатического поражения печени при раке предстательной железы), синдроме Дубина — Джонсона, синдроме Ротора, депрессии (тяжелые формы), тромбоэмболическом синдроме, беременности, кормлении грудью.

Особенные предупреждения:

Лечение Ципротероном-Тева следует проводить под контролем функции печени, коры надпочечников и картины периферической крови, уровня глюкозы в крови.

Если у больного имеются нарушения фертильности, рекомендуется перед началом лечения осуществить анализ сперматограммы.

Перед началом лечения женщинам необходимо провести эндокринологические тесты и получить консультацию гинеколога.

Женщинам детородного возраста наряду с пероральными контрацептивами рекомендуется использовать барьерные противозачаточные средства.

Алкоголь снижает действие Ципротерона.

В период лечения необходимо воздерживаться от видов деятельности, требующих повышенного внимания.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • G : Препараты, влияющие на мочеполовую систему и половые гормоны
  • G03 : Половые гормоны и модуляторы половой системы
  • G03H : Антиандрогены
  • G03HA : Антиандрогены
Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.